Toggle Dropdown
СНИП В.1.2-4-98 РК
СТРОИТЕЛЬСТВО В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ
РАЗРАБОТАНЫ: Казахским научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом сейсмостойкого строительства и архитектуры (КазНИИССА), при участии Казахского геотехнического института (КазГИИЗ) (раздел 2), института «Проектстальконструкция» (раздел 7) и института сейсмологии МН АН РК (Приложения 1 и 2).
ИСПОЛНИТЕЛИ: от КазНИИССА: академик Жунусов Т.Ж. (руководитель темы), к.т.н. Ашимбаев М.У., д.т.н. Беспаев А.А., инженер Бучацкий Е.Г., к.т.н. Ицков И.Е., д.ф.-м.н. Михайлова Н.Н., инженер Таубаев А.С., к.т.н. Шахнович Ю.Г.;
от КазГИИЗ: к.г.-м.н. Белослюдцев В.М., к.г.-м.н. Подколзин В.В.;
от института сейсмологии: академик Курскеев А.К., д.т.н. Шацилов В.К.
Под общим руководством академика Международной Инженерной академии Республики Казахстан Кулибаева А.А.
СОГЛАСОВАНЫ:Управлением технического нормирования и науки Комитета жилищной и строительной политике.
УТВЕРЖДЕНЫ: Постановлением НТС Комитета по жилищной и строительной политике Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 26 марта 1998 г. № 3-2.
ВЗАМЕН: «Строительство в сейсмических районах. Нормы проектирования». СНиП II-7-81*.
1.1. Настоящие нормы должны соблюдаться при разработке проектной документации на строительство, реконструкцию, усиление и восстановление зданий и сооружений (далее зданий), возводимых или расположенных на площадках с сейсмичностью 7, 8, 9 и 10 баллов.
Примечания: 1. Требования настоящих норм не распространяются на проектирование транспортных и гидротехнических сооружений, а также на проектирование атомных станций.
2. Здания и отдельные элементы, проектируемые в соответствии с положениями настоящих норм, должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к ним другими нормативными документами (если иное не оговорено в настоящем документе), действующими для обычных и особых условий строительства.
1.2. При выборе площадок под предполагаемое строительство не рекомендуется размещать жилые массивы, промышленные (производственные) комплексы или отдельные здания на площадках, неблагоприятных в сейсмическом отношении.
1.3. К не благоприятным в сейсмическом отношении относятся площадки строительства:
а) имеющие сейсмичность 10 баллов;
б) расположенные в зонах возможного проявления тектонических разломов на дневной поверхности;
в) с крутизной склонов более 15°, сложенные рыхлыми водо-насыщенными грунтами или породами с сильно нарушенной структурой; расположенные в непосредственной близости от плоскостей сбросов или в зонах возможного прохождения селевых потоков,
г) с просадочностью грунтов, плывунами, карстом, горными выработками.
1.4. На площадках, указанных в п. 1.3.а, строительство новых зданий может быть допущено с разрешения экспертной комиссии Комитета по жилищной и строительной политике.
На площадках, указанных в п. 1.3.6, строительство новых зданий, как правило, не допускается. В исключительных случаях строительство зданий на этих площадках может быть допущено с разрешения экспертной комиссии Комитета по жилищной и строительной политике.
Строительство зданий на площадках, указанных в п. 1.3. в , без специальных мер по их защите от оползней, селевых потоков, обвалов и осыпей не допускается.
При строительстве зданий на площадках, указанных в п. 1.3,г, следует принимать меры к укреплению их оснований.
Здесь и далее слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано.
1.5. На площадках, указанных в п. 1.3.6, рекомендуется размещать общегородские зоны отдыха, зеленые массивы, гаражи, а также сооружения открытого типа (автостоянки, спортивные площадки и т. п.).
1.6. При разработке проектной документации, указанной в п. 1.1, надлежит:
а) принимать объемно-планировочные и конструктивные решения, обеспечивающие, как правило, симметричность и регулярность распределения масс и жесткостей в плане и по высоте зданий;
б) применять материалы, конструкции и конструктивные схемы, обеспечивающие наименьшие значения сейсмических нагрузок;
в) конструировать стыковые соединения, опорные элементы и узлы таким образом, чтобы они обеспечивали надежную передачу усилий и совместную работу несущих конструкций во время землетрясения;
г) предусматривать конструктивные мероприятия, обеспечивающие устойчивость и геометрическую неизменяемость зданий при развитии в конструкциях и их соединениях пластических деформаций, а также исключающие возможность хрупкого разрушения конструкций и соединений между ними;
д) обеспечивать монолитность и однородность конструкций, выполняемых с применением сборных элементов; располагать, по возможности, стыки вне зоны максимальных усилий.
1.7. Конструирование элементов и их соединений следует осуществлять на основании результатов расчетов, с учетом конструктивных требований настоящих норм.
1.8. Новые конструктивные системы зданий, в том числе системы сейсмоизоляции и активной сейсмозащиты, должны разрабатываться с участием специализированных научных организаций и до внедрения в строительство - пройти экспериментальную проверку.
1.9. В проектах зданий с не традиционными конструктивными и объемно-планировочными решениями, в целях получения достоверной информации об их поведении при землетрясениях, следует предусматривать организацию станций инженерно-сейсмометрической службы (ИСС).
2. СЕЙСМИЧНОСТЬ ПЛОЩАДКИ СТРОИТЕЛЬСТВА
2.1. Сейсмичность площадки строительства следует определять на основании сейсмического микрорайонирования территорий, выполняемого специализированными организациями.
