Bestprofi Logo

Методика № 100–п от 2008-04-18г./null

Методика расчета концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе от выбросов предприятий

Отправить на почту


Языки документа

Документ на русском языке

Приложение № 18 к приказу Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от «18» 04 2008г. № 100 –п

Методика расчета концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе от выбросов предприятий

1.1. Настоящая методика рекомендуется для расчета концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе при размещении и проектировании предприятий, нормировании выбросов в атмосферу реконструируемых и действующих предприятий, а также при проектировании воздухозаборных сооружений.

1.2. Методика предназначена для расчета приземных концентраций в двухметровом слое над поверхностью земли, а также для определения вертикального распределения концентраций.

Степень опасности загрязнения атмосферного воздуха характеризуется наибольшим рассчитанным значением концентрации, соответствующим неблагоприятным метеорологическим условиям, в том числе опасной скорости ветра. Методика не распространяется на расчет концентраций на дальних (более 100 км) расстояниях от источников выброса.

1.3. В зависимости от высоты Н устья источника выброса вредного вещества над уровнем земной поверхности указанный источник относится к одному из следующих четырех классов:

б) источники средней высоты, Н = 10 ... 50 м;

Для источников всех указанных классов в расчетных формулах длина (высота) выражена в метрах, время - в секундах, масса вредных веществ - в граммах, их концентрация в атмосферном воздухе - в миллиграммах на кубический метр, концентрация на выходе из источника - в граммах на кубический метр.

1.4. При одновременном совместном присутствии в атмосферном воздухе нескольких ( n ) веществ, обладающих суммацией вредного действия, для каждой группы указанных веществ однонаправленного вредного действия рассчитывается безразмерная суммарная концентрация q или значения концентрации n вредных веществ, обладающих суммацией вредного действия, приводятся условно к значению концентрации с одного из них.

Безразмерная концентрация q определяется по формуле

где c 1 , с 2 , ..., с n (мг/м 3 ) - расчетные концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе в одной и той же точке местности; ПДК 1 , ПДК 2 , ..... ПДК n (мг/м 3 ) - соответствующие максимальные разовые предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе.

Приведенная концентрация с рассчитывается по формуле

где с 1 - концентрация вещества, к которому осуществляется приведение;

ПДК 1 – ПДК вещества, к которому осуществляется приведение;

с 2 ... c n и ПДК 2 ..... ПДК n - концентрации и ПДК других веществ, входящих в рассматриваемую группу суммации.

1.5. Расчет концентрации вредных веществ, претерпевающих полностью или частично химические превращения (трансформацию) в более вредные вещества, проводится по каждому исходному и образующемуся веществу отдельно. При этом мощность источников для каждого вещества устанавливается с учетом максимально возможной трансформации исходных веществ в более токсичные.

1.6. Расчетами определяются разовые концентрации, относящиеся к 20-30-мннутному интервалу осреднения.

2. Расчет загрязнения атмосферы выбросами одинокого источника.

2.1. Максимальное значение приземной концентрации вредного вещества с м (мг/м 3 ) при выбросе газовоздушной смеси из одиночного точечного источника с круглым устьем достигается при неблагоприятных метеорологических условиях на расстоянии x м (м) от источника и определяется по формуле:

где А - коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы;

М (г/с) - масса вредного вещества, выбрасываемого в атмосферу в единицу времени;

F - безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в атмосферном воздухе;

т и n - коэффициенты. учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса;

H (м) - высота источника выброса над уровнем земли (для наземных источников при расчетах принимается Н = 2 м);

h - безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности (см. раздел 4 ), в случае ровной или слабопересеченной местности с перепадом высот, не превышающим 50 м на 1 км, h = 1;

D Т (°С) - разность между температурой выбрасываемой газовоздушной смеси Т г и температурой окружающего атмосферного воздуха Т в ;

V 1 3 /с) - расход газовоздушной смеси, определяемый по формуле:

где D (м) - диаметр устья источника выброса;

w 0 (м/с) - средняя скорость выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса.

2.2. Значение коэффициента А, соответствующее неблагоприятным метеорологическим условиям, при которых концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе максимальна, принимается равным 200.

2.3. Значения мощности выброса М (г/с) и расхода газовоздушной смеси V 1 3 /с) при проектировании предприятий определяются расчетом в технологической части проекта или принимаются в соответствии с действующими для данного производства (процесса) нормативами. В расчете принимаются сочетания М и V 1 , реально имеющие место в течение года при установленных (обычных) условиях эксплуатации предприятия, при которых достигается максимальное значение с м .

1. Значение М следует относить к 20-30-минутному периоду осреднения, в том числе и в случаях, когда продолжительность выброса менее 20 мин.

2. Расчеты концентраций, как правило, проводятся по тем веществам, выбросы которых удовлетворяют требованиям п. 5.21.

2.4. При определении значения D Т (°С) следует принимать температуру окружающего атмосферного воздуха Т в (°С), равной средней максимальной температуре наружного воздуха наиболее жаркого месяца года, а температуру выбрасываемой в атмосферу газовоздушной смеси Т г (°С) - по действующим для данного производства технологическим нормативам.

1. Для котельных, работающих по отопительному графику, допускается при расчетах принимать значения Т в равными средним температурам наружного воздуха за самый холодный месяц.

2. Данные по Т в запрашиваются в территориальном управлении Казгидромета по месту расположения предприятия.

2.5. Значение безразмерного коэффициента F принимается:

а) для газообразных вредных веществ и мелкодисперсных аэрозолей (пыли, золы и т. п., скорость упорядоченного оседания которых практически равна нулю) - 1;

б) для мелкодисперсных аэрозолей (кроме указанных в п. 2.5а) при среднем эксплуатационном коэффициенте очистки выбросов не менее 90% - 2; от 75 до 90% - 2,5; менее 75% и при отсутствии очистки - 3.

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание