Toggle Dropdown
СН РК 1.04-15-2002
ПОЛИГОНЫ ДЛЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
LIQUIDS DISPOSAL AREA
Дата введения — 01.03.2003 г.
1. РАЗРАБОТАНЫ: ТОО “Институтом ”Казкоммунпроект”.
2. ПОДГОТОВЛЕНЫ: Проектной академией “KAZGOR” в связи с переработкой государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства и переводом на государственный язык.
3. ПРЕДСТАВЛЕНЫ: Управлением технического нормирования и новых технологий в строительстве Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (МИиТ РК).
4. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ: Приказом Комитета по делам строительства МИиТ РК от 17 января 2003 года № 11 с 1 марта 2003 года.
5. Настоящие СН РК представляют собой аутентичный текст СН РК В.2-15-2000 «Полигоны для твердых бытовых отходов» на русском языке, введенные в действие на территории Республики Казахстан с 01.11.2000 года приказом Комитета по делам строительства Министерства энергетики, индустрии и торговли РК от 20.10.2000 г. № 168 и перевод на государственный язык.
6. ВЗАМЕН: СН РК В.2-15-2000.
1.1. Полигоны - комплексы природоохранительных сооружений, предназначенных для складирования и изоляции ТБО, обеспечивающие защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод препятствующие распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов.
На полигонах производится уплотнение ТБО, позволяющее увеличить нагрузку отходов на единицу площади сооружений, обеспечивая экономное использование земельных участков. После закрытия полигонов поверхность рекультивируется для последующего использования земельного участка.
Все работы по складированию, уплотнению, изоляции ТБО на полигонах выполняются механизировано.
Полигоны могут быть организованы для любых по величине населенных пунктов.
1.2. На полигоне принимаются твердые бытовые отходы, образующиеся в жилых и общественных зданиях (включая отходы от текущего ремонта), отходы от отопительных устройств местного отопления, уличный и садово-парковый смет.
Перечень общественных зданий приведен в СНиП 2.08-85 «Общественные здания и сооружения».
По согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы на полигоне принимаются некоторые виды твердых инертных промышленных отходов, не обладающих токсичными и радиоактивными свойствами (приложение 1 ); необходимость их учета при проектировании полигона ТБО определяется заказчиком в задании на проектирование.
Промышленные отходы, для которых разработаны методы вторичной переработки, подлежат использованию как вторичное сырье и не должны складироваться на полигоне.
На основании задания на проектирование, на полигоне может размещаться биотермическая (биологическая) камера для мелких трупов павших животных, проектирование которой ведется согласно соответствующих строительных норм и правил.
1.3. He подлежащие использованию по своему назначению: с просроченным сроком годности, бракованные продукты, лекарственные препараты на полигон, как правило, не принимаются. При необходимости, их прием на полигон ТБО производится на основании согласования с местными органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы, и при расчетах вместимости полигона ТБО не учитываются.
1.4. Обеззараживание трупов павших животных (кроме случаев оговоренных в п.1.2 . настоящих норм), отходы боен мясокомбинатов, биологические отходы ветеринарных служб производятся на скотомогильниках, на утилизационных заводах при термической их обработке, в биотермических камерах в соответствии с действующими правилами ветеринарной службы.
Основание: «Санитарные правила устройства и содержания полигонов для твердых бытовых отходов» СанПин 3.01.016.97 .
1.5. Биологические отходы лечебных учреждений (хирургические больницы и отделения, родильные дома, инфекционные больницы и другие) на полигон не принимаются, их обезвреживание производится на специальных сооружениях согласно требовании «Санитарных правил содержания территорий населенных мест».
1.6. Нормы накопления твердых отходов следует принимать, по фактическим накоплениям, определенных в населенном пункте для которого проектируется полигон, или, при их отсутствии, по СНиП 2.07.01-89* выпуска 1990 г. «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
Нормы накопления - это количество твердых бытовых отходов, образующихся от населения с учетом работы общественных зданий, наличия смета и т.д. на расчетную единицу (человек) в единицу времени (день, год). Нормы накопления определяют в единицах массы (кг) или объема (литр, м3 ).
С учетом местных условий в задании на проектирование приводится показатель увеличения норм накопления ТБО относительно первого года эксплуатации полигона.
Норма накопления ТБО по массе возрастает ориентировочно в пределах 0,3...0,5% в год, а по объему - 0,6...1,2% в год.
(Справочник. Санитарная очистка и уборка населенных мест, АКХ г. Москва 1997 г.).
