• Мое избранное
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
Внимание! Документ утратил силу с 01.06.2009 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 37

СНиП РК 3.01-01-2002* ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ URBAN PLANNING LAYOUT AND DEVELOPMENT OF THE URBAN AND RURAL LOCATIONS

Взамен введен СНиП РК 3.01-01-2008
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАНЫ: институтами: Госкомархитектуры - ЦНИИП градостроительства, ЛенНИИП градостроительства, ЛенЗНИИЭП, КиевНИИП градостроительства, ЦНИИЭП жилища, ЦНИИЭП учебных зданий, ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева, ЦНИИЭП курортно-туристических зданий и комплексов, ЦНИИЭП инженерного оборудования, ЦНИИЭП граждансельстроем; Госстроя СССР - ЦНИИпромзданий, Промстройпроектом, НИИСФ; ГипроНИИ АН СССР; ГипроНИИздравом Минздрава СССР; Союзгипролесхозом Госкомлеса СССР; Гипроторгом Минторга СССР; Московским НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Минздрава РСФСР; Минжилкомхоза РСФСР - Гипрокоммунстроем; Гипрокоммундортрансом; АКХ им. К. Д. Памфилова; ГипроНИсельхозом Госагропрома СССР.         

2. ПОДГОТОВЛЕНЫ: Проектной академией “KAZGOR” в связи с переработкой государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства и переводом на государственный язык.

3. ПРЕДСТАВЛЕНЫ:  Управлением технического нормирования и новых технологий в строительстве Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (МИиТ РК).

4. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ:   Приказом Комитета по делам строительства МИиТ РК от 17 января 2003 года № 11 с 1 марта 2003 года.

5. Настоящие СНиП РК представляют собой аутентичный текст СНиП 2.07.01-89* “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселении” продленного действия на территории Республики Казахстан письмом Минстроя РК от 3 марта 1997 года № АК 12-1-9-318, изменения №1, разработанного Государственным головным проектным институтом по градостроительству “Казгипроград”, утвержденного постановлением Государственного комитета по архитектуре и строительства от 8 сентября 1993 г. № 15-4, с 01.11.93 г. и изменения № 2, разработанного Государственным головным проектным институтом по градостроительству “Казгипроград”, утвержденного постановлением коллегии Минстроя РК от 25.08.1994 г. № 9-2/1 с 01.11.1994 г. на русском языке и перевод на государственный язык.

6. ВЗАМЕН: СНиП 2.07.01-89*
Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих городских и сельских поселений и включают основные требования к их планировке и застройке.
Поселки городского типа (городские, рабочие, курортные) следует проектировать по нормам, установленным для малых городов с такой же расчетной численностью населения.
Поселки при находящихся вне городов предприятиях и объектах, не имеющие статуса поселков городского типа, следует проектировать по ведомственным нормативным документам, а при их отсутствии — по нормам, установленным для сельских поселений с такой же расчетной численностью населения.
Примечание - При проектировании городских и сельских поселений следует предусматривать мероприятия по гражданской обороне в соответствии с требованиями специальных нормативных документов.
1 КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ И ОБЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
1.1** Городские и сельские поселения и их системы следует проектировать и формировать в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами на основе государственных (национальных) программ, генеральной схемы расселения и размещения производительных сил на территории Республики Казахстан, схем и проектов районной планировки, другой региональной проектно-планировочной документации, в увязке с прогнозами экономического и социального развития многоукладной экономики и обеспечением требований по охране природы и историко-культурного наследия, защиты территорий и поселений от опасных (неблагоприятных) техногенных процессов.
1.2** Городские и сельские поселения следует проектировать как элементы системы расселения Республики Казахстан и входящих в нее систем расселения регионов, областей, административных, промышленных и курортно-рекреационных районов, сельскохозяйственных и других предприятий, а также межобластных, межрайонных и межхозяйственных систем расселения с учетом формирования общих для систем расселения социальной, производственной, инженерно-транспортной и других инфраструктур, обеспечения экологической безопасности, а также развиваемых многосторонних связей в пределах зоны влияния поселения - центра и под центра системы расселения.
Размеры зон влияния поселений следует принимать на основе данных генеральной схемы расселения, схем и проектов районной планировки, другой региональной проектно-планировочной документации.
1.3** Генеральные планы городских и сельских поселений разрабатывается с ориентировочным расчетным сроком 10-15 лет с учетом прогноза их развития и пороговых ресурсных ограничений.
Долгосрочный градостроительный прогноз развития городских и сельских поселений должен охватывать период не менее 20 лет.
Очередность градостроительного освоения территорий поселений определяется в составе рабочих программ по реализации утвержденных генеральных планов поселений.
1.4 Городские и сельские поселения в зависимости от проектной численности населения на расчетный срок подразделяются на группы в соответствии с табл. 1
Таблица 1
Группы поселений Население, тыс. чел.
Города Сельские поселения
Крупнейшие Крупные Большие Средние Малые 1 Св. 1000 " 500 до 1000 " 250 " 500 " 100 " 250 " 50 " 100 " 20 " 50 " 10 " 20 До 10 ‑ Св. 5 " 3 до 5 " 1 " 3 " 0,2 " 1 " 0,05 " 0,2 До 0,05
___________
1 В группу малых городов включаются поселки городского типа.
1.5** Численность населения городского и сельского поселения на расчетный срок следует определять на основе данных о перспективах развития поселений в системе расселения с учетом демографического прогноза естественного и механического прироста населения и маятниковых миграций.
1.6* Территорию для развития городских и сельских поселений необходимо выбирать с учетом возможности ее рационального функционального использования на основе сравнения вариантов архитектурно-планировочных решений, технико-экономических, санитарно-гигиенических показателей, топливно-энергетических, водных, территориальных ресурсов, состояния окружающей среды, с учетом прогноза изменения на перспективу природных и других условий. При этом необходимо учитывать предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду на основе определения ее потенциальных возможностей, режима рационального использования территориальных и природных ресурсов с целью обеспечения наиболее благоприятных условий жизни населению, недопущения разрушения естественных экологических систем и необратимых изменений в окружающей природной среде.
1.7 С учетом преимущественного функционального использования территория города подразделяется на селитебную, производственную и ландшафтно-рекреационную.
Селитебная территория предназначена: для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений, в том числе научно-исследовательских институтов и их комплексов, а также отдельных коммунальных и промышленных объектов, не требующих устройства санитарно-защитных зон; для устройства путей внутригородского сообщения, улиц, площадей, парков, садов, бульваров и других мест общего пользования.
Производственная территория предназначена для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов, комплексов научных учреждений с их опытными производствами, коммунально-складских объектов, сооружений внешнего транспорта, путей внегородского и пригородного сообщений.
Ландшафтно-рекреационная территория включает городские леса, лесопарки, лесозащитные зоны, водоемы, земли сельскохозяйственного использования и другие угодья, которые совместно с парками, садами, скверами и бульварами, размещаемыми на селитебной территории, формируют систему открытых пространств.
В пределах указанных территорий выделяются зоны различного функционального назначения: жилой застройки, общественных центров, промышленные, научные и научно-производственные, коммунально-складские, внешнего транспорта, массового отдыха, курортные (в городах и поселках, имеющих лечебные ресурсы), охраняемых ландшафтов.
