СН 496-77
Временная инструкция по проектированию сооружений для очистки поверхностных сточных вод
|
Строительные нормы и правила
|
СНиП 2.06.09-88
|
Государственный
комитет Совета
Министров СССР
по делам строительства
(Госстрой СССР)
|
Временная инструкция
по проектированию
сооружений
для очистки
поверхностных
сточных вод
|
|
Внесены
институтом
Мосинжпроект
ГлавАПУ Москвы
|
Утверждена
постановлением
Государственного комитета
Совета Министров СССР
по делам строительства
от 23 июня 1977 г. № 78
|
Срок
введения
в действие
1 января 1978 г.
|
1.1. Требования настоящей Инструкции должны выполняться при проектировании сооружений для очистки поверхностных сточных вод с селитебных территорий городов и других населенных пунктов (жилых кварталов и микрорайонов, участков зданий управлений и общественных зданий, улиц и площадей) перед сбросом их в водоем из коллекторов при раздельной системе канализации.
1.2. При проектировании общесплавной и полураздельной систем канализования следует руководствоваться указаниями главы СНиП по проектированию наружных сетей и сооружений канализации.
1.3. Поверхностные сточные воды с внеселитебных территорий (промышленных предприятий, складских хозяйств, автохозяйств и др.), а также с особо загрязненных участков, расположенных на селитебных территориях городов (бензозаправочные станции, стоянки автомашин, крупные автобусные станции и др.), должны подвергаться очистке на локальных или кустовых очистных сооружениях перед сбросом их в водоемы или сеть дождевой канализации.
1.4. Очистные сооружения должны размещаться на устьевых участках главных коллекторов дождевой канализации перед выпуском в водоем. В случае, когда по условиям сложившейся застройки такое размещение не представляется возможным, очистные сооружения должны располагаться выше по течению или на наиболее крупных притоках к главному коллектору дождевой канализации.
В этих случаях с части водосборного бассейна поверхностный сток сбрасывается в водоем без очистки.
1.5. Допускается сбрасывать в водоемы поверхностные воды без очистки:
с водосборов площадью до 20 га, имеющих самостоятельный выпуск в водоем.
Эти требования не распространяются на самостоятельные выпуски в водоемы, предназначенные к использованию для питьевого водоснабжения.
1.6. На очистные сооружения должна отводиться наиболее загрязненная часть поверхностного стока, которая образуется в период выпадения дождей, таяния снежного покрова и мойки дорожных покрытий.
Пиковые расходы, относящиеся к наиболее интенсивной части дождя и наибольшему стоку талых вод, сбрасываются в водоем без очистки.
1.7. По коллекторам дождевой канализации на очистные сооружения могут поступать условно-чистые воды, которые допускается сбрасывать в городскую сеть дождевой канализации:
условно-чистые производственные воды;
конденсационные и от охлаждения производственной аппаратуры, не требующие очистки;
грунтовые (дренажные) воды;
воды от мойки автомашин после их очистки на локальных очистных сооружениях.
1.8. В районах нового строительства очистные сооружения должны входить в состав проектов коллекторов дождевой канализации.
В проектах планировки этих районов должны быть предусмотрены места для размещения очистных сооружений.
1.9. На сооружениях для очистки поверхностных сточных вод следует учитывать предельно допустимые накопления загрязнений, при этом:
слой твердого осадка не должен превышать проектную глубину осадочной части сооружения;
слой маслонефтепродуктов не должен превышать 2-5 мм;
задержанный в решетках плавающий мусор не должен закрывать площадь прозоров более чем на 50 %.
2.1. Для очистки загрязненной части поверхностных вод перед выпусками в водоемы надлежит устраивать сооружения следующих типов:
стационарные щитовые заграждения в акватории водоема;
сооружения закрытого типа (подземные).
2.2. Тип очистного сооружения следует принимать в зависимости от площади водосборного бассейна, характера застройки и планировочных условий с учетом развития коллекторов дождевой канализации. При этом следует учитывать, что наиболее эффективным сооружением для очистки поверхностных вод являются пруды-отстойники.
2.3. Очистные сооружения должны устраиваться для каждого водосборного бассейна, имеющего самостоятельный выпуск.
В отдельных случаях допускается устройство общих очистных сооружений для нескольких водосборов, объединенных коллектором, подводящим воду на очистное сооружение.
2.4. Очистные сооружения следует принимать в виде отстойников, оборудованных устройством для улавливания плавающего мусора и нефтепродуктов.
2.5. Для улавливания плавающего мусора в головной части сооружения должны устанавливаться съемные решетки или другое оборудование, позволяющее механизировать удаление накопленного мусора.
2.6. Влекомые и взвешенные твердые частицы должны задерживаться в осадочной части очистного сооружения.
Осаждение твердых взвешенных частиц должно быть обеспечено при скорости протекания воды v = 10 мм/с и времени отстоя, указанном в п. 3.5 .
2.7. Нефтепродукты должны задерживаться в отстойных отсеках при помощи полупогружных щитов, устанавливаемых на глубине 0,6-0,8 м от уровня воды в сооружении.
Всплытие частиц нефтепродуктов, содержащихся в толще воды, должно обеспечиваться режимом работы отстойного сооружения.
Нефтепродукты, задержанные перед полупогружными щитами, по мере накопления должны отводиться при помощи специальных приспособлений и трубопроводов в подземные емкости-накопители.
2.8. Очистные сооружения могут состоять из нескольких параллельно или последовательно расположенных секций.
2.9. При параллельном расположении секций вода должна равномерно распределяться по всем секциям.
2.10. При последовательном расположении нижняя секция должна служить для дополнительной очистки воды, прошедшей через верхнюю секцию.
Верхняя секция может служить одновременно регулятором расходов, поступающих в нижнюю секцию.
2.11. Для подачи воды на очистное сооружение на коллекторе дождевой канализации должно предусматриваться устройство распределительной камеры, имеющей порог, направляющий воду из коллектора в трубопровод, подводящий ее к очистному сооружению.
Высота порога должна соответствовать высоте наполнения коллектора при расчетном расходе воды, направляемой на очистное сооружение.
2.12. Распределительную камеру рекомендуется устраивать перед перепадом на коллекторе.
При одновременном строительстве коллектора и очистного сооружения следует предусматривать перепад на коллекторе.
2.13. В конец подводящего трубопровода следует предусматривать устройство (поперечный лоток, труба), обеспечивающее равномерное распределение воды по ширине отстойника или между его секциями, а также возможность выключения отдельных секций на время очистки их от накопленных загрязнений.