• Мое избранное
Методика расчета выбросов загрязняющих веществ от автотранспортных предприятий

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Приложение №3 к приказу Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от «18» 04 2008 года № 100 -п.

Методика расчета выбросов загрязняющих веществ от автотранспортных предприятий
1. Общие положения 
Методика расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий автотранспорта и карьерной техники (далее Методика) разработана с целью создания единой методологической основы по определению выбросов загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников предприятий автотранспорта и карьерной техники.
Настоящая методика рекомендует порядок расчета от источников загрязнения атмосферы на территории автотранспортных предприятий независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
Расчет валовых и максимальных разовых выбросов загрязняющих веществ проводится с использованием удельных показателей, то есть количества выделяемых загрязняющих веществ, приведенных к единицам используемого оборудования, времени работ автотранспортных средств или оборудования, пробега автотранспортных средств, массы расходуемых материалов.
Полученные по настоящей Методике результаты используются в качестве исходных данных при учете и нормировании выбросов на действующих предприятиях и объектах, а также при разработке предпроектной и проектной документации на новое строительство.
В настоящем документе применяются термины и определения в соответствие со статьей 1 Экологического кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года.
2. Общие сведения
На территории предприятий к передвижным источникам относятся легковые и грузовые автомобили, автобусы, специальные автомобили (автобетономешалки, цементовозы, битумовозы, поливомоечные, уборочные, снегоочистительные и т. п.).
При работе двигателей автотранспорта на открытых стоянках (запуск и разогрев двигателя, работа на холостом ходу, маневрирование по территории стоянки), а также при рабочем рейсировании автотранспорта по производственной территории и его остановках для погрузки и разгрузки, высота неорганизованного выброса принимается равной 5 м , а тип источника принимается как площадные без перегрева газовоздушной смеси (в программном комплексе ЭРА, тип П1).
При наличии на производственном участке двух и более вытяжных вентиляционных труб общее количество валовых и максимально разовых выбросов загрязняющих веществ распределяется между ними следующим образом:
при наличии вытяжных труб без принудительной вентиляции - пропорционально диаметрам этих труб;
при наличии труб с принудительной вентиляцией - пропорционально производительности этих систем.
Расчёт выбросов вредных веществ от двигателей специальных машин, выполненных на базе автомобильной техники (автокраны, автоподъёмники, аварийно-ремонтные машины, автоцистерны, различные лаборатории на автомобильной базе, автопогрузчики, автоцементовозы и т.п.), при прогреве двигателя, работе на холостом ходу и маневрировании по территории для въезда (выезда) рекомендуется использовать показатели автомобилей, аналогичных базе рассматриваемой техники (страна-разработчик, грузоподъёмность, объём двигателя и др.).
В некоторых случаях (малое количество техники и хранение её в тёплых закрытых стоянках, одновременный выезд по условиям работы предприятия) время выезда всех автомобилей со стоянки осуществляется за время, значительно меньшее одного часа. В этих случаях для определения значений максимальных разовых выбросов вредных веществ необходимо использовать среднее время выезда всей техники со стоянки. При времени выезда менее 20 минут значения максимальных разовых выбросов необходимо приводить к двадцатиминутному интервалу.
При этом для перевода величины удельного выброса загрязняющего вещества « m L  , (г/км)» из таблиц 3.8 и 3.11 в удельный показатель « m дв  , (г/мин)», следует величину « m L  » умножить на рабочую скорость автопогрузчика (км/мин).
Пример - При рабочей скорости автопогрузчика 5 км/час=0,0833 км/мин.  m T  двСО  (г/мин)= m LCO  (г/км) 0,0833(км/мин)=22,7 0,0833=1,891 (г/мин).
Рабочая скорость автопогрузчика принимается по условиям работы на данном объекте.
Формулы (3.17-3.20) применяются в том случае, когда необходимо учесть постоянное рабочее движение автотранспорта по производственной территории (движение с грузом, без груза, стоянка с работающим двигателем под погрузкой или при разгрузке).
По опытным наблюдениям во время пикового движения со стоянки выезжают 8% и въезжают 2% автомобилей от общего числа автомашин. Эти цифры могут быть использованы при проектировании новых стоянок. Для действующих - необходимо провести натурные наблюдения и определить наибольшее фактическое число выезжающих и въезжающих автомобилей за период не менее 20 минут, которое в дальнейшем используется при расчетах. Эти значения в соответствии со спецификой допускается принимать в качестве аналогов и для проектируемых стоянок.
