• Мое избранное
ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА В ЗОНАХ ЗАТОПЛЕНИЯ И ПОДТОПЛЕНИЯ
Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2018 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 27

СНиП РК 2.03-10-2002 ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА В ЗОНАХ ЗАТОПЛЕНИЯ И ПОДТОПЛЕНИЯ

Настоящие СНиП РК отменены в соответствии с Приказом председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК от 25.12.2017 г. № 320
взамен введен СНиП РК 2.03-10-2002
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 06.11.2006 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАНЫ: Проектно-производственным бюро “Гражданжилпроект”.

2. ПОДГОТОВЛЕНЫ: Проектной академией “KAZGOR” в связи с переработкой государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства и переводом на государственный язык.

3. ПРЕДСТАВЛЕНЫ: Управлением технического нормирования и новых технологий в строительстве Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (МИиТ РК).

4. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ: Приказом Комитета по делам строительства МИиТ РК от 17 января 2003 года № 11 с 1 марта 2003 года.

5. Настоящие СНиП РК представляют собой аутентичный текст СНиП РК В.1.1-10-99 “Инженерная защита в зонах затопления и подтопления” на русском языке, введенные в действие на территории Республики Казахстан с 1.12.2002 года приказом  Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли РК  от 15.10.2002 г. № 304 и перевод на государственный язык.

6. ВЗАМЕН: СНиП РК В.1.1-10-99.
Настоящие строительные нормы и правила распространяются на проектирование систем, объектов и сооружений инженерной защиты от затопления и подтопления территорий населенных пунктов, промышленных, транспортных, энергетических и коммунально-бытовых объектов, месторождений полезных ископаемых и горных выработок, сельскохозяйственных и лесных угодий, природных ландшафтов.
При проектировании систем, объектов и сооружений инженерной защиты надлежит соблюдать законодательные акты Республики Казахстан, а также требования нормативных документов, согласно прил. З , утвержденных или согласованных с Комитетом по делам строительства РК.
При отмене действующих нормативных документов, на которые дается ссылка в настоящих нормах, следует руководствоваться нормами, которые введены взамен отмененных.
Термины и определения, применяемые в настоящем документе, приведены в приложении Ж .
1. 0БЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. При проектировании системы инженерной защиты территории от затопления и подтопления надлежит разрабатывать комплекс мероприятий, обеспечивающих предотвращение затопления и подтопления территорий и отдельных объектов в зависимости от требований строительства, функционального использования и особенности эксплуатации, охраны окружающей среды и/или устранения отрицательных воздействий затопления и подтопления.
Защита территории населенных пунктов, промышленных и коммунально-бытовых объектов должна обеспечивать:
- безопасное, бесперебойное и надежное функционирование и развитие городских, градостроительных, производственно-технических, коммуникационных, транспортных объектов, зон отдыха и других территориальных систем и отдельных объектов экономики;
- нормативные медико-санитарные условия жизни населения;
- нормативные санитарно-гигиенические, социальные и рекреационные условия защищаемых территорий.
Защита от затопления и подтопления месторождения полезных ископаемых и горных выработок должна обеспечивать:
- охрану недр и природных ландшафтов;
- безопасное ведение открытых и подземных разработок месторождений полезных ископаемых, в том числе нерудных металлов;
- исключение возможности техногенного затопления и подтопления территорий, вызываемых разработкой месторождений полезных ископаемых.
Защита сельскохозяйственных земель и природных ландшафтов должна:
- способствовать интенсификации производства сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции;
- создавать оптимальные агротехнические условия;
- регулировать гидрологический и гидрогеологический режимы на защищаемой территории в зависимости от функционального использования земель;
- способствовать комплексному и рациональному использованию и охране земельных, водных, минерально-сырьевых и других природных ресурсов.
При защите природных ландшафтов вблизи городов и населенных пунктов следует предусматривать использование территории для создания санитарно-защитных зон, лесопарков, лечебно-оздоровительных объектов, зон отдыха, включающих все виды туризма, рекреации и спорта.
1.2.  Основными природными условиями, способствующими возникновению процесса подтопления, являются:
- наличие плохо проницаемых грунтов (пылеватых песков, супесей, суглинков, трещиноватых глин, лессов и т.д.);
- близость расположения от поверхности водоупора или слабопроницаемых прослоек;
- слабая естественная дренированность территории;
- слабая естественная дренированность территории;
- отсутствие условий оттока вод;
- относительно высокое естественное положение грунтовых вод (до строительства).
Наложение на природные условия действия техногенных факторов (нарушение поверхностного и подземного стока, дренированности территории, возникновение новых, постоянно или временно действующих, дополнительных источников питания грунтовых вод, снижение интенсивности испарения и пр.) приводит к возникновению процесса подтопления.
1.3.  Основными причинами подтопления в процессе эксплуатации застроенной территории являются дополнительная к атмосферным осадкам инфильтрация (W) утечек из водонесущих подземных коммуникаций, водоемов и отсутствия ливневой канализации в городах.
Источники подтопления подразделяются на:
- естественные (атмосферные осадки, талые и подземные воды, паровые воды в грунтах зоны аэрации);
- искусственные (котлованы и траншеи, являющиеся аккумуляторами поверхностных вод, каналы, арыки, водопроводные и канализационные трубопроводы, теплосети, водоразборные пункты, водооборотные системы и сооружения, различные резервуары, накопители, гидрозолоотвалы, очистные сооружения, цехи с мокрым технологическим процессом, массивы орошения и т.п.);
- региональные и локальные.
Факторы подтопления на:
- активные (непосредственно вызывающие подтопление грунтов оснований или заглубленных помещений);
- пассивные (не вызывающие подтопления непосредственно, но способствующие ему).
1.4. В качестве основных средств инженерной защиты следует предусматривать обвалование, искусственное повышение поверхности территории, руслорегулирующие сооружения и сооружения по регулированию и отводу поверхностного стока, дренажные системы и отдельные дренажи и другие защитные сооружения.
В качестве вспомогательных средств инженерной защиты надлежит использовать естественные свойства природных систем и их компонентов, усиливающие эффективность основных средств инженерной защиты. К последним следует относить повышение водоотводящей и дренирующей роли гидрографической сети путем расчистки русел и стариц, фитомелиорацию, агролесотехнические мероприятия и т.д.
В состав проекта инженерной защиты территории надлежит включать организационно-технические мероприятия, предусматривающие обеспечение пропуска весенних половодий и летних паводков.
Инженерная защита на застраиваемых территориях должна предусматривать обозначение единой комплексной территориальной системы или локальных приобъектных защитных сооружений, обеспечивающих эффективную защиту территорий от наводнений на реках, затопления и подтопления при создании водохранилищ и каналов; от повышения уровня грунтовых вод, вызываемого строительством и эксплуатацией зданий, сооружений и сетей.
Единые комплексные территориальные системы инженерной защиты следует проектировать независимо от ведомственной принадлежности защищаемых территорий и объектов.
1.5. Необходимость защиты территорий пойм рек от естественных затоплений определяется потребностью и степенью использования отдельных участков этих территорий под городскую или промышленную застройку или под сельскохозяйственные угодья, а также месторождения полезных ископаемых.
Расчетные параметры затоплений пойм рек следует определять на основе инженерно - гидрологических расчетов в зависимости от принимаемых классов защитных сооружений согласно разд. 2 . При этом следует различать затопления:
- глубоководное (глубина свыше 5 м);
- среднее (глубина от 2 м до 5 м);
- мелководное (глубина покрытия поверхности суши водой до 2 м).