Toggle Dropdown
Об утверждении Правил организации государственного контроля за охраной, воспроизводством и использованием ресурсов животного мира, включая рыбу
Приказ Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан от 1 июля 2000 года № 268-п
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 1999 года № 1693 «Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан» и в целях обеспечения функций по государственному контролю за охраной, воспроизводством и использованием ресурсов животного мира, включая рыбу ПРИКАЗЫВАЮ :
1. Утвердить прилагаемые Правила организации государственного контроля за охраной, воспроизводством и использованием ресурсов животного мира, включая рыбу.
2. Департаменту Главной государственной инспекции охраны окружающей среды и территориальным структурам Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды принять настоящие Правила к руководству и исполнению.
3. Департаменту управления и финансов организовать тиражирование Правил и доведение их до областных территориальных управлений государственного контроля за животным и растительным миром, Северо-Каспийского и Балхашского региональных учреждений по охране биоресурсов и областных территориальных управлений по лесу и биоресурсам.
4. Признать утратившим силу Приказ Комитета лесного, рыбного и охотничьего хозяйства № 188 от 3 августа 1999 года «Об утверждении Инструкции по проведению инспекционного государственного контроля за охраной, воспроизводством и использованием ресурсов животного мира».
5. Приказ вступает в силу после регистрации Правил организации государственного контроля за охраной, производством и использованием ресурсов животного мира, включая рыбу в Министерстве юстиции.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Департамент Главной государственной инспекции охраны окружающей среды.
Министерства природных ресурсов
и охраны окружающей среды
ПРАВИЛА
организации государственного контроля за охраной
воспроизводством и использованием ресурсов
животного мира, включая рыбу
1. Настоящие правила разработаны в соответствии с Законами республики Казахстан «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мир», Положением о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 1999 года № 1693, Положением о Департаменте Главной государственной инспекции охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан, положениями об областных территориальных управлений государственного контроля за животным и растительным миром и определяет порядок проведения государственного контроля за охраной, воспроизводством и использованием ресурсов животного мира, включая рыбу.
2. В системе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан полномочиями по осуществлению государственного контроля за охраной животных ресурсов, в том числе рыб, соблюдением природоохранного режима в соответствии с указанными выше актами наделены должностные лица Центрального аппарата Департамента Главной государственной инспекции охраны окружающей среды, областных территориальных управлениях государственного контроля за животным и растительным миром и региональных учреждений по охране биоресурсов, службы охраны особо охраняемых природных территорий.
3. Областные территориальные управления государственного контроля за животным и растительным миром и региональные учреждения по охране биоресурсов обеспечивают проведение проверок всех физических и юридических лиц в части соблюдения установленного порядка охраны, воспроизводства и использования ресурсов животного мира, включая рыбу.
2. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО
ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ
1. Работа областных территориальных управлении государственного контроля за животным и растительным миром и региональных учреждении по охране биоресурсов по государственному контролю осуществляется по квартальным, годовым планам, в которых предусматриваются проведение целевых, а также комплексных проверок по всем или основным видам деятельности контролируемого предприятия.
2. К проведению комплексных проверок при необходимости могут привлекаться в установленном порядке соответствующие специалисты научно-исследовательских и проектно-изыскательских и других организаций, а также внештатные инспектора по государственному контролю.
3. Утверждает годовые планы работ территориальных органов госконтроля и региональных учреждений по охране биоресурсов - Директор или заместитель директора Департамента Главной государственной инспекции охраны окружающей среды, планы работ государственных инспекторов - руководители территориальных управлений и региональных учреждений, в которых они работают.
4. В планах указываются: наименование мероприятия по осуществлению госконтроля: постановление, приказ или другой нормативный документ, на основании которого планируется проверка, наименование предприятия, организации, учреждения или иного объекта, подлежащего проверке; лица ответственные за исполнение планируемых мероприятий и срок их исполнения.
5. Мероприятия по проведению госконтроля указываются в планах раздельно по проверяемым организациям.
6. В планах работы предусматривается контроль за выполнением мер, рекомендованных по результатам предыдущей проверки.
7. Программа проверки природопользователей по соблюдению законодательства в области охраны, воспроизводства и использования ресурсов животного мира, включая рыбу, разрабатывается и утверждается областными территориальными управлениями государственного контроля за животным и растительным миром и региональным учреждением по охране биоресурсов по согласованию с Департаментом Главной государственной инспекции охраны окружающей среды.
8. Утвержденные план и программа организации инспекционной проверки доводятся до сведения проверяемого хозяйствующего субъекта и соответствующих привлекаемых иных контролирующих и надзорных государственных органов за 1 месяц до намеченной даты проверки.
9. Проверка проводится с участием руководителя или назначенного им представителя проверяемой организации. Руководитель организации и замещающий его обязан предоставить при необходимости транспорт для осуществления проверок с выездом на место, а также все запрашиваемые документы и материалы.