При расчёте выбросов в атмосферу от автотранспорта, находящегося на гостевых стоянках торгово-развлекательных комплексов в течение непродолжительного времени (в среднем 1-3 часа), режим прогрева двигателей не учитывается.
Для действующих АЗС при разработке проекта нормативов ПДВ выбросы автотранспортной «очереди» не рассматриваются, т.к. они учтены в фоновом загрязнении атмосферы.
Для проектируемых (реконструируемых) АЗС в проектной документации выполняется оценка загрязнения атмосферного воздуха выбросами автотранспортной «очереди».
При проектировании АЗС, как правило, учитываются выбросы от «очереди» автомобилей к топливораздаточным колонкам (ТРК) на территории АЗС. Эти выбросы связаны с кратковременными запусками прогретого двигателя и движением автомобилей с малой скоростью по территории АЗС. Такой режим движения автомобилей характерен для городских магистралей (особенно в районах перекрестков) и поэтому можно принимать, что эти выбросы уже внесли свой вклад в формирование фона. Поэтому при расчете фона для района расположения АЗС, целесообразно исключать их вклад из выданного значения фона.
Расчет выбросов выполняется по следующим загрязняющим веществам:
для автомобилей с дизельными двигателями: оксида углерода – СО , углеводородов - СН , оксид азота - N О , диоксид азота - N О 2  , твердых частиц – С , соединений серы, в пересчете на диоксид серы - SO 2  ;
для автомобилей с бензиновыми двигателями рассчитывается выброс СО, СН, NO , NO 2  , SO 2  ;
с газовыми двигателями - СО, СН, NO , NO 2  , SO 2  .
Углеводороды (СН), поступающие в атмосферу от автотранспорта и дорожной техники при работе на различных видах топлива, необходимо классифицировать, следующим образом:
на дизельном и газодизельном топливе - по керосину;
на бензине - по бензину;
на сжатом природном газе - по метану;
на сжиженном нефтяном газе - по углеводородам С 1 5  .
При расчете загрязнения атмосферы следует учитывать полную или частичную трансформацию поступающих в атмосферу вредных веществ в более токсичные в соответствии с Методикой расчета концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе от выбросов предприятий, рекомендованной к применению уполномоченным органом .
При определении выбросов оксидов азота ( M NOx  ) в пересчете на N O 2  для всех видов технологических процессов и транспортных средств, необходимо разделять их на составляющие: оксид азота и диоксид азота.  
Мощность выброса диоксида азота ( M NO  2  ) оксида азота ( M NO  ) из источника с учетом коэффициента трансформации оксидов азота в атмосфере ( α N  ) определяется по формулам:
  (2.1)
 (2.2)
где: M NOx  (в пересчете на N O 2  )=( M NO  2  +1,53 M NO  )
Коэффициенты трансформации в общем случае принимаются на уровне максимальной установленной трансформации, т.е. 0.8 - для N O 2  и 0.13 - для N O от N O x  .
3. Расчет выброса загрязняющих веществ от стоянок автомобилей 
В настоящей методике под стоянкой автомобилей понимается территория или помещение, предназначенные для хранения автомобилей в течение определенного периода времени. Автомобили могут размещаться:
на обособленных открытых стоянках или в отдельно стоящих зданиях и сооружениях (закрытые стоянки), имеющих непосредственный въезд и выезд на дороги общего пользования (расчетная схема 1, рисунок 3.1);
на открытых стоянках или в зданиях и сооружениях, не имеющих непосредственного въезда и выезда на дороги общего пользования и расположенных в границах объекта, для которого выполняется расчет (расчетная схема 2, рисунок 3.2).
Максимальный разовый и валовый выброс загрязняющих веществ при выбранной расчетной схеме 1 определяются только для территории или помещения стоянки, а при схеме 2 - определяются для каждой стоянки автомобилей и для каждого внутреннего проезда.
Расчет выброса загрязняющих веществ от многоэтажных стоянок изложен в расчетной схеме 3.
Расчет выброса загрязняющих веществ при движении и работе по территории предприятия изложен в расчетной схеме 4.
Рисунок 3.1 – Варианты размещения стоянок – расчетная схема 1