В целях обеспечения надлежащего надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, интересов юридических лиц и государства, руководствуясь подпунктом 4 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре», ПРИКАЗЫВАЮ :
Отправить по почте
Об организации прокурорского надзора за применением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в социально-экономической сфере Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 1 октября 2010 года № 60
Настоящий Приказ утратил силу в соответствии с Приказом Генерального прокурора РК от 24.10.2014 года № 127
В целях обеспечения надлежащего надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, интересов юридических лиц и государства, руководствуясь подпунктом 4 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре», ПРИКАЗЫВАЮ :
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию «Об организации прокурорского надзора за применением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в социально-экономической сфере».
2. С настоящим приказом ознакомить заместителей Генерального Прокурора Республики Казахстан, руководителей структурных подразделений Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, Института повышения квалификации кадров органов прокуратуры, изучения проблем законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан имени С. Ескараева, копии направить Главному военному прокурору, прокурорам областей и приравненным к ним для исполнения.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан.
Генеральный Прокурор Республики Казахстан | К. Мами |
Утверждена
приказом Генерального Прокурора
Республики Казахстан
от 1 октября 2010 года № 60
Инструкция «Об организации прокурорского надзора за применением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в социально-экономической сфере»
Глава 1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Прокуратуре» и другими законодательными актами Республики Казахстан, определяющими порядок осуществления прокурорского надзора за применением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
2. Приоритетами в сфере надзора за применением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина считать обеспечение надзора:
1) за неукоснительным соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина;
2) за точным и единообразным применением законодательства, направленного на обеспечение национальной безопасности, борьбу с коррупцией;
3) за соответствием правовых актов государственных органов Конституции , законам и указам Президента Республики;
4) за применением законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании ее ресурсов;
5) за применением законодательства, направленного на защиту и поддержку предпринимательства;
6) за применением законодательства о несовершеннолетних.
Исходя из особенностей региона, состояния законности на поднадзорной территории прокуроры могут ежегодно устанавливать дополнительные приоритетные направления надзорной деятельности, кроме перечисленных в подпунктах 1)-6) настоящего пункта.
3. Использовать правозащитные функции прокуратуры, в том числе путем предъявления исков в суде, для устранения нарушений законности, носящих массовый характер, затрагивающих права и свободы значительного числа граждан или лиц, не способных самостоятельно отстаивать свои права и законные интересы по состоянию здоровья или возрасту, а также интересов государства. В остальных случаях разъяснять право каждого на самостоятельную защиту своих прав и свобод в судебном порядке.
Не допускать вовлечения органов прокуратуры в гражданско-правовые споры хозяйствующих субъектов, а также необоснованного предъявления исков в интересах граждан. Иски в интересах юридических лиц предъявлять только по согласованию с Генеральным Прокурором Республики Казахстан (далее - Генеральный Прокурор) либо его заместителями.
4. Проверки планировать и производить в соответствии с требованиями законодательства, на основе тщательного анализа состояния законности на поднадзорной территории, особенностей региона, оценок системы управления рисками, а также по заданиям Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее - Генеральная прокуратура).
В первоочередном порядке проводить проверки по приоритетным направлениям деятельности органов прокуратуры.
В этих целях прокурорам иметь постоянно обновляемый паспорт поднадзорного региона, содержащий полную характеристику региона, в том числе основные показатели социально-экономического развития, демографического положения, а также общественной, религиозной и политической активности населения.
Для анализа ситуации в регионе и выявления наиболее проблемных сфер применения законов располагать данными о рассмотренных судами уголовных, гражданских и административных делах.
5. Проверки проводить строго в пределах компетенции и в течение месячного срока. Прокурор, назначивший проверку, с согласия вышестоящего прокурора может продлить ее производство. К проверкам приступать при наличии постановления о производстве проверки.
Не допускать проведения инициативных проверок хозяйствующих субъектов без согласования с руководством Генеральной прокуратуры, за исключением проверок по обращениям физических и юридических лиц, а также по заданиям и поручениям Генеральной прокуратуры.
6. Постановления о производстве проверок правомочны выносить: Генеральный Прокурор, его заместители, начальники департаментов и лица их замещающие, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры, их заместители, прокуроры городов, районов, специализированных прокуратур, а также лица их замещающие.
7. Независимо от тематики проверки особое внимание уделять применению законодательства о борьбе с коррупцией и законности правовых актов государственных органов.
8. Копия справки, подготовленной по результатам проверки, вручается руководителю проверяемого субъекта для ознакомления.
9. Обеспечить качественную подготовку актов прокурорского надзора.
В актах прокурорского надзора излагать правовую сущность нарушений с обязательной ссылкой на нормы законодательства, указывать на негативные последствия нарушений закона, причины и условия, которые этому способствовали, ставить вопрос об их устранении и ответственности виновных лиц.
10. Обеспечить контроль за исполнением акта прокурорского надзора и фактическое устранение нарушений законности.
11. Предписание, как акт прокурорского надзора, вносить исключительно при совокупности признаков, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О Прокуратуре», а именно, когда нарушение закона:
1) носит явный характер;
2) может причинить существенный вред правам и свободам человека и гражданина, а также охраняемым законом интересам юридических лиц, общества и государства;
3) требует незамедлительного устранения.
Предписание не может выноситься на нормативные правовые акты.
12. Обращать предписание к принудительному исполнению в случае неисполнения его в добровольном порядке, за исключением случаев принудительного лишения имущества.
13. Своевременно, на постоянной основе, независимо от поступления информации о нарушении законности и в пределах своих полномочий проводить проверки законности нормативных правовых актов государственных органов, при этом:
1) добиваться предоставления в прокуратуру всех вновь принятых нормативных правовых актов государственных органов;
2) обеспечить изучение каждого нормативного правового акта с составлением заключений, справок;
3) принимать меры к отмене либо приведению в соответствие с законодательством незаконных правовых актов.
14. В случае выявления правовых актов, применение которых влечет существенный вред правам и свободам человека и гражданина, законным интересам государства, в обязательном порядке указывать в протесте на его приостановление.
При необоснованном отклонении такого протеста одновременно с обращением в суд приостанавливать действие опротестованного акта путем вынесения соответствующего постановления до рассмотрения заявления судом.
15. Обращать внимание на соблюдение требований законодательства о государственной регистрации нормативных правовых актов, имеющих общеобязательное значение, касающихся прав и свобод граждан или регулирующих предпринимательскую деятельность.
16. В случае выявления нормативного правового акта, подлежащего государственной регистрации, но не прошедшего таковой, в обязательном порядке приостанавливать его действие.
За нарушение установленных законодательством правил государственной регистрации нормативных правовых актов, имеющих общеобязательное значение, касающихся прав и свобод граждан или регулирующих предпринимательскую деятельность, привлекать виновных должностных лиц к установленной законом административной ответственности.