Toggle Dropdown
Об утверждении Инструкции по организации работы отделов (отделений, групп) специального учета исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан
Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 10 октября 2012 года № 551
В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и руководствуясь подпунктом 4) пункта 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», ПРИКАЗЫВАЮ :
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации работы отделов (отделений, групп) специального учета исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майора Куренбекова А.Ж. и Комитет уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Бердалин Б.М.).
3. Настоящий приказ вводится в действие со дня подписания.
Министр генерал-лейтенант полиции | К. Касымов |
приказом Министра внутренних дел
от 10 октября 2012 года № 551
Инструкция по организации работы отделов (отделений, групп) специального учета
исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан
1. Настоящая Инструкция регламентирует деятельность отделов (отделений, групп) специального учета исправительных учреждений (далее - ИУ) по вопросам приема, учета, конвоирования осужденных к лишению свободы, освобождения их из ИУ и другим вопросам, связанным с исполнением приговоров, определений и постановлений судов.
2. Отдел (отделение, группа) специального учета ИУ выполняют следующие функции:
1) проверяет правильность оформления документов на осужденных при их приеме в ИУ;
2) осуществляет персональный и количественный учет осужденных, составляет отчетность об их численности, составе и движении;
3) учитывает, ведет и хранит личные дела на осужденных, содержащихся в ИУ;
4) оформляет на осужденных материалы: об условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части срока лишения свободы более мягким наказанием; об освобождении от отбывания наказания по болезни; о переводе в ИУ других видов режимов; о прекращении или продлении принудительного лечения от алкоголизма или наркомании на основании решений судов; о включении времени работы лиц, отбывающих наказание в ИУ, в их общий трудовой стаж;
5) исполняет акты об амнистии осужденных, помиловании, а также определения и постановления судов об изменении приговоров в отношении осужденных;
6) готовит ответы на запросы органов национальной безопасности, прокуратуры, суда и других государственных учреждений по вопросам, относящимся к компетенции отдела (отделения, групп) специального учета;
7) оформляет документы о конвоировании осужденных;
8) осуществляет контроль за своевременным освобождением осужденных из ИУ и оформляет документы об этом;
9) оформляет учетно-регистрационные материалы на осужденных для направления их в территориальный орган Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее - КПС и СУ);
10) участвуют в работе по установлению административного надзора за лицами, освобождаемыми из ИУ.
3. Отдел (отделение, группа) специального учета размещается в помещении, расположенном в административном корпусе ИУ, безопасном в пожарном отношении, имеющем на окнах железные решетки и надежные запоры, оборудованном сигнализацией. В нерабочее время это помещение опечатывается и обеспечивается охраной.
4. Привлечение осужденных для работы в отдел (отделение, группу) специального учета и охраны их помещений категорически запрещается.
2. Прием и регистрация осужденных
5. Прием осужденных в ИУ производится в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан (далее - УИК РК) и приказами Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
6. Работник отдела (отделения, группы) специального учета при приеме осужденных:
1) принимает личные дела и попутный список (список осужденных и личных дел подлежащих этапированию) на прибывших осужденных. Проверяет наличие в попутном списке подписи представителя конвойного подразделения о приеме осужденных под охрану;
2) сверяет количество прибывших осужденных с их числом, указанным в попутном списке, и проверяет наличие личных дел на прибывших осужденных