• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2018 г

Отправить по почте

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР
ВСН 116-65 
Технические указания по технологии производства строительных и монтажных работ при электрификации железных дорог (устройство электроснабжения)
Настоящие Технические указания отменены с 1 января 2018 года в соответствии с Приказом председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК от 25.12.2017 г. № 320 
Взамен введен  СН РК 3.03-14-2014
Утверждены
Техническим управлением
Государственного производственного комитета
по транспортному строительству СССР
19 мая 1965 г. приказом № 30
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящие «Технические указания по технологии производства строительных и монтажных работ при электрификации железных дорог (устройства энергоснабжения)» разработаны в развитие «Строительных норм и правил» (СНиП), часть III и «Технических условий производства и приемки строительных и монтажных работ при электрификации железных дорог (устройства энергоснабжения)» (ВСН 12-59).
«Технические указания» разработаны на основании обобщения передового опыта строительно-монтажных организаций, осуществляющих работы по электрификации железных дорог, ряда научных работ, выполненных в ЦНИИСе по этому вопросу, а также специально проведенных исследований.
В «Технических указаниях» изложены методы производства строительных и монтажных работ, осуществляемых при сооружении контактной сети и тяговых подстанций выбранные на основании технико-экономического сравнения вариантов и обеспечивающие выполнение работ при наименьших затратах труда и стоимости.
«Технические указания» предназначены для инженерно-технических работников, занимающихся производством строительно-монтажных работ при электрификации железных дорог и проектированием устройств энергоснабжения.
«Технические указания» разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства (ЦНИИСом) и рассмотрены Главтрансэлектромонтажом (Ю.П. Шигарин), ГУЖДС Поволжья и Юга (Н.Н. Коновалов), трестом «Трансэлектромонтаж» (В.П. Луппов), Техническим управлением Министерства транспортного строительства СССР (В.И. Гребенников) и секцией электрификации Технического совета Минтрансстроя (председатель секции Л.О. Грубер).
«Технические указания» разрабатывали: В.П. Шурыгин (руководитель работы) - раздел 1, раздел 2, главы 1 - 9; И.А. Шапиро - раздел 2, главы 6 - 10, раздел 3; А.А. Орел - раздел 2, глава 7; Е.А. Баранов, И.В. Рыбин, В.С. Сидоров, Е.Ф. Треполовский, А.С. Марков - раздел 4; М.Г. Ваньков и В.И. Суворкин - раздел 5.
Общее редактирование работы выполнено В.П. Шурыгиным.
Настоящие «Технические указания», охватывающие технологию всех строительно-монтажных работ при электрификации железнодорожных линий, издаются впервые.
О всех замечаниях и предложениях, которые будут возникать при практическом использовании «Технических указаний», просьба сообщать по адресу: Москва, И-329, ул. Игарский проезд, д. 2, Всесоюзному научно-исследовательскому институту транспортного строительства.
Директор института
д-р технических наук  Н. Губанков 
Министерство транспортного строительства СССР Ведомственные строительные нормы ВСН 116-65 Минтрансстрой СССР
Технические указания по технологии производства строительных и монтажных работ при электрификации железных дорог (устройства энергоснабжения) Взамен: «Технологических правил сооружения опор контактной сети» (1956 г.); «Технологических правил монтажа контактной сети понизу на электрифицируемых железных дорогах» (1956 г.); «Указаний по перевозке и установке железобетонных опор контактной сети» (ВСН 10-58) (1958 г.)
Раздел 1 
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие «Технические указания» составлены в развитие «Строительных норм и правил» (СНиП), часть III и «Технических условий производства и приемки строительных и монтажных работ при электрификации железных дорог (устройства энергоснабжения)» (ВСН 12-59).
1.2. «Технические указания» распространяются на все виды строительных и монтажных работ, выполняемых при сооружении контактной сети и тяговых подстанций электрифицируемых железных дорог.
1.3. Настоящие «Технические указания» обязательны для всех организаций, осуществляющих проектирование и сооружение устройств электроснабжения электрифицируемых железных дорог.
Данные о расходе материалов (приложение 1), производительности механизмов (приложение 2) и бригад рабочих, частично приведенные в настоящих «Технических указаниях», не заменяют действующие нормы и расценки и не могут служить основанием для расчетов за выполненные работы, а предназначены для использования как ориентировочные при составлении проектов организации строительства и производства работ.