10. В отдельных случаях (при поступлении сигнала о нарушении природоохранного законодательства должностными лицами) проверки могут проводится оперативно без предварительного уведомления руководителя проверяемой организации. В этом случае государственный инспектор обязан предъявлять служебное удостоверение и копию приказа на проведение проверки.
11. Проверка осуществляется путем изучения отчетных документов и осмотра объектов на месте.
12. При проведении государственного контроля за охраной, воспроизводством и использованием ресурсов животного мира, включая рыбу, следует руководствоваться Перечнем основных вопросов, подлежащих проверке согласно приложения № 1.
13. По результатам проведенной в порядке государственного контроля на месте проверки составляется акт в 3-х экземплярах, в котором характеризуется деятельность проверяемого объекта по контролируемым вопросам; возникшие или возможные последствия от допущенных недостатков; должность, фамилия виновных в этом лиц; определяются конкретные меры по устранению недостатков, Руководителю проверяемой организации под расписку дается предписание установленной формы об устранении недостатков и нарушений.
14. Руководитель, в случае несогласия с актом, может приложить к нему записку с изложением своего особого мнения.
15. Наличие особого мнения не препятствует выдаче предписания: один экземпляр оставляется в проверяемой организации с отметкой о получении, второй - направляется в вышестоящий орган по отношению к проверяемой организации, третий - представляется в орган осуществляющий проверку. О выполнении предписания руководитель проверяемой организации обязан уведомить проверяющий орган.
16. Если при проведении государственного контроля обнаружено нарушение природоохранного законодательства, госинспектор составляет протокол, и в установленном порядке рассматриваются административные дела.
17. Проверки, осуществляемые органами госконтроля, регистрируются в книге проверок.
18. Сведения об осуществлении госконтроля отражаются в формах ведомственной и статистической отчетности, а также в объяснительной записке к отчету о деятельности органов государственного контроля.
Приложение № 1 к Правилам
организации государственного контроля за
животным миром, включая рыбы
ПЕРЕЧЕНЬ
вопросов, подлежащих проверке при проведении государственного
контроля за животным миром, включая рыбные ресурсы
I. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОХРАНЫ
НАЗЕМНЫХ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
1. Методы охраны животных в местах их концентрации и размножения (наличие планов работы и утвержденных рейдовых маршрутов оперативных отрядов, частота выездов, использование спецтехники и т.д.).
2. Вскрыто нарушений, выдано предписаний.
3. Наложено штрафов и предъявлено исков.
4. Взыскано штрафных и исковых сумм.
5. Изъято орудий добычи и незаконно добытой продукции.
6. Проверка выполнения выданных предписаний.
7. Ведение пропаганды охраны животного мира, включая рыбу (выступления в СМИ, плакаты).
II. ВОСПРОИЗВОДСТВО НАЗЕМНЫХ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
1. Наличие и выполнение годовых и долгосрочных планов по разведению и выпуску в природу диких животных.
2. Создание воспроизводственных участков и зон покоя.
3. Подкормка диких животных.
4. Увеличение пригодных для гнездования площадей.
5. Акклиматизация и реакклиматизация диких животных.
6. Ветеринарно-профилактические и санитарно-эпидемиологические работы.
7. Борьба с волками, шакалами.
Основными показателями при оценке эффективности охранных и биотехнических мероприятий является биологическая (прирост численности всех видов животных на единицу площади) и товарная (выход продукции) продуктивность охотугодий, отраженные в статистической отчетности по форме 2 ТП - Охота (отчет по охотничьему хозяйству).
III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАЗЕМНЫХ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
1. Правильность определения лимитов добычи диких животных на основании данных ежегодных учетов численности емкости угодий с учетом оптимальных норм численности диких животных.
2. Соблюдение порядка выдачи разрешений на добычу диких животных.
3. Наличие фактов превышения или не использования выделенного лимита по добыче диких животных.
4. Наличие у охотников охотничьих билетов и разрешений на оружие и добычу животных.
5. Профессиональная подготовленность промысловиков.
6. Соблюдение установленного порядка взимания платежей за пользование животным миром.
7. Ведение журналов добычи животных при всех видах охоты (ежедневная информация о добыче животных).
8. В охотничьих хозяйствах проверяются:
1) документы о закреплении охотничьих угодий (решение Акимата, согласие основных землепользователей, договор на закрепление угодий, сроки действия договора, наличие аншлагов, наглядных пособии, музея и. т.д.);
2) наличие специальных проектов по охотоустройству;
3) планы развития хозяйства с технико-экономическим обоснованием;
4) паспорт с картографическим материалом территории хозяйства;
5) выполнение охотпользователем договорных обязательств;
6) профессиональная подготовка егерского состава;
7) ведение дневника егеря, журналов фенологических наблюдений и посещения охотничьего хозяйства;
8) учет численности диких животных (карточки, акты учетов, сводные отчеты о численности животных, правильность определения возможного лимита изъятия диких животных из природы, достоверность статистической отчетности по форме 2 ТП-Охота, гибель диких животных).
