• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Система стандартов безопасности труда. ИСПЫТАНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ. Общие требования безопасности
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 1500 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

ГОСТ 12.3.019-80 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Система стандартов безопасности труда ИСПЫТАНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ Общие требования безопасности Occupational safety standards system. Electrical tests and measurements. General safety requirements

Дата введения 1981-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 апреля 1980 г. № 1751
Проверен в 1986 г.
Постановлением Госстандарта от 07.07.86 № 2020 снято ограничение срока действия
ИЗДАНИЕ (март 2001 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июле 1986 г. (ИУС 10-86)
Настоящий стандарт распространяется на электрические испытания и измерения (далее - испытания), осуществляемые с целью проверки качества продукции, и устанавливает общие требования безопасности к проведению указанных испытаний.
Стандарт не распространяется на исследовательские испытания, испытания с применением малого напряжения, а также испытания, осуществляемые во взрывоопасных средах.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Перечень опасных и вредных факторов, которые могут возникать в рабочей зоне в процессе испытаний, приведен в приложении 1.
1.2. Требования безопасности конкретных видов испытаний - в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.3.002-75, настоящим стандартом в зависимости от:
стадии жизненного цикла продукции (изготовление, монтаж, эксплуатация, ремонт);
размещения объекта испытаний (на испытательном стенде (ИС), вне его);
наличия или отсутствия необходимости осуществлять контакт средств испытаний и (или) средств измерений (далее - средств испытаний) с объектом испытаний.
Примечания:
1. Под объектом испытаний следует понимать один или несколько однотипных объектов, испытываемых одновременно одним и тем же средством испытаний.
2. Под испытаниями продукции на стадии ее эксплуатации следует понимать испытания действующих электроустановок, находящихся в эксплуатации. К испытаниям продукции на стадии ее эксплуатации в отношении мер безопасности приравниваются также испытания продукции, осуществляемые при ее монтаже или ремонте.
1.3. Требования безопасности конкретных видов испытаний должны быть внесены в стандарты, технические условия и инструкции по охране труда.
1.4. Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения приведены в приложении 2.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ 
2.1. Испытания следует проводить по программам (методикам) стандартов и технических условий на продукцию и (или) на методы испытаний.
Испытания электроустановок и вновь вводимого в эксплуатацию электрооборудования допускается проводить по программам, предусмотренным правилами устройства электроустановок, утвержденными Госэнергонадзором.
2.2. Проведение испытаний одним лицом допускается только при использовании стационарных ИС, у которых токоведущие части закрыты сплошными или сетчатыми ограждениями, а двери снабжены блокировкой в соответствии с требованиями п.7.5.
2.3. Разрешение на проведение испытаний действующих электроустановок должно быть оформлено в соответствии с правилами электробезопасности.
2.4. Подготовку объекта и средств испытаний к испытаниям, сборку и разборку испытательных (измерительных) цепей следует выполнять при отсутствии на объекте испытаний (на его части, подлежащей испытанию) и на средствах испытаний напряжения и остаточного заряда.
Рабочее напряжение и остаточный заряд должны быть сняты также с других объектов (других частей объекта испытаний) или эти объекты (части объектов) должны быть на время подготовки и проведения испытаний ограждены, если не исключено прикосновение или приближение к ним персонала на расстояния, меньшие указанных в п.5.8.
2.5. На объектах испытаний, имеющих движущиеся части, присоединение и отсоединение средств испытаний необходимо выполнять после полной остановки этих частей. Следует также принимать меры, предотвращающие непредусмотренный пуск таких объектов во время выполнения соединений.
2.6. Снятие напряжения и остаточного заряда с объектов и средств, указанных в п.2.4, и предупреждение ошибочного появления на них напряжения необходимо обеспечивать:
отключением источников питания (внешних и внутренних);
разрядкой заряжающихся элементов (фильтров, накопительных емкостей и др.);
заземлением выводов и других доступных прикосновению токоведущих частей;
блокировкой.
2.7. При проведении испытаний вне ИС вокруг объектов и средств испытаний следует установить временные ограждения и заземление, если нет постоянных. Временные ограждения необходимо устанавливать при испытаниях на ИС в случаях, когда программой испытаний, инструкцией по эксплуатации ИС или инструкцией по охране труда предусматривается присутствие персонала на испытательном поле после подачи испытательной нагрузки.
На ограждениях, а также в местах расположения частей объектов испытаний следует вывешивать знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76 с поясняющими надписями (плакатами) согласно правилам электробезопасности.
Снимать знаки безопасности и разбирать ограждения следует только после снятия испытательной нагрузки и остаточного заряда.
2.8. Снимать заземления, наложенные на токоведущие части средств испытаний и объектов испытаний, необходимо перед подачей испытательной нагрузки.
2.9. Подавать испытательную нагрузку на объект испытаний следует после удаления персонала с испытательного поля за исключением лиц, указанных в п.2.7, и предварительного оповещения звуковым сигналом.
Не допускается находиться на испытываемом оборудовании во время проведения испытаний.
2.10. Не следует выполнять на объекте испытаний, находящемся под испытательной нагрузкой, монтажные, наладочные и ремонтные работы.
2.11. Проводить испытания вне помещений при грозе, тумане или атмосферных осадках допускается, если воздействие упомянутых факторов предусмотрено программой испытаний.
2.12. За персоналом, находящимся на испытательном поле после подачи испытательной нагрузки и работающим с переносными средствами измерений на высоте, необходимо осуществлять непрерывное наблюдение согласно правилам электробезопасности.
2.13. Проводить испытания с помощью бесконтактных переносных средств измерений, например, электроизмерительных клещей допускается, если расстояние между токоведущими частями объекта испытаний и других объектов, находящихся под напряжением, и землей (заземленными конструкциями) таково, что обеспечена невозможность электрического пробоя.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ 
3.1. Помещения, предназначенные для испытаний, должны удовлетворять требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и требованиям санитарных норм СН 245-71, утвержденных Госстроем СССР.
3.2. Помещения для испытаний должны иметь:
водостоки (если испытания проводят с применением проточной воды);
маслоотводы (если испытывают маслонаполненное оборудование);
аварийное освещение или переносные светильники с автономным питанием;
средства пожаротушения;
средства для оказания первой помощи пострадавшим.