• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2018 г

Отправить по почте

СН РК 3.02-19-2001 СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛЕКТРОСЕТЕВЫХ ОБЪЕКТОВ В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ CONSTRUCTION OF THE ELECTRICITY SUPPLY NETWORK PROJECTS IN SEISMIC AREAS

Настоящие строительные нормы отменены в соответствии с Приказом председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК от 25.12.2017 г. № 320
Взамен введен СН РК 2.03-07-2013
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАНЫ: Казахстанским научно-исследовательским, проектно-изыскательским и конструкторско-технологическим институтом «Казсельэнергопроект».
2. ПОДГОТОВЛЕНЫ: Проектной академией «KAZGOR» в связи с переработкой государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства и переводом на государственный язык.
3. ПРЕДСТАВЛЕНЫ: Управлением технического нормирования и новых технологий Комитета по делам строительства Министерства экономики и торговли Республики Казахстан (МЭиТ РК).
4. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ: Приказом Комитета по делам строительства МЭиТ РК от 28 февраля 2002 г. № 44 с 1 марта 2000 г.
5. Настоящие СН РК представляют собой аутентичный текст СН РК В.2.5-9-98 «Строительство электросетевых объектов в сейсмических районах» на русском языке, введенные в действие на территории Республики Казахстан с 01.09.1998 года постановлением НТС Комитета по жилищной и строительной политике Министерства энергетики, индустрии и торговли РК от 05.08.1998 г. № 8-3 и перевод на государственный язык.
6. ВЗАМЕН: СН РК В.2.5-9-98.
1. Область применения
Настоящие строительные нормы «Строительство электросетевых объектов в сейсмических районах» (Нормы) предусматривают комплекс проектно-схемных и компоновочных решений, а также конструктивно-технических требований к проектированию строящихся и реконструируемых электросетевых объектов и распространяются на линейные и подстанционные сооружения распределительных электрических сетей напряжением 110 кВ и ниже, а также на автономные источники резервного электроснабжения потребителей.
Нормы предназначены для обеспечения безотказности и нормативной расчетной - надежности системы внешнего электроснабжения потребителей, расположенных в районах повышенной сейсмической активности, в период расчетных (проектных) сейсмических воздействий и для снижения вероятного ущерба и количества возможных человеческих жертв, а также материально-технических и трудовых затрат на восстановление электроснабжения при повреждении отдельных электросетевых элементов в результате разрушительных землетрясений
Нормы обязательны для организаций, акционерных обществ и частных фирм, осуществляющих проектирование, строительно-монтажные работы и эксплуатацию электросетевых объектов системы внешнего электроснабжения потребителей, а также для органов государственного надзора и экспертизы.
2. Нормативные ссылки
СНиП РК 2.03-04-2001 Строительство в сейсмических районах
СНиП РК 1.02-01-2001 Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений
СНиП 2.02.05-87 Фундаменты машин с динамическими нагрузками
ГОСТ 17516.1-90 Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам (ВВФ)
ГОСТ 16962.2-90 Изделия электротехнические. Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам
РД 34 РК 20.185-96 Нормы технологического проектирования сельских электрических сетей Республики Казахстан
РД 34 РК 20.570-96 Методические указания по повышению надежности электроснабжения в экстремальных условиях
13 865 тм-т.1 Нормы технологического проектирования трансформаторных подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ
8099 тм-т.1 О проектировании электрической части подстанций, расположенных в сейсмических районах
3571 тм-т.1 Руководство по изысканиям трасс воздушных линий электропередачи 35-1150 кВ. Издание четвертое переработанное
3. Определения
В настоящем документе использованы термины и определения согласно СТ РК 3.0 , СТ РК 3.2, СТ РК 3.4 . В дополнение использованы следующие термины и их определения.
Авария - событие, заключающееся в переходе объекта с одного уровня работоспособности или относительного уровня функционирования на другой, существенно более низкий, с крупными нарушениями режима работы объекта.
Безопасность - свойство объекта не допускать ситуации, опасной для людей и окружающей среды.
Деформация - изменение формы или размера тела (части тела) под воздействием каких-либо физических факторов (внешних сил).
Долговечность - способность здания или сооружения и их элементов сохранять во времени заданные качества в определенных условиях при установленном режиме эксплуатации без разрушения и деформаций.
Конструкции сборные - строительные конструкции, изготовленные на предприятиях и используемые при возведении зданий и сооружений.
Нагрузка - механическое воздействие, мерой которого является сила, характеризующая величину и направление этого воздействия и вызывающая изменения напряженно-деформированного состояния конструкций зданий и сооружений и их основания.
Надежность - свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах все параметры, характеризующие способность выполнять требуемые функции в заданных режимах.
Повреждение - событие, заключающееся в нарушении исправного состояния объекта при сохранении работоспособного состояния.
