• Мое избранное
Охрана труда и техника безопасности в строительстве
Внимание! Документ утратил силу с null г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 6

СНиП РК А.3.2.5-96 Охрана труда и техника безопасности в строительстве

В замен введен СНиП РК 1.03-05-2001
ПРЕДИСЛОВИЕ
РАЗРАБОТАНЫ: ППБ «Гражданжилпроект». Авторским коллективом под руководством к.т.н., профессором, заведующим кафедрой «Технология и организация строительства» Южно-Казахстанского технического университета Мураталина НурболатаКалиековича.

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ: Главным управлением науки, инвестиции, внешних связей и технического нормирования в строительстве Минстроя Республики Казахстан.

УТВЕРЖДЕНЫ: Постановлением Коллегии Минстроя Республики Казахстан №12-3 от 26 декабря 1996 года

ВЗАМЕН: СНиП III-4-80
Срок введения в действие с 01.03.1997 г.
Настоящие строительные нормы и правила разработаны на основе Союзного СНиП III-4-80 с учетом Законов и нормативных актов Республики Казахстан, а также нормативно-технических документов, правил и инструкций, но охране труда и техники безопасности, действующих на территории республики.
В окончательной редакции учтены все замечания и предложения Минтруда, Госгортехнадзора, Минздрава, Министерства транспорта и коммуникации, МВД Республики Казахстан и Центрального органа профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.
1. Общие положения
1.1. Настоящие нормы и правила следует соблюдать в процессе производства строительно-монтажных работ при строительстве новых, реконструкции, расширении и техническом перевооружении действующих предприятий, зданий и сооружений (далее - строительство объектов), а также учитывать при разработке проектов производства работ.
1.2. В случаях, когда требования безопасного производства работ не предусмотрены настоящими нормами и правилами, следует соблюдать требования соответствующих государственных стандартов, а также других действующих нормативных документов, утвержденных и введенных в установленном порядке.
1.3. Руководители организаций или предприятий, независимо от форм собственности и хозяйствования (далее - организаций), осуществляющих строительство объектов, обязаны обеспечить выполнение требований настоящих норм и правил работниками этих организаций и привлекаемыми к работе другими лицами, а также утвержденные ими по согласованию с профсоюзным органом их функциональные обязанности, определенные на основе Примерного положения, приведенного в приложении 1 .
1.4. Ответственность за соблюдение требований безопасности при эксплуатации машин электро- и пневмоинструмента, технологической оснастки возлагается:
за техническое состояние машин, инструмента, технологической оснастки, включая средства защиты, - на организацию (лицо), на балансе (в собственности) которой они находятся, а при их передаче во временное пользование (аренду) на организацию (лицо), определенную договором;
за выполнение требований безопасного производства работ - на организации, выполняющие работы, в штате которых состоят работающие или которыми привлекаются к работе.
Контроль за выполнением требований охраны труда, изложенных в настоящих нормах возлагается на администрацию организаций и предприятий.
1.5. При производстве работ на территории строительной площадки и участков работ с привлечением субподрядчиков (включая граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью) генеральный подрядчик обязан:
разработать совместно с привлекаемыми субподрядчиками план мероприятий, обеспечивающих безопасные условия работы, обязательные для всех организаций и лиц, участвующих в строительстве;
выполнять запланированные за ним мероприятия и координацию действия субподрядчиков в части выполнения мероприятий по безопасности труда на закрепленных за ними участках работ;
при заключении договоров подряда предусматривать взаимную ответственность сторон за выполнение мероприятий по обеспечению безопасных условий труда на территории строительной площадки и участках работ.
1.6. Перед началом выполнения строительно-монтажных работ на территории действующего предприятия (организации) и жилого микрорайона заказчик, генеральный подрядчик с участием субподрядчиков и представитель организации, эксплуатирующей эти объекты, обязаны оформить акт-допуск по форме Прил. 2 Ответственность за соблюдение мероприятий, предусмотренных актом-допуском, несут руководители строительно-монтажных организаций и действующего предприятия.
Площадка под строительство подлежит согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава Республики Казахстан.
1.7. Перед началом работ в местах, где имеется или может возникнуть производственная опасность (вне связи с характером выполняемой работы), ответственному исполнителю работ необходимо выдавать наряд-допуск на производство работ повышенной опасности по форме согласно Прил. 3.
1.8. Перечень работ на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск, должен быть составлен на основе примерного перечня работ согласно Прил. 4 , а также местных условий и особенностей строительства и утвержден руководителем (главным инженером) строительно-монтажной организации. Наряд-допуск должен быть выдан инженерно-техническим работником из числа лиц, уполномоченных на это приказом руководителя строительно-монтажной организации. При выполнении работы на территории действующего предприятия наряд-допуск должен быть подписан, кроме того, соответствующим должностным лицом действующего предприятия.
1.9. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. В случае изменения условий производства работ наряд-допуск аннулируется и возобновление работ разрешается только после выдачи нового наряда-допуска.
Лицо, выдавшее наряд-допуск на производство работ, обязано осуществлять контроль за выполнением ответственным руководителем работ мероприятий по обеспечению безопасности труда.
1.10. Рабочие, впервые допускаемые к верхолазным работам, в течение одного года должны работать под непосредственным надзором опытных рабочих, назначенных приказом руководителя организации.
