• Мое избранное
СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ Нормы проектирования
Внимание! Документ утратил силу с 11.12.2019 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

СНиП РК 5.04-23-2002 СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ Нормы проектирования STEEL STRUCTURES Stanards of planning

СНиП РК 5.04-23-2002 отменен в соответствии с Приказом председателя Комитета по делам строительства и жилищно- коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК от 11.12.2019 г. № 210-нқ 
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящие нормы разработаны ТОО «Институт Проектстальконструкция» на основе СниП II-23-81* «Стальные конструкции. Нормы проектирования», утвержденного постановлением Госстроя СССР от 14 августа 1981 г. № 144 с изменениями на 01 января 1987 г. и 01 июля 1990 г.
При составлении норм были использованы результаты научных исследований и экспериментального проектирования ТОО «Институт Проектстальконструкция».
 
С введением в действие настоящих строительных норм и правил утрачивает силу ранее действующие на территории Республики Казахстан СниП II-23-81* «Стальные конструкции. Нормы проектирования», утвержденного постановлением Госстроя СССР от 14 августа 1981 г. № 144 с изменениями на 01 января 1987 г.
 
Основные буквенные обозначения приведены в приложении 11.
 
Разработаны: ТОО «Институт Проектстальконструкция».
Редакторы - канд. техн. наук Ю.С. Максимов, канд. техн. наук Г.М. Остриков.
 
Внесены и подготовлены к утверждению Управлением технического нормирования и новых технологий Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан.
Утверждены Приказом Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан № 23 от 20.01.2003 г. с 01.04.2003 г.
 