Пояс антисейсмический - железобетонная замкнутая конструкция с непрерывным армированием, устанавливаемая вдоль несущих стен здания в их теле.
Работоспособное состояние - состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствует требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской документации.
Резервирование - применение дополнительных средств и возможностей с целью сохранения работоспособного состояния объекта при отказе одного или нескольких его элементов.
Сейсмостойкость - способность зданий или сооружений противостоять сейсмическим воздействиям без потери эксплуатационных качеств.
Сеть электрическая - совокупность электрических линий, подстанций, распределительных и переключательных пунктов, связывающих электростанцию с потребителями электрической энергии.
4. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
4.1 . Сейсмостойкость вновь сооружаемых или реконструируемых электросетевых объектов (сооружений) и их элементов обуславливается следующими факторами:
- ответственным подходом к сбору исходной информации о сейсмичности района строительства, глубиной и доскональностью ее анализа и достоверного определения расчетных динамических нагрузок;
- выбором благоприятных в сейсмическом отношении трасс воздушных линий электропередачи и площадок для размещения электроэнергетических объектов;
- совершенствованием методов расчета сейсмических воздействий на электросетевые объекты;
- применением линейных и подстанционных опорных конструкций необходимой прочности и устойчивости;
- использованием специальных антисейсмических компоновочных и конструктивных схем и решений;
- применением сейсмостойкого электротехнического оборудования, аппаратуры и изделий;
надлежащим качеством строительно-монтажных работ;
- систематическим авторским контролем проектной организации на всех стадиях строительства, монтажа и приемки объекта в эксплуатацию.
4.2. К сейсмически опасным районам для электросетевых объектов, решением бывшего Минэнерго СССР (Указание от 25 декабря 1989 г. № ПЕ-425-14 «О повышении устойчивости работы электроустановок в сейсмических районах») отнесены районы с сейсмичностью 6 баллов и более по шкале MSK-64.
4.3. Электросетевые сооружения и электроэнергетические объекты, проектируемые для строительства в районах с сейсмичностью 6 баллов и более, должны обладать стойкостью, прочностью и устойчивостью к расчетным сейсмическим воздействиям (сейсмостойкостью), не допускать нарушения электроснабжения, за исключением кратковременного прекращения его на период перехода на резервный источник питания.
4.4. Сейсмостойкость электросетевых сооружений и объектов предполагает две возможные степени надежности электроснабжения при расчетных уровнях сейсмического воздействия:
- полная работоспособность - электроснабжение питаемых потребителей не прерывается, разрушение оборудования недопустимо;
- частичная работоспособность - электроснабжение питаемых потребителей прерывается (часть электротехнического оборудования имеет сбой в работе), но восстанавливается после прекращения сейсмических воздействий.
4.5. Особые требования к конструктивному исполнению воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций, а также к объему и составу инженерных изысканий и выбору трасс и площадок для строительства энергетических объектов, если они сооружаются в районах с сейсмичностью до 5 баллов включительно, не предъявляются.
4.6. Специализированная проектная организация (генеральный проектировщик), выполняющая рабочий проект на строительство электросетевых сооружений в сейсмически активных районах, должна иметь государственную лицензию на выполнение инженерно-геологических изысканий и технологическое проектирование в сейсмических районах с расчетной сейсмичностью 8 и более баллов.
4.7. Заказчик проекта в задании проектной организации на разработку рабочей документации на новое строительство или реконструкцию электросетевых сооружений, в случае их расположения в районах повышенной сейсмической активности, должен отражать это обстоятельство в исходных данных и, при необходимости, в дополнительных технических требованиях (условиях).
4.8. Проектно-технические решения по сейсмозащите электрических распределительных сетей должны обеспечить:
- снижение расчетной сейсмичности площадки, выбранной для строительства проектируемого объекта;
- надежную и безопасную работу всех элементов системы электроснабжения и установленного в сетях электротехнического оборудования и аппаратов во время и после расчетного сейсмического воздействия с максимальной для данного района интенсивностью;
- исключение или ограничение разрушения зданий и помещений, в которых размещаются электротехническое оборудование, а также постоянный обслуживающий персонал;
- повышение уровня взрыво- и пожаробезопасности электроустановок;
- разработку технических решений, направленных на снижение расчетного сейсмического воздействия на оборудование, несущие конструкции зданий и сооружений, к которым оно крепится, а также элементов крепления оборудования;
- предотвращение взаимного соударения установок и оборудования между собой и с конструкциями зданий.
4.9. Перечень (классификация) электроприемников особой и первой категории по условиям надежности устанавливается соответствующими нормативными либо директивными документами. Примерный перечень таких потребителей представлен в приложении .