Toggle Dropdown
О внесении дополнений и изменений в приказы Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 17 февраля 2000 года № 109-1 Об утверждении Правил технической эксплуатации железных дорог Республики Казахстан и от 13 сентября 2006 года № 237 О внесении дополнений в приказ Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 17 февраля 2000года № 109-1 Об утверждении Правил технической эксплуатации железных дорог Республики Казахстан
Приказ Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 23 февраля 2007 года № 47
В целях обеспечения безопасности движения поездов и бесперебойной работы железнодорожного транспорта ПРИКАЗЫВАЮ :
1. Внести дополнения и изменения в приказы Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан:
1) в приказ Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 17 февраля 2000 года № 109-1 «Об утверждении Правил технической эксплуатации железных дорог Республики Казахстан»:
в Правилах технической эксплуатации железных дорог Республики Казахстан, утвержденных указанным приказом:
абзац первый после слова «труда» дополнить словами «порядок, которого определяется приложением 1 к настоящим Правилам.»;
абзац пятый после слова «приложением» дополнить цифрой «2»;
дополнить приложением 1 согласно приложению к настоящему приказу;
2) в приказ и.о. Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 13 сентября 2006 года № 237 «О внесении дополнений в приказ Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 17 февраля 2000 года № 109-1 «Об утверждении Правил технической эксплуатации железных дорог Республики Казахстан»:
в преамбуле слова «В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 14 Закона Республики Казахстан «О железнодорожном транспорте», а также» исключить.
2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания, подлежит ознакомлению и рассылке.
к приказу Министра транспорта
и коммуникаций Республики Казахстан
от 23 февраля 2007 года № 47
к Правилам технической эксплуатации
железных дорог Республики Казахстан
Порядок
эксплуатации специального подвижного состава на магистральной
железнодорожной сети Республики Казахстан
1. Настоящий Порядок эксплуатации специального подвижного состава на магистральной железнодорожной сети Республики Казахстан разработан для обеспечения перевозки необходимых для производства работ материалов и доставки рабочих, предотвращения сбоев и затруднений движения поездов при снегопадах и метелях, ликвидации последствий сходов с рельсов и столкновений подвижного состава, тушения пожаров на объектах и подвижном составе оператора магистральной железнодорожной сети (далее - оператор МЖС), устанавливают основные требования по эксплуатации, техническому обслуживанию и транспортированию специального подвижного состава (далее - СПС) на магистральной железнодорожной сети Республики Казахстан (далее - МЖС).
2. Техническое обслуживание и ремонт СПС
2. СПС своевременно проходят планово-предупредительные виды ремонта, техническое обслуживание и содержатся в процессе эксплуатации в исправном состоянии, обеспечивающим его бесперебойную работу, безопасность движения и выполнение требований по охране труда.
3. СПС два раза в год проходит контрольно-технический осмотр (весной и осенью) при круглогодичной эксплуатации и один раз в год (перед началом сезона) при сезонной эксплуатации.
4. Контрольно-технический осмотр проводится комиссией назначаемой приказом оператора МЖС (далее - Комиссия), в состав которой входят главный инженер отделения МЖС, главный инженер филиала приписки СПС, представитель пункта технического обслуживания вагонов, представитель дистанции сигнализации и связи, машинист-инструктор отделения МЖС.
5. Результаты контрольно-технических осмотров, все виды ремонта, периодического обслуживания отмечаются в журнале работы, периодического технического обслуживания и ремонта СПС.
6. СПС ограниченный в передвижении по сроку службы находится в оперативном резерве отделения МЖС.
7. Для предотвращения возникновения затруднений в работе, а также сбоев в движении поездов при нехватке СПС оператор МЖС приказом по отделению привлекает к работе СПС находящийся в оперативном резерве, прошедший в установленном порядке деповской и/или капитальный ремонт.
8. Периодичность проведения технического обслуживания, ремонта, а также объем выполнения работ указываются в эксплуатационной документации на каждый тип СПС. Выезд СПС без выполнения ежесменного технического обслуживания не допускается.
9. Капитальный ремонт СПС выполняют специализированные организации, имеющие необходимое оборудование, технологическую оснастку и лицензию на проведение данного вида работ, по утвержденной ремонтной документации.
3. Порядок эксплуатации
снегоуборочной и снегоочистительной техники
10. Оператор МЖС в любое время года обеспечивает условия для организации бесперебойного движения пассажирских и грузовых поездов.
11. Все механизированные средства ликвидации снежных заносов - плужные снегоочистители, струги-снегоочистители, роторные снегоочистители, снегоуборочные поезда ремонтируются и готовятся к работе в зиму до 15 октября текущего года. Готовность к работе снегоуборочной и снегоочистительной техники в зимний период устанавливает специальная комиссия под председательством главных инженеров отделений МЖС.