Организацию территории сельского поселения необходимо предусматривать в увязке с общей функциональной организацией территории хозяйства, как правило, выделяя селитебную и производственную территории.
В исторических городах следует выделять зоны (районы) исторической застройки.
Примечания   
1 При соблюдении санитарно-гигиенических и других требований к совместному размещению объектов разного функционального назначения допускается создание многофункциональных зон.
2 В районах, подверженных действию опасных и катастрофических природных явлении (землетрясения, цунами, сели, наводнения, оползни и обвалы), зонирование территории поселений следует предусматривать с учетом уменьшения степени риска и обеспечения устойчивости функционирования. В зонах с наибольшей степенью риска следует размещать парки, сады, открытые спортивные площадки и другие свободные от застройки элементы.
В сейсмических районах функциональное зонирование территории следует предусматривать на основе микрорайонирования по условиям сейсмичности. При этом под застройку следует использовать участки с меньшей сейсмичностью в соответствии с требованиями СН 429-71.
3 В районах со сложными инженерно-геологическими условиями под застройку необходимо использовать участки, требующие меньших затрат на инженерную подготовку, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений.
1.8* Планировочную структуру городских и сельских поселений следует формировать, обеспечивая компактное размещение и взаимосвязь функциональных зон; рациональное районирование территории в увязке с системой общественных центров, инженерно-транспортной инфраструктурой; эффективное использование территории в зависимости от ее градостроительной ценности; комплексный учет архитектурно-градостроительных традиций, природно-климатических, ландшафтных, национально-бытовых и других местных особенностей; охрану окружающей среды, памятников истории и культуры.
Примечания* 
1 В сейсмических районах необходимо предусматривать расчлененную планировочную структуру городов и рассредоточенное размещение объектов с большой концентрацией населения, а также пожаровзрывоопасных.
2 В исторических городах следует обеспечивать всемерное сохранение их исторической планировочной структуры и архитектурного облика, предусматривать разработку и осуществление программ по комплексной реконструкции исторических зон, реставрации памятников истории и культуры.
3 При планировке и застройке городских и сельских поселений необходимо обеспечивать условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и малоподвижных групп населения в соответствии с требованиями ВСН 62-91, утвержденных Госкомархитектурой.
1.9 В крупнейших и крупных городах следует обеспечивать комплексное использование подземного пространства для взаимоувязанного размещения в нем сооружений городского транспорта, предприятий торговли, общественного питания и коммунально-бытового обслуживания, отдельных зрелищных и спортивных сооружений, подсобно-вспомогательных помещений административных, общественных и жилых зданий, объектов систем инженерного оборудования, производственных и коммунально-складских объектов различного назначения.
1.10** На территориях, прилегающих к городам, предусматривается организация пригородных зон. В составе пригородных зон следует предусматривать, в качестве резерва, территории для последующего развития городов, размещения объектов и комплексов хозяйственного обслуживания, социальной, инженерной, транспортной инфраструктур, а также зеленых зон, предназначенных для организации отдыха населения, улучшения микроклимата, состояния атмосферного воздуха и санитарно-технических условий.
Границы пригородных зон следует определять с учетом взаимоувязанного развития городских и сельских поселений, границ административных районов, сельскохозяйственных и других предприятий, организации различных функциональных зон (включая охранные зоны памятников архитектуры и градостроительства) и земельно-хозяйственного устройства. Для городов, входящих в формируемую групповую систему расселения пригородная зона может быть общей.
Территории в пригородной зоне, требующие установления особого контроля за их использованием с учетом интересов перспективного развития города, его рекреации, инженерной и транспортной инфраструктур, выделяются в зону особого градостроительного регулирования (ЗОГР). Размеры ЗОГР определяются в установленном законодательством порядке, на основе специальных проектных проработок.
1.11 Размещение подсобных сельских хозяйств предприятий, организаций и учреждений, а также участков для коллективных садов и огородов следует предусматривать, как правило, на территории пригородной зоны. Объекты жилищно-гражданского строительства подсобных сельских хозяйств, как правило, следует размещать на территориях существующих сельских поселений.
Участки садоводческих товариществ необходимо размещать с учетом перспективного развития городских и сельских поселений за пределами резервных территорий, предусматриваемых для индивидуального жилищного строительства, на расстоянии доступности на общественном транспорте от мест проживания, как правило, не более 1,5 ч, а для крупнейших и крупных городов — не более 2 ч.
2 СЕЛИТЕБНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
2.1** Планировочную структуру селитебной территории городских и сельских поселений следует формировать с учетом взаимоувязанного размещения зон общественных центров, жилой застройки, улично-дорожной сети, озелененных территорий общего пользования, безвредных мест приложения труда, а также в увязке с планировочной структурой поселения в целом в зависимости от его величины, историко-культурных и природных особенностей территории.
Для предварительного определения потребности в селитебной территории следует принимать укрупненные показатели, га на 1000 человек:
В городских поселениях:
- для районов с преобладающей
- усадебной застройкой 35-40