9. В госохотпромхозах ПО «Охотзоопром» проверяется дополнительно:
1) организация и проведение охраны мест массового окота сайгаков;
2) соблюдение порядка промысла (путевые и маршрутные листы, охотничьи билеты, маркировка патронов, накладные).
10. При проверке зоопарков, питомников и других зоологических коллекций, занимающихся разведением и реализацией диких животных, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, обращать внимание на законность приобретения и содержания животных в неволе, условия разведения и содержания, получение и регистрацию полученного потомства, мечение и реализацию (обмен) животных.
11. При проверке организаций, занимающихся разведением диких животных и использованием продуктов их жизнедеятельности, в том числе и ядопродуцентов, обращается внимание на профессиональную подготовленность специалистов, соблюдение техники безопасности, условия содержания и эксплуатации животных, регистрацию и реализацию продуктов жизнедеятельности животных и других специальных вопросов, связанные со спецификой использования животного мира.
IV. OXPAHA РЫБНЫХ РЕСУРСОВ
1. Учет рыбохозяйственных водоемов и промысловых участков, контроль за их эксплуатацией (установление знаков границ, наличие аншлагов и т.д.).
2. Наличие планов работы, в том числе совместных с правоохранительными органами и другими природоохранными органами по охране рыбных ресурсов.
3. Методы служб охраны рыбных запасов (разделение рыбопромысловых участков и их закрепление за службами охраны, дислокация, обеспеченность их плавсредствами, средствами связи, оружием, ГСМ и т.д.).
4. Периодичность проведения территориальными органами управления проверок состояния охраны рыбных ресурсов, наличие актов проверок, контроль за их выполнением.
5. Организация и ведение пропаганды охраны рыбных ресурсов и других водных животных (выступление в СМИ, плакаты и т.д.).
6. Состояние продуктивности рыбохозяйственных водоемов.
7. Эффективность борьбы с браконьерством.
9. Наложено и взыскано штрафов и исковых сумм.
10. Изъято орудий лова и незаконно добытой рыбы и икры.
11. Проверка выполнения выданных предписаний.
12. Работа с правоохранительными органами и общественными организациями.
13. Организация научно-исследовательской работы.
V. ВОСПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЫБНЫХ РЕСУРСОВ
1. Проведение пользователями работ по рыбоводно-хозяйственной мелиорации направленных на улучшение экологического состояния водоемов, условий обитания рыб и других водных животных (документация на выполнение и приемку мелиоративных работ).
2. Проведение работ по воспроизводству, рыборазведению и зарыблению водоемов, спасению молоди рыб на отшнурованных каналах, рисовых чеках и других временных водоемах.
3. Соблюдение порядка выдачи разрешений на право промыслового лова рыбы и закрепления рыбохозяйственных водоемов, правильность оформления документов.
4. Обоснованность предложений по лимитам и квотам добычи рыбы и других водных животных по каждому водоему с указанием их видового состава на основе ежегодно проводимых научно-исследовательских работ, контрольных ловов.
5. Обоснованность устанавливаемых объемов и методов отлова рыбы и других водных животных в научно-исследовательских целях.
6. Освоение лимита вылова рыбы.
7. Данные о природопользователе:
2) наличие промысловых билетов;
4) соответствие указанного в билете количества рыбаков фактическому на промысле;
5) оснащенность промысловыми и плавсредствами их регистрация;
6) соответствие вписанных в билет орудий лова с имеющимися на участках их маркировка.
8. Соблюдение «Правил рыболовства и добывания других водных животных в Республики Казахстан».
9. Ведение промысловых журналов.
10. Взимание платежей за вылов рыбы и других водных животных.
Регулирование спортивного и любительского рыболовства, развитие его организационных форм, включая иностранный туризм.
11. При проверке нерестово-выростных хозяйств (НВХ), рыбопитомников, прудовых хозяйств обращается внимание на:
1) наличие и выполнение плана (задания) по выращиванию молоди рыбы (фактическое выполнение в разрезе водоемов, по видам рыб);
2) количество и размеры прудов (выростных, нагульных, зимовальных, маточных), их техническое состояние, характер грунта, степень зарастания, наличие специальных агрегатов и технического оснащения, его состояние, обеспеченность ГСМ;
3) видовой состав рыб и их соответствие требуемым стандартным размерам, наличие болезней;
4) водоснабжение, состояние водопусков, корма и их количество.
В ходе проводимых в порядке государственного контроля проверок возможно выяснение и других вопросов, связанных с деятельностью пользователей животного мира.