• Мое избранное
ПРОИЗВОДСТВО СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ИЗДЕЛИЙ
Внимание! Документ утратил силу с null г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

СНиП 3.09.01-85 ПРОИЗВОДСТВО СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ИЗДЕЛИЙ

В замен введен СНиП РК 5.03-36-2005
РАЗРАБОТАНЫ ВНИИжелезобетоном Минстройматериалов СССР (канд. техн. наук Д.Ф. Толорая - руководитель темы, кандидаты техн. наук Ю.И. Долинский, В.Г. Довжик, В.А. Рахманов, О.И. Крикунов, Г.А. Объещенко, Ю. И. Воронов), НИИЖБ Госстроя СССР (д-р техн. наук Н.А. Маркаров - руководитель темы, д-р техн. наук И.Ф. Руденко, кандидаты техн. наук Н.Н. Куприянов, И.М. Дробященко. А.Л. Ционский, А.П. Тарасова), Гипроммашем Минстройдормаша (В.Ф. Павлов - руководитель темы, Ю.В. Волконский, Л.А. Волков).

ВНЕСЕНЫ Минстройматериалов СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом строительной индустрии и новых материалов Госстроя СССР (П.А. Демянюк - руководитель, В.И. Глебов, Т.А. Бароянц).
С введением в действие СНиП 3.09.01-85 «Производство сборных железобетонных конструкций и изделий» утрачивают силу СН 324-72, СН 483-76, СН 488-76, СН 156-79.

Внесены изменение № 1 (БСТ № 2 1988) и изменение № 2 (БСТ № 1 1995)

Государственный

Строительные нормы и правила

СНиП З.09.01-85

комитет СССР по делам строительства (Госстрой СССР)

Производство сборных железобетонных конструкций

и изделий

Взамен

СН 324-72, СН 483-76

СН 488-76, СН 156-79

Внесены Минстройматериалов СССР

Утверждены

постановлением

Государственного комитета СССР

по делам строительства

от 26 июля 1985 г. № 124

Срок введения в действие

1 января 1986 г.