12. Пробные поездки плужных снегоочистителей проводятся по закрепленным участкам до 20 октября текущего года. Результаты проверки оформляются актом готовности снегоочистителей к работе в зимний период. За всей снегоуборочной и снегоочистительной техникой закрепляются руководители работ, машинисты и их помощники из расчета обеспечения круглосуточной работы.
13. План расстановки снегоуборочных поездов, снегоочистителей, стругов и электрических роторных снегоочистителей оперативный план снегоборьбы утверждается оператором МЖС по согласованию с уполномоченным органом.
14. Снегоуборочные поезда, роторные и плужные снегоочистители оборудуются радиоаппаратурой для связи руководителя работ с машинистом локомотива, маневровым и поездным диспетчером, дежурным по станции.
15. При работе плужных снегоочистителей на электрифицированных участках напряжение с контактного провода не снимается. При наличии на участке опор контактной сети с расстоянием от оси пути до внутреннего края опор менее 3,3 метра, работа плужных снегоочистителей с открытыми крыльями запрещается.
16. При работе роторных снегоочистителей на электрифицированном участке напряжение с контактного провода снимается.
17. Плечо обслуживания для плужного снегоочистителя на сильнозаносимых и заносимых участках составляет не менее 100-150 км развернутой длины главного пути на один плужный снегоочиститель, для среднезаносимых и слабозаносимых участков не менее 200-300 км.
18. В период сложных метеорологических условий при снегопадах и метелях, при нехватке снегоуборочной и снегоочистительной техники, во избежании сбоев и затруднений в движении поездов оператор МЖС приказом по отделению привлекает к работе по уборке снега снегоуборочную и снегоочистительную технику находящуюся в оперативном резерве, прошедшую в установленном порядке деповской и/или капитальный ремонт.
19. Отправление со станции СПС находящегося в оперативным резерве без технического осмотра, представителем филиала приписки СПС и пункта технического обслуживания вагонов не допускается.
4. Порядок работы
восстановительных и пожарных поездов
20. Восстановительный поезд является специальным формированием оператора МЖС и предназначается для ликвидации последствий сходов с рельсов и столкновений подвижного состава.
21. Пожарный поезд является специальным формированием оператора МЖС и предназначается для проведения пожарно-профилактической работы и тушения пожаров на объектах и подвижном составе оператора МЖС.
22. СПС восстановительных и пожарных поездов своевременно проходит планово-предупредительные виды ремонта, техническое обслуживание и содержаться в процессе эксплуатации в технически исправном состоянии, обеспечивающим его бесперебойную работу, безопасность движения и выполнение требований по охране труда.
23. Между пунктами дислокации восстановительных поездов расстояние не более 300 км, в исключительных случаях на малодеятельных участках допускается расстояние не более 400 км. Для пожарных поездов участки выезда определяются из расчета времени (не более 1,5 часов) необходимого для доставки пожарного поезда на конечный пункт, ограниченных участков с радиусом выезда не более 100 км.
24. Места стоянок восстановительных поездов находятся на путях с двусторонним выходом и предназначены только для стоянки СПС восстановительных поездов.
25. Привлечение работников восстановительных и пожарных поездов к работам, не связанным с ликвидацией последствий сходов с рельсов, столкновений подвижного состава, а также использование СПС восстановительных и пожарных поездов в хозяйственных целях не допускается.
26. СПС, механизмы и оборудование восстановительных и пожарных поездов содержатся в технически исправном состоянии, которое обеспечивается обязательным выполнением установленной системой ремонтов и технических осмотров.
27. Для ликвидации последствий схода аварий, тушения пожаров на объектах и подвижном составе, при нехватке СПС оператор МЖС приказом по отделению привлекает к использованию СПС находящийся в оперативном резерве, прошедший в установленном порядке деповской и/или капитальный ремонт.
28. СПС, отправляемый на перегон, и при движении по обслуживаемому участку рассматривается как поезд. Из СПС могут формироваться хозяйственные поезда, предназначенные для выполнения работ по содержанию, обслуживанию и ремонту сооружений и устройств железной дороги.
29. Движение СПС с нагрузкой на ось менее 10 тонны по участкам, оборудованным рельсовыми цепями, для повышения способности шунтирования допускается при условии оборудования его шунтирующими устройствами.
30. Перед выездом машинист (водитель) и помощник машиниста (водителя) проверяют исправность СПС и прицепных единиц, обращая особое внимание на работу тормозного оборудования, состояние двигателя, ходовых частей, рессорного подвешивания, шунтирующего устройства, правильности сцепления с вагонами и прицепами, правильности погрузки и крепления груза и рабочих органов в транспортом положении, обеспечение габарита подвижного состава и груза.
31. СПС пересылаемый в недействующем состоянии (вновь построенный, направляемый в ремонт и из ремонта или передаваемый из одного подразделения в другое), может транспортироваться отдельным локомотивом или в составе грузового поезда на своих осях, или погружаемым на платформу или полувагон в соответствии с руководством по эксплуатации СПС и его техническим состоянием.