При пользовании нормативным документом следует учитывать изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, утвержденных и публикуемых Комитетом по делам строительства Республики Казахстан, а также в информационных материалах Госстандарта Республики Казахстан.
1.  ОБЩИЕ   ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы следует соблюдать при проектировании стальных строительных конструкций зданий и сооружений различного назначения.
Нормы не распространяются на проектирование стальных конструкций мостов, транспортных тоннелей и труб под насыпями.
При проектировании стальных конструкций, находящихся в особых условиях эксплуатации (например, конструкций доменных печей, магистральных и технологических трубопроводов, резервуаров специального назначения, конструкций зданий, подвергающихся сейсмическим, интенсивным температурным воздействиям или воздействиям агрессивных сред, конструкций морских гидротехнических сооружений), конструкций уникальных зданий и сооружений, а также специальных видов конструкций (например, предварительно напряженных, пространственных, висячих) следует соблюдать дополнительные требования, отражающие особенности работы этих конструкций, предусмотренные соответствующими нормативными документами, утвержденными или согласованными Комитетом по делам строительства МИиТ РК.
1.2.  При проектировании стальных конструкций следует соблюдать нормы СНиП по защите строительных конструкций от коррозии и противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений. Увеличение толщины проката и стенок труб с целью повышения предела огнестойкости конструкций не допускается.
Все конструкции, не замоноличенные в бетоне, кирпичной кладке и т.п., должны быть доступны для наблюдения, очистки, окраски, а также не должны задерживать влагу и затруднять проветривание. Замкнутые профили должны быть герметизированы.
1.3.  При проектировании стальных конструкций следует:
выбирать оптимальные в технико-экономическом отношении схемы сооружений и сечения элементов;
применять экономичные профили проката и эффективные стали;
применять для зданий и сооружений, как правило, унифицированные типовые или стандартные конструкции;
применять прогрессивные конструкции (пространственные системы из стандартных элементов; конструкций, совмещающие несущие и ограждающие функции; предварительно напряженные, вантовые, тонколистовые и комбинированные конструкции из разных сталей);
предусматривать технологичность изготовления и монтажа конструкций;
применять конструкции, обеспечивающие наименьшую трудоемкость их изготовления, транспортирования и монтажа;
предусматривать, как правило, поточное изготовление конструкций и их конвейерный или крупноблочный монтаж;
предусматривать применение заводских соединений прогрессивных типов (автоматической и полуавтоматической сварки, соединений фланцевых, с фрезерованными торцами, на болтах, в том числе на высокопрочных и др.);
предусматривать, как правило, монтажные соединения на болтах, в том числе на высокопрочных; сварные монтажные соединения допускаются при соответствующем обосновании;
выполнять требования государственных стандартов на конструкции соответствующего вида.
1.4. При проектировании зданий и сооружений необходимо принимать конструктивные схемы, обеспечивающие прочность, устойчивость и пространственную неизменяемость зданий и сооружений в целом, а также их отдельных элементов при транспортировании, монтаже и эксплуатации.
1.5 . Стали и материалы соединений, ограничения по применению сталей С345Т и С375Т, а также дополнительные требования к поставляемой стали, предусмотренные государственными стандартами и стандартами СЭВ или техническими условиями, следует указывать в рабочих (КМ) и деталировочных (КМД) чертежах стальных конструкций и в документации на заказ материалов.
В зависимости от особенностей конструкций и их узлов необходимо при заказе стали указывать класс сплошности по ГОСТ 27772.
1.6. Стальные конструкции и их расчет должны удовлетворять требованиям ГОСТ 27751.
1.7. Расчетные схемы и основные предпосылки расчета должны отражать действительные условия работы стальных конструкций.
Стальные конструкции следует, как правило, рассчитывать как единые пространственные системы.
При разделении единых пространственных систем на отдельные плоские конструкции следует учитывать взаимодействие элементов между собой и с основанием.
Выбор расчетных схем, а также методов расчета стальных конструкций необходимо производить с учетом эффективного использования ЭВМ.
1.8.  Расчет стальных конструкций следует, как правило, выполнять с учетом неупругих деформаций стали.
Для статически неопределимых конструкций, методика расчета которых с учетом неупругих деформаций стали не разработана, расчетные усилия (изгибающие и крутящие моменты, продольные и поперечные силы) следует определять в предположении упругих деформаций стали по недеформированной схеме.
При соответствующем технико-экономическом обосновании расчет допускается производить по деформированной схеме, учитывающей влияние перемещений конструкций под нагрузкой.
1.9. Элементы стальных конструкций должны иметь минимальные сечения, удовлетворяющие требованиям настоящих норм с учетом сортамента на прокат и трубы. В составных сечениях, устанавливаемых расчетом, недонапряжение не должно превышать 5%.
2. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КОНСТРУКЦИЙ И СОЕДИНЕНИЙ
2.1.  В зависимости от степени ответственности конструкций зданий и сооружений, а также от условий их эксплуатации все конструкции разделяются на четыре группы. Стали для стальных конструкций зданий и сооружений следует принимать по табл.50 .
Стали для конструкций, возводимых в климатических районах І1 , І2 , и II2 и ІІ3 , но эксплуатируемых в отапливаемых помещениях, следует принимать как для климатического района II4 согласно табл. 50 , за исключением стали С245 и С275 для конструкций группы 2.
Для фланцевых соединений и рамных узлов следует применять прокат по ТУ 14-1-4431.
2.2. Для сварки стальных конструкций следует применять: электроды для ручной дуговой сварки по ГОСТ 9467 ; сварочную проволоку по ГОСТ 2246 ; флюсы по ГОСТ 9087; углекислый газ по ГОСТ 8050.
Применяемые сварочные материалы и технология сварки должны обеспечивать значение временного сопротивления металла шва не ниже нормативного значения временного сопротивления R un    основного металла, а также значения твердости, ударной вязкости и относительного удлинения металла сварных соединений, установленные соответствующими нормативными документами.
2.3. Отливки (опорные части и т. п.) для стальных конструкций следует проектировать из углеродистой стали марок 15Л, 25Л, 35Л и 45Л, удовлетворяющей требованиям для групп отливок II или III по ГОСТ 977 , а также из серого чугуна марок СЧ15, СЧ20, СЧ25 и СЧЗО, удовлетворяющего требованиям ГОСТ 1412 .
2.4. Для болтовых соединений следует применять стальные болты и гайки, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 1759.0 , ГОСТ 1759.4 и ГОСТ 1759.5 , и шайбы, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 18123.
Болты следует назначать по табл. 57 и ГОСТ 15589, ГОСТ 15591, ГОСТ 7796, ГОСТ 7798, а при ограничении деформаций соединений — по ГОСТ 7805.
Гайки следует применять по ГОСТ 5915 для болтов классов прочности 4.6, 4.8, 5.6 и 5.8 — гайки класса прочности 4; для болтов классов прочности 6.6 и 8.8 — гайки классов прочности соответственно 5 и 6, для болтов класса прочности 10.9 — гайки класса прочности 8.
Шайбы следует применять: круглые по ГОСТ 11371 , косые по ГОСТ 10906 и пружинные нормальные по ГОСТ 6402 .
2.5. Выбор марок стали для фундаментных болтов следует производить по ГОСТ 24379.0, а их конструкцию и размеры принимать по ГОСТ 24379.1.
Болты (U-образные) для крепления оттяжек антенных сооружений связи, а также U-образные и  фундаментные болты опор воздушных линий электропередачи и распределительных устройств следует применять из стали марок: 09Г2С-8 и 10Г2С1-8 по ГОСТ 19281 с дополнительным требованием по ударной вязкости при температуре минус 60°С не менее 30 Дж/см2 (3 кгс ♦ м/см2 ) в климатическом районе І1 ; 09Г2С-6 и 10Г2С1-6 по ГОСТ 19281 в климатических районах І2 , ІІ2 и II3 ; ВСтЗсп2 по ГОСТ 380 (с 1990 г. Ст3сп2-1 по ГОСТ 535) во всех остальных климатических районах.
2.6. Гайки для фундаментных и U-образных болтов следует применять:
для болтов из стали марок ВСтЗсп2 и 20 — класса прочности 4 по ГОСТ 1759.5 ;
для болтов из стали марок 09Г2С и 10Г2С1 — класса прочности не ниже 5 по ГОСТ 1759.5 . Допускается применять гайки из марок стали, принимаемых для болтов.
Гайки для фундаментных и U-образных болтов диаметром менее 48 мм следует применять по ГОСТ 5915 , для болтов диаметром более 48 мм — по ГОСТ 10605 .
2.7. Высокопрочные болты следует применять по ГОСТ 22353, ГОСТ 22356 и ТУ 14-4-1345; гайки и шайбы к ним — по ГОСТ 22354 и ГОСТ 22355.