Внесены Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства (ЦНИИСом) Утверждены Техническим управлением Государственного производственного комитета по транспортному строительству СССР приказом № 30
от 19 мая 1965 г.
Срок введения -
15 декабря 1965 г.
1.4. При производстве работ по сооружению контактной сети и тяговых подстанций надлежит выполнять действующие правила технической эксплуатации железных дорог, техники безопасности для строительных и монтажных работ, «Правила техники безопасности на строительно-монтажных работах при электрификации железных дорог», «Правила техники безопасности при работах по монтажу контактной сети и ЛЭП 6 - 10 кв,  расположенных на ее опорах вновь электрифицируемых участков железных дорог», а также ведомственные инструкции по технике безопасности, относящиеся к данному виду работ.
Раздел 2 
ТЕХНОЛОГИЯ СООРУЖЕНИЯ ОПОР КОНТАКТНОЙ СЕТИ
2.1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
2.1.1. Работы по сооружению контактной сети могут быть начаты только при наличии утвержденной проектной и технической документации, включая проект производства работ.
2.1.2. Основанием для составления проекта производства работ по сооружению контактной сети служат утвержденные технический проект (или проектное задание при двухстадийном проектировании) и проект организации строительства, а также рабочие чертежи-планы контактной сети по перегонам и станциям и типовые чертежи применяемых конструктивных элементов узлов и деталей.
2.1.3. Проекты производства работ должны устанавливать:
а) методы и продолжительность сооружения контактной сети;
б) последовательность производства работ;
в) календарную потребность в кадрах и материально-технических ресурсах, а также способы ее удовлетворения.
Кроме того, в проекте производства работ должны быть:
а) ведомость фундаментов опор, анкеров и других конструкций (лежней, опорных плит, жестких поперечин и др.) с выделением участков установки опор «с пути» и «с поля» (по номерам опор);
б) график поступления фундаментов и опор с производственных предприятий строительства и заводов-поставщиков;
в) график работы комплектов механизмов;
г) размещение и планы линейных (комплектовочных) баз.
Проекты производства работ должны соответствовать действующим нормативным документам, определяющим порядок составления и утверждения проектов организации строительства и проектов производства работ: «Строительным нормам и правилам. Организационно-техническая подготовка к строительству. Основные положения» (СНиП III-A.6-62) и специальным инструкциям по железнодорожному строительству.
2.1.4. Для обоснования решений, принимаемых в проекте производства работ по сооружению контактной сети, необходимо:
а) обследовать электрифицируемый участок, включая предусмотренные проектным заданием места установки опор «с пути» и «с поля», с целью уточнения времени выполнения работ по графику (с учетом весенней и осенней распутиц) и условий подъезда;
б) согласовать с дорогой составленные на основании анализа расчетной (проектной) и фактической интенсивности движения поездов на электрифицируемом участке продолжительность и график предоставления «окон» для движения машин, перемещающихся по рельсовому пути, и возврата их на комплектовочные базы;
в) установить и согласовать с дорогой места расположения линейных комплектовочных баз.
2.1.5. Опоры контактной сети «с поля» рекомендуется сооружать:
а) при возможности беспрепятственно обеспечить подвоз опор и подъезд механизмов к пути или после выполнения небольших объемов земляных работ с помощью бульдозера, а также при отсутствии линий связи, автоблокировки, энергоснабжения и других обустройств, мешающих проходу и нормальной работе машин и механизмов;
б) в случаях, когда рабочие отметки насыпей не превышают 3 м  и ширина бермы допускает размещение крана и при глубине выемок не более 2,5 м;
в) при объеме работ на участке длиной 3 - 4 км  (с одной стороны пути), равном не менее одной сменной нормы комплекта механизмов, работающих «с поля».
2.1.6. При разработке проекта организации строительства для производства работ «с пути» на перегонах, главных путях станций, а также на стрелочных горловинах, примыкающих к главным путям, следует предусматривать «окна» минимальной продолжительностью 2 ч.
При организации работ на станционных путях следует учитывать возможность производства их в течение всего рабочего дня (для чего должны предоставляться пути без перерыва один за другим) или в «окна» продолжительностью не менее 4 ч .
2.1.7. Линейные комплектовочные базы должны обеспечивать:
стоянку механизмов, занятых на сооружении опор контактной сети «с пути»;
разгрузку, сортировку и складирование необходимого запаса опор, фундаментов и других конструкций;