Настоящие нормы и правила распространяются на производство сборных бетонных и железобетонных конструкций и изделий (именуемых в дальнейшем «изделия») из тяжелого, легкого, мелкозернистого, жаростойкого и напрягающего бетонов для жилищного, гражданского, промышленного, сельскохозяйственного, транспортного, гидротехнического и других видов строительства.
При производстве изделий, к которым предъявляются специальные требования по технологии изготовления и условиям эксплуатации, кроме требований настоящих СНиП необходимо соблюдать дополнительные требования, установленные соответствующими общесоюзными, республиканскими и ведомственными нормативными документами и другой технической документацией.
Требования настоящих норм и правил следует учитывать при проектировании новых и техническом перевооружении действующих предприятий сборного железобетона.
Настоящие нормы и правила не распространяются на производство изделий из ячеистого и плотного силикатного бетонов.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 
1.1. К производству следует принимать изделия, на которые имеются стандарты или технические условия, а также проектная документация, утвержденная в установленном порядке.
1.2. Технология производства должна обеспечивать изготовление изделий, соответствующих требованиям стандартов, технических условий и проектной документации на эти изделия.
1.3. При изготовлении изделий необходимо соблюдать требования утвержденных в установленном порядке стандартов предприятия на технологическую оснастку, инструмент, типовые технологические процессы, а также требования технологических карт и другой технологической документации, составленной применительно к условиям конкретного производства и виду изделий.
1.4. Изделия, как правило, следует изготовлять с применением серийного или нестандартизированного технологического оборудования, выпускаемого машиностроительными заводами.
Допускается применять технологическое оборудование, изготовленное другими заводами или собственными механическими цехами предприятий при соответствии его стандартам или техническим условиям.
1.5. Производство изделий, регламентируемое настоящими СНиП, должно включать следующие технологические процессы: складирование и хранение сырьевых материалов; изготовление (либо комплектацию доставленных централизованно) арматурных изделий; приготовление бетонных смесей; формование изделий; тепловую обработку изделий: распалубку, доводку и хранение изделий.
При соответствующем технико-экономическом обосновании допускается изготовлять изделия без тепловой обработки с применением специальных быстротвердеющих цементов, эффективных ускорителей твердения, теплоизолированных форм и стендов и т.п.
1.6. Выбор и применение технологических процессов, оборудования и технологических линий для производства изделий необходимо осуществлять, исходя из требований максимального сокращения ручного труда, комплексной механизации и автоматизации, улучшения условий труда, экономии трудовых, материальных и топливно-энергетических ресурсов, исключения отходов или их утилизации, наилучшего использования производственных площадей, обеспечения необходимого качества изделий с учетом конкретных условий на основе технико-экономических обоснований.
2. СЫРЬЕВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ИХ СКЛАДИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 
2.1. В качестве вяжущих для бетонов следует применять портландцемент, шлакопортпандцемент и их разновидности, соответствующие требованиям ГОСТ 10178-76 .
Сульфатостойкие и пуццолановые портландцементы следует применять только в случаях, указанных в ГОСТ 22266-76 и предусмотренных в проектной документации. Вяжущие для жаростойких бетонов необходимо применять в соответствии с требованиями ГОСТ 20910-82.
Марки цементов для бетона различных видов и классов (марок) должны соответствовать требованиям СНиП 5.01.23-83 .
2.2. Крупные и мелкие заполнители для тяжелого, напрягающего и мелкозернистого бетонов должны отвечать требованиям ГОСТ 10268-80, для легкого бетона - ГОСТ 25820-83 , для жаростойкого бетона - ГОСТ 20955-75.
2.3. Для снижения расхода цемента, природных и искусственных заполнителей при приготовлении тяжелого и легкого бетонов следует использовать золы уноса ТЭС и золошлаковые смеси ТЭС, отвечающие требованиям ГОСТ 25820-83 . Тонкомолотые добавки для жаростойких бетонов должны отвечать требованиям ГОСТ 20956-75.
2.4. Для приготовления отделочных бетонов и растворов следует применять портландцемент по ГОСТ 10178-76 , цветные цементы по ГОСТ 15825-80 , белый цемент по ГОСТ 965-78, крупный и мелкий заполнители в соответствии с требованиями п. 2.2, а также декоративные щебень и песок по ГОСТ 22856-77.
2.5. Отдельные или комплексные химические добавки, применяемые для улучшения свойств бетонной смеси и бетона, снижения расхода цемента, трудовых и энергетических затрат, должны соответствовать ГОСТ 24211-80, стандартам и техническим условиям на конкретные добавки. Выбор добавок следует производить в соответствии с рекомендуемым приложением 1 . При этом необходимо использовать пластифицирующие добавки, как правило, суперпластификаторы, для приготовления высокоподвижных и литых бетонных смесей; воздухововлекающие и другие порообразующие добавки — для приготовления конструкционно-теплоизоляционных легких бетонов: воздухововлекающие и пластифицирующе-воздухововлекающие добавки — для приготовления бетонов с повышенной морозостойкостью (F 200 и выше) из подвижных бетонных смесей.
2.6. Облицовочные, теплоизоляционные и гидроизоляционные отделочные материалы и изделия и комплектующие изделия должны соответствовать стандартам или техническим условиям.
2.7. Арматурная сталь (стержневая, проволочная) и сортовой прокат соответствующих марок, товарные арматурные сетки, каркасы, закладные и другие арматурные изделия должны удовлетворять требованиям стандартов, технических условий и проектной документации.
2.8. Складирование и хранение цемента необходимо производить в специализированных силосных и других складах. Разгрузку и транспортирование цемента следует осуществлять пневмотранспортом. Не допускается хранить цемент во временных амбарных складах, на площадках под навесами и брезентовыми покрытиями, а также вблизи материалов, выделяющих аммиак. При хранении цемента не допускается одновременное складирование в одной емкости цемента разных марок и видов.
2.9. Складировать и хранить крупные и мелкие заполнители необходимо раздельно по фракциям в типовых складах в условиях, исключающих засорение или смешивание заполнителей различных видов и фракций.
2.10. Жидкие химические добавки следует поставлять на завод в герметичной таре, хранить в условиях, исключающих их замерзание или потерю необходимых свойств, в специальных складах или емкостях, оснащенных устройствами для промывки трубопроводов и удаления нерастворимых осадков.
2.11. Облицовочные, отделочные, теплоизоляционные, гидроизоляционные материалы и комплектующие изделия необходимо хранить на специальных комплектовочных базах или участках по видам и сортаменту в условиях, обеспечивающих их надлежащее качество перед применением.
2.12. Арматурную сталь, поступившую на завод, следует хранить в закрытых складах по профилям, классам, диаметрам и партиям на стеллажах, в кассетах, бункерах, штабелях со свободными проходами в условиях, исключающих ее коррозию и загрязнение. Допускается хранить арматурную сталь под навесом при условии защиты ее от влаги. Не допускается хранение арматурной стали на земляном полу, а также вблизи агрессивных химических веществ.
3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ АРМАТУРНЫХ И ЗАКЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ 
3.1. Арматурные изделия следует изготовлять с максимальной заводской готовностью в специализированных арматурных цехах. На заводах железобетонных изделий при централизованной поставке массовой продукции (сеток, каркасов, закладных изделий и т.п.) должны быть организованы участки для изготовления малосерийных арматурных изделий и их укрупнительной сборки.
3.2. Производство арматурных работ должно быть организовано с применением комплексно-механизированных и автоматизированных линий и оборудования для заготовки, сварки, сборки и антикоррозионной защиты элементов арматурных изделий, а также для их транспортирования и пакетирования при максимальном сокращении ручного труда, экономии металла и энергозатрат.
3.3. Размещение оборудования и поточно-механизированных линий для производства арматурных работ необходимо производить по видам работ, сохраняя последовательность изготовления арматурных изделий по группам одного назначения (заготовка и гибка стержней, изготовление подъемных и монтажных петель, сварка сеток и плоских каркасов, сборка и сварка объемных каркасов и т.п.) с необходимым внутрицеховым и подъемно-транспортным оборудованием.
3.4. Транспортировку арматурной стали и полуфабрикатов внутри арматурного цеха, а также подачу готовых арматурных изделий в формовочные цехи следует производить в специальных контейнерах, на самоходных передаточных тележках, на подвесных конвейерах и т.п.
3.5. Арматурные цехи и участки, в первую очередь на вновь строящихся и реконструируемых предприятиях, должны быть максимально приближены к формовочным цехам. Склад готовых арматурных изделий следует располагать вблизи постов подготовки форм формовочных линий. При организации работ в арматурных цехах и участках, как правило, должны быть исключены встречные и перекрещивающиеся технологические потоки. Запас готовых арматурных изделий в арматурном и формовочном производствах должен соответствовать „Общесоюзным нормам технологического проектирования предприятий сборного железобетона" (ОНТП 7-80) Минстройматериалов СССР.
3.6. Арматурные элементы для различных изделий следует изготовлять с соблюдением установленных технологических правил и нормативов с точностью, соответствующей требованиям ГОСТ 10922-75, а для напорных виброгидропрессованных труб — с учетом требований, изложенных в обязательном приложении 2 .
3.7. Заготовку стержней из арматурной проволоки и горячекатаной арматуры круглой и периодического профиля, поставляемой в мотках, необходимо производить на правильно-отрезных станках-автоматах, а поставляемой в прутках — как правило, на безотходных механизированных линиях.
3.8. Резку стержневой и проволочной арматуры и сеток следует производить механическими, гидравлическими или пневматическими ножницами, пилами трения, а также плазменными горелками.
3.9. Гибку арматурных стержней и сварных сеток необходимо производить, как правило, на приводных гибочных станках.
3.10. Монтажные петли следует изготовлять на специализированных полуавтоматических или автоматических высокопроизводительных станках. При небольших объемах работ допускается изготовлять петли на станках для гибки арматурных стержней.
3.11. Заготовку закладных изделий, в том числе штампованных (обрезку стержней, резку полосовой стали, пробивку отверстий, раскрой профильного проката, штамповку и т.п.), следует выполнять комбинированными пресс-ножницами, гильотинными ножницами или механическими прессами на автоматизированных линиях. Для закрепления закладных изделий следует предусматривать в них отверстия под технологические фиксаторы в формах.
3.12. При заготовке напрягаемой арматуры на механизированных и автоматизированных линиях должны быть исключены повреждения, надрезы и поджоги арматуры.
3.13. Для закрепления стержневой и проволочной напрягаемой арматуры перед формованием изделий следует применять в соответствии с классом арматуры анкерные головки, высаженные в холодном, горячем или полугорячем состоянии, спрессованные в холодном состоянии шайбы или спиральные анкеры, приваренные коротыши, инвентарные зажимы по ГОСТ 23117-78, клиновые захваты и устройства, анкерные плиты, а также спрессованные стальные гильзы.
3.14. Типы и конструктивные элементы сварных соединений арматуры, а также технологические режимы сварки необходимо выполнять в соответствии с ГОСТ 14098-68, СН 393-78 и проектной документацией на изделия конкретных видов.
Основные типы и конструктивные элементы сварных соединений закладных деталей в зависимости от способов сварки должны соответствовать ГОСТ 19292-73, ГОСТ 14098-68 и СН 393-78.
3.15. Изготовление объемных арматурных каркасов следует осуществлять в кондукторах на специализированных установках с помощью контактной сварки. Сборка арматурных каркасов с помощью дуговой сварки и вязки допускается только в случаях, указанных в СНиП 2.03.01-84 .
Объемные каркасы должны иметь жесткость, достаточную для складирования, транспортирования, соблюдения проектного положения в форме и соответствовать требованиям ГОСТ 10922-75.
3.16. Защиту сварных арматурных и закладных изделий от коррозии следует производить в соответствии с требованиями проектной документации.