К самостоятельным верхолазным работам допускаются лица (рабочие и инженерно-технические работники) не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными, имеющие стаж верхолазных работ не менее одного года и тарифный разряд не ниже 3-го.
Примечание. Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работающих от падения с высоты, является предохранительный пояс.
1.11. Рабочие, руководители, специалисты и служащие строительных организаций (независимо от форм собственности этих организаций) должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты с учетом вида работы и степени риска в количестве не ниже норм, установленных законодательством, или действующими нормами, или выше этих норм в соответствии с заключенным коллективным договором или тарифным соглашением.
1.12. Все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски по ГОСТ 12.4.087. Рабочие и инженерно-технические работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются.
1.13. Выдача, хранение и пользование спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты должны осуществляться в соответствии с действующими нормами и инструкциями.
1.14. Рабочие, руководители, специалисты и служащие, занятые помещениями (гардеробными, сушилками для одежды и обуви, душевыми, помещениями для приема пищи, отдыха и обогрева, комнатами гигиены женщин и туалетами) в соответствии с действующими нормами, а также СНиП 2.09.04-87.
Подготовка к эксплуатации санитарно-бытовых помещений и устройств для работающих на строительной площадке должна быть закончена до начала основных строительно-монтажных работ.
При реконструкции действующих предприятий санитарно-бытовые помещения следует устраивать с учетом санитарных требований, соблюдение которых обязательно при осуществлении производственных процессов реконструируемого предприятия.
1.15. На каждом объекте строительства необходимо выделять помещения или места для размещения аптечек с медикаментами, носилок, фиксирующих шин, и других средств для оказания первой помощи пострадавшим.
1.16. Все работающие на строительной площадке должны быть обеспечены питьевой водой, качество которой должно соответствовать санитарным требованиям. Питьевые установки следует располагать на расстоянии не более 75 м по горизонтали и 10 м по вертикали от рабочих мест.
1.17. Руководители организаций обязаны обеспечить на строительной площадке и рабочих местах необходимые условия для выполнения подчиненными им рабочими и служащими требований правил и инструкций по охране труда. При возникновении угрозы безопасности лицо, назначенное приказом по организации руководителем работ, обязано прекратить работы и принять меры по устранению опасности, а при необходимости обеспечить эвакуацию людей в безопасное место.
Допуск постоянных лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на территорию строительной площадки, на рабочие места, в производственные и санитарно-бытовые помещения запрещается.
1.18. Руководители генподрядной строительной организации должны обеспечить своевременное оповещение всех своих подразделений и субподрядных организаций, работающих на подконтрольных объектах, о резких переменах погоды (пурге, ураганном ветре, грозе, снегопаде и т.п.).
1.19. В соответствии с "Типовым положением о порядке проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов" Минтруда Республики Казахстан (от 3 апреля 1995 г., № 4-2), инженерно-технические работники и специалисты строительно-монтажных организаций обязаны проходить проверку знаний ими Законов Республики Казахстан "Об охране труда ", "Об охране здоровья народа ", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Кодекса законов о труде, а также других вопросов, изложенных в пункте 10 вышеуказанного Типового положения.
Проверку знаний осуществляет комиссия строительно-монтажной организации (предприятия) возглавляемая ее руководителем, состав которой формируется в соответствии с пунктом 4 вышеуказанного Типового положения. Результаты проверки знаний оформляются протоколом, который подписывается председателем и членами экзаменационной комиссии, форма которого приведена в Приложении 5. Протоколы проверки знаний хранятся не менее 6 лет в службе охраны труда или отделе кадров.
На предприятиях с повышенной опасностью производства лицам, сдавшим экзамены по правилам охраны труда, выдаются удостоверения, которые подписываются председателем и членом экзаменационной комиссии - инспектором Государственного органа надзора и контроля (Приложение 5 ).
Лицо, показавшее неудовлетворительные знания на экзамене по охране труда, может быть оставлено в занимаемой должности при условии сдачи экзамена в срок не позднее одного месяца. В отношении лиц, не сдавших повторно экзамен по охране труда, материалы передаются в аттестационную комиссию предприятия для решения вопроса о соответствии их на занимаемой должности.
Споры, связанные с решением экзаменационных комиссий, рассматриваются органами Госинспекции охраны труда, решение которых является окончательным.
Устанавливаются три вида проверки знаний по охране труда: первичная, периодическая и внеочередная.
Инженерно-технические работники, не позднее одного месяца со дня вступления в должность обязаны пройти первичную проверку знаний по охране труда в соответствующей экзаменационной комиссии.
Периодическая проверка знаний осуществляется не реже одного раза в три года.
Руководители и ИТР строительно-монтажных организаций обязаны проходить внеочередную проверку знаний по охране труда в следующих случаях:
- при вводе в действие новых или переработанных нормативных документов по охране труда;
- при вводе в эксплуатацию нового оборудования или внедрению новых технологических процессов;
- при переводе работника на другое место работы или назначении его на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране труда;
- при допущении несчастных случаев - групповых, со смертельным или инвалидным исходом, а также при возникновении аварии, взрыва, пожара или отравления;