Фактические нормы накопления ТБО определяют в соответствии с рекомендациями, изложенными в справочнике «Санитарная очистка и уборка населенных мест» АКХ, г. Москва, 1997 г. Фактические нормы накопления ТБО вводятся в действие на основании решения исполнительных органов власти. Уточнение норм накопления ТБО целесообразно проводить каждые 5 лет.
1.7. Владельцы полигонов (юридические или физические лица) обеспечивают отвод земельных участков, разработку проектной документации и ее экспертизу, устройство, техническое оснащение, контроль за эксплуатацией полигонов составом поступающих отходов. Руководствуясь настоящими нормами, обеспечивают разработку инструкций по эксплуатации полигонов с определением режима работы правил приема отходов, технике безопасности и производственной санитарии для работающих на полигоне.
2. СОСТАВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
2.1. В состав проектной документации полигона входят, в соответствии со строительными нормами и правилами следующие разделы:*
- общая пояснительная записка;
- топографическая, геологическая, гидрогеологическая записка;
- технологический раздел:
расчет емкости, технологическая схема основных операций по эксплуатации полигонов, режим эксплуатации, расчет потребности в эксплуатационном персонале, машинах и механизмах, рекомендации по рекультивации участка после закрытия полигона для приема отходов;
- генеральный план участка:
вертикальная планировка, благоустройство, специальные природоохранные сооружения (водоотводные нагорные канавы, плотины, водоупорные основания и т.п.);
- раздел «Оценка воздействия на окружающую среду»;
- санитарно-защитная зона и система мониторинга; архитектурно-строительный раздел; санитарно-технический раздел; электротехнический раздел;
- сводная смета (при необходимости).
Примечание: Приведен перечень разделок для стадии проектирования - рабочий проект.
2.2. Проект утверждается в установленном порядке на основании положительных заключений государственной экологической и вневедомственной экспертизы.
3. ВЫБОР УЧАСТКА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПОЛИГОНА ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ
ОТХОДОВ (ТБО) И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ
3.1. Размещение полигонов ТБО должно предусматриваться при разработке территориального развития регионов и генпланов населенных мест.
3.2. Полигоны ТБО размещаются за пределами городов и других населенных мест. Размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ полигона не менее 1000 м. Основание: «Санитарные правила и нормы по гигиене труда в промышленности» том 1, приложение 1 . Кроме того, размер санитарно-защитной зоны уточняется при расчете газообразных выбросов в атмосферу. Граница зоны устанавливается по изолинии 1 ПДК, если она выходит из пределов нормативной зоны. Уменьшение зоны менее 1000 м не допускается.
(ПДК - предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы).
3.3. При выборе участка для строительства полигона ТБО следует учитывать климатические особенности, геологические и гидрогеологические условия. Полигоны следует размещать на площадках, где возможно осуществление мероприятий и инженерных решений, исключающих загрязнения окружающей среды: с подветренной стороны (для ветров преобладающего направления) по отношению к населенным пунктам и зонам отдыха; ниже мест водозаборов питьевой воды; на участках со слабо фильтрующими грунтами (глиной, суглинками, солонцами), залеганием грунтовых вод, как правило, не менее 2-х м от нижнего уровня захоронения отходов. При более высоком стоянии грунтовых вод возможность организации полигона решается по согласованию со службами охраны окружающей среды.
Непосредственное складирование ТБО в воду на болотистых и заливаемых паводковыми водами участков не допускается. Использованию болотистых (глубина болота не более 1 м) и заливаемых паводковыми водами участков под полигон ТБО должна предшествовать подсыпка инертными материалами на высоту, превышающую на 1-1,5 м максимальный уровень поверхностных или паводковых вод. На подсыпке устраивается водоупорный экран. Дальнейшее проектирование полигона ведется на общих основаниях.
Материалы выбора земельного участка согласовываются с местными службами по охране окружающей среды, по контролю за подземными водами и другими.
3.4. Размещение полигонов не допускается: на территории I и II поясов зон санитарной охраны водоисточников и минеральных источников; всех трех зон санитарной охраны курортов; в зонах питания подземных источников питьевой воды и местах вклинивания водоносных горизонтов; в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин; в местах массового отдыха населения и оздоровительных детских учреждений-па участках с выходом грунтовых вод в виде ключей; на участках ближе 15 км от аэропортов.
3.5. В таблице 1 приведена ориентировочная площадь участка складирования полигона на расчетный срок эксплуатации 15 лет.
Наиболее экономичны земельные участки, близкие по форме к квадрату и допускающие максимальную высоту складирования ТБО.
Схематический разрез полигона представлен на рисунке 1