Климкин С.И., к.ю.н., академический профессор КОУ
Отправить по почте
Постатейный комментарий ГК РК Производственный кооператив
Климкин С.И., к.ю.н., академический профессор КОУ
Статья 96. Общие положения о производственном кооперативе
Генезис статьи:
Закон РК от 2 марта 1998 г. № 211-I «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Казахстан (общая часть) и в постановление Верховного Совета Республики Казахстан «О введении в действие Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть)»:
- в п. 1 исключено слово «(паев)».
1. Производственный кооператив (далее в этом параграфе также - «кооператив», «ПК») является одной из форм коммерческого юридического лица. Производственные кооперативы вряд ли можно назвать популярной формой осуществления предпринимательской деятельности, и они создаются и функционируют, как правило, в отраслях экономики, непосредственно связанных с сельскохозяйственным производством.
2. Помимо ГК, правовое положение производственного кооператива регулируется Законом РК от 5 октября 1995 г. № 2486 «О производственном кооперативе». В этой связи представляется не вполне оправданным включение в Кодекс норм, регулирующих отдельные стороны деятельности производственного кооператива (содержание устава, имущественные вопросы, вопросы управления, членства, прекращения производственного кооператива).
3. Комментируемая статья содержит понятие производственного кооператива, из которого прослеживается ряд значительных отличий этой формы от других коммерческих юридических лиц:
i) Членами производственного кооператива могут быть только граждане. В этом он схож лишь с полными товариществами; иные же формы хозяйственных товариществ допускают участие юридических лиц (в коммандитном товариществе юридические лица могут быть лишь вкладчиками).
Под понятием «граждане» следует понимать не только граждан РК, но и иностранцев и лиц без гражданства. Если учредителем кооператива является хотя бы одно лицо - негражданин Республики Казахстан, создание такого производственного кооператива производится с учетом особенностей, предусмотренных законодательством о государственной регистрации юридических лиц и иммиграции населения (см. комментарий к ст. 42 ГК).
Для членства в производственном кооперативе установлен возрастной ценз - 16 лет. При этом на вступление в него несовершеннолетних граждан требуется согласие их законных представителей.
ii) Членов кооператива должно быть не менее двух. Это правило действует не только на момент его создания, но и в течение всего срока существования ПК. Если же в результате выбытия других членов в кооперативе останется единственный член, он вправе в течение шести месяцев либо принять новых членов, либо реорганизовать его в такое хозяйственное товарищество, которое может быть создано одним лицом. В противном случае кооператив подлежит ликвидации.
iii) Другая важная особенность производственного кооператива - обязательное личное трудовое участие его членов в деятельности кооператива. При этом, однако, согласно Закону о производственном кооперативе, условия труда его членов регулируются указанным законом и учредительными документами кооператива, а лиц, работающих в кооперативах по трудовому договору, -трудовым законодательством Республики Казахстан.
Данное обстоятельство ставит вопрос о возможности применения норм трудового законодательства к регулированию труда самих членов кооператива.
В Законе о производственном кооперативе закреплены следующие права членов кооператива, предусмотренные трудовым законодательством:
получать оплату за свой труд в форме заработной платы или иной форме, установленной кооперативом;
на отдых, на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск;
на социальное обеспечение.
При этом в его обязанности входит соблюдение производственной и трудовой дисциплины, правил охраны труда и техники безопасности.
Таким образом, положение Закона о производственном кооперативе о том, что условия труда его членов регулируются указанным законом и учредительными документами кооператива, подлежит расширительному толкованию: их трудовая деятельность регулируется также трудовым законодательством РК.
Выполнение каких-либо работ или оказание услуг в рамках договора подряда или иных гражданско-правовых договоров не может рассматриваться как личное трудовое участие.
Работа в кооперативе не обязательно должна быть основным местом работы его члена; вполне возможна работа в кооперативе и по совместительству.
Указанные обстоятельства делают невозможным членство в производственном кооперативе для государственных служащих. Так, в соответствии с подп. 2) п. 1 ст. 10 Закона РК от 23 июля 1999 г. № 453-I «О государственной службе», государственный служащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельностью.
iv) Члены ПК участвуют в его деятельности не только свои трудом, но и имущественными взносами. При этом законодательными актами не установлен минимальный размер такого взноса, что делает производственный кооператив привлекательным с этой точки зрения для малого предпринимательства.