2.2. Сейсмичность площадки строительства, определенную по карте сейсмического микрорайонирования, следует уточнять:
а) если в процессе производства инженерно-геологических изысканий выявлены не учтенные ранее факторы, способные повлиять на сейсмичность площадки;
б) при размещении зданий на границах участков с различной сейсмичностью. Уточнение сейсмичности площадки строительства выполняется организацией, составившей карту сейсмического микрорайонирования данной территории, или другой изыскательской организацией, по согласованию с организацией - составителем карты,
2.3. При отсутствии карт сейсмического микрорайонирования сейсмичность площадки строительства допускается определять по табл. 2.1, исходя из сейсмичности района строительства и категории грунтов по сейсмическим свойствам.
Категория грунта по сейсмическим свойствам | Грунты | Сейсмичность площадки строительства при сейсмичности района, баллы |
7 | 8 | 9 |
I | Скальные грунты всех видов невыветрелые и слабовыветрелые (коэффициент выветрелости не более 0,5); крупнообломочные грунты преимущественно из магматических пород (более 70%), плотные (плотность грунта р > 2,2 т/м3), содержащие до 30% песчано-глинистого заполнителя, неводонасыщенные. Скорость распространения поперечных волн Vs > 650 м/с. Соотношение скоростей продольных и поперечных волн Vp/ Vs от 1,8 до 2,2. | 6 | 7 | 8 |
II | Скальные грунты выветрелые и сильновыветрелые (коэффициент выветрелости более 0,5), кроме отнесенных к категории I; крупнообломочные грунты, кроме отнесенных к категории I; пески гравелистые, крупные и средней крупности плотные и средней плотности маловлажные и влажные; пески мелкие и пылеватые плотные и средней плотности маловлажные; глинистые грунты с показателем консистенции IL < 0,5 при коэффициенте пористости е < 0,9 для глин и суглинков и е < 0,7 - для супесей; Скорость распространения поперечных волн Vs от 250 м/с до 650 м/с. Соотношение скоростей продольных и поперечных волн Vp/ Vs от 1,5 до 2,2 дня иеводонасыщенных грунтов и от 2,2 до 4,0 -для водонасыщенных грунтов. | 7 | 8 | 9 |
III | Пески рыхлые независимо от степени влажности и крупности; пески гравелистые, крупные и средней крупности плотные и средней плотности влажные и водонасыщенные; пески мелкие и пылеватые плотные и средней плотности влажные и водонасыщенные; глинистые грунты с показателем текучести lL > 0,5, независимо от коэффициента пористости; глинистые грунты с показателем консистенции IL < 0,5 при коэффициенте пористости е > 0,9 - для глин и суглинков и е > 0,7 - для супесей; Скорость распространения поперечных волн Vs < 250 м/с. Соотношение скоростей продольных и поперечных волн Vp/ VS от 1,5 до 4,0 для неводонасыщенных грунтов и Vp/ Vs > 4,0 - для водонасыщенных фунтов. | 8 | 9 | 10 |
Примечания: 1. Относить грунты площадки к I категории по сейсмическим свойствам допускается при мощности слоя, соответствующего I категории, более 30 м, считая от планировочной отметки.
2. В случае неоднородного состава грунты площадки строительства относятся к более неблагоприятной категории грунта по сейсмическим свойствам, если в пределах 10-метрового слоя грунта (считая от планировочной отметки) слой, относящийся к этой категории, имеет суммарную толщину более 5 м.
3. В случае отсутствия данных о значениях показателя консистенции или влажности глинистые грунты при уровне грунтовых вод выше 5 м относятся к III категории по сейсмическим свойствам.
4. При прогнозировании подъема уровня грунтовых вод и обводнения грунтов категорию грунта следует определять в зависимости от свойств грунта в замоченном состоянии.
5. Для особо ответственных зданий, строящихся в районах сейсмичностью 6 баллов на площадках с грунтами III категории по сейсмическим свойствам, сейсмичность строительных площадок следует принимать равной 7 баллам.
6. На территориях, расположенных в зонах возможного возникновения очагов землетрясений с магнитудами 7,1 и более, показанных на картах общего и детального сейсмического районирования, определение сейсмичности площадки строительства по табл. 2.1 не допускается.
2.4. При отсутствии карт сейсмического микрорайонирования сейсмичность площадки строительства допускается определять по табл. 2.1, исходя из сейсмичности района строительства и категории грунтов по сейсмическим свойствам.
2.5. Сейсмичность района строительства следует принимать по списку населенных пунктов и по картам сейсмического районирования территории Республики Казахстан, приведенных в приложениях 1 и 2 к настоящим нормам.
Категория грунтов по сейсмическим свойствам должна указываться в отчете об инженерно-геологических изысканиях, проведенных на площадке строительства.
2.6. Сейсмичность площадки строительства не допускается изменять, исходя из:
а) конструктивных особенностей фундаментов и глубины их заложения;
б) изменения характеристик грунтов в результате их усиления на локальном участке.
2.7. В зонах возможного возникновения очагов землетрясений с магнитудами 7,1 и более, показанных на картах общего и детального сейсмического районирования, снижение сейсмичности площадки на один балл на грунтах I категории не допускается.
2.8. Сейсмичность площадок с грунтами I и II категории назначается равной 10 баллам только на основании сейсмического микрорайонирования.
3. РАСЧЕТНЫЕ СЕЙСМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
Общие положения