Все вышесказанное дает основания говорить о производственном кооперативе как об объединении лиц, труда и капитала.
4. В соответствии с п. 5 ст. 14 Закона о производственном кооперативе, предельный размер дополнительной (субсидиарной) ответственности члена кооператива по его обязательствам определяется учредительными документами, но не может быть меньше размера стоимости пая члена кооператива.
До поправок в п. 1 комментируемой статьи, внесенных Законом РК от 2 марта 1998 г. № 211-I, пай трактовался как имущественный взнос. Поэтому минимальный размер дополнительной ответственности определялся размером взноса члена кооператива.
В настоящее время, когда термин «пай» имеет иное содержание, данная норма лишена смысла, поскольку вопрос о субсидиарной ответственности члена кооператива может встать лишь тогда, когда у самого кооператива имущество отсутствует (например, при банкротстве). Однако в таком случае стоимость пая члена кооператива равна нулю.
5. Как следует из определения, принципом функционирования производственного кооператива является совместная предпринимательская деятельность его членов.
Представляется, что использование слова «предпринимательская» нельзя признать удачным. Пункт 1 ст. 10 ГК под предпринимательством понимает инициативную деятельность, осуществляемую от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя, реализуемую путем удовлетворения спроса на товары, работы или услуги.
Очевидно, что правовое положение члена производственного кооператива не подпадает под рамки легального понимания предпринимательства по следующим основаниям:
i) члены ПК не вступают непосредственно в договорные отношения с третьими лицами по реализации производимых или приобретаемых кооперативом товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг;
ii) деятельность членов ПК лишена характера самостоятельности. В соответствии со ст. 362 ГК, действия должностных лиц либо иных работников должника по исполнению его обязательств считаются действиями должника.
Действия же исходят от самого производственного кооператива как самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности;
iii) имущественная ответственность членов кооператива перед третьими лицами является не основной, а дополнительной. При этом они отвечают не по своим обязательствам, а по обязательствам кооператива.
Данный вопрос имеет практическое значение. Рассмотрение деятельности членов ПК как предпринимательской выдвигает вопрос о необходимости их регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и распространения на них всех соответствующих правил осуществления предпринимательской деятельности, что не соответствует реальному положению вещей.
Поэтому используемый в комментируемой статье оборот «совместная предпринимательская деятельность» должен толковаться не в буквальном юридическом смысле, а в неком психологическо-бытовом аспекте, то есть как деятельность, направленная на извлечение дохода.
Статья 97. Устав производственного кооператива
Генезис статьи:
1) Закон РК от 11 июля 1997 г. № 154-1 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам банковской деятельности»:
- слова «прибылей и убытков» заменены словами «чистого дохода»;
2) Закон РК от 2 марта 1998 г. № 211-I «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Казахстан (общая часть) и в постановление Верховного Совета Республики Казахстан «О введении в действие Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть)»:
- слова «внесения паев» и «внесению пая» заменить словами «внесения взносов», «внесению взноса».
1. До поправок в Закон о производственном кооперативе, внесенных Законом РК от 18 марта 2004 г. № 537-II «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации юридических лиц», учредители были вправе самостоятельно решить вопрос о необходимости заключения учредительного договора.
В настоящее время производственный кооператив осуществляет свою деятельность на основании учредительного договора и устава.
Законодательство не требует нотариального удостоверения учредительных документов ПК, поэтому они могут быть составлены в простой письменной форме. Устав утверждается единогласным решением общего собрания учредителей и подписывается председателем правления (председателем) кооператива.
2. Статья определяет перечень сведений, которые должны найти свое отражение в уставе. Некоторые из этих вопросов подробно регламентированы соответствующими нормами Закона о производственном кооперативе. В этой связи представляется возможным при разработке проекта устава кооператива ограничиваться положениями, отсылочными к названному Закону, если учредители не желают установить иной по сравнению с диспозитивными положениями Закона порядок решения соответствующих вопросов.
3. Содержание устава не является коммерческой тайной, и по требованию третьих лиц, имеющих с кооперативом договорные отношения либо желающих вступить с ним в таковые, должен быть им представлен.
Статья 98. Имущество производственного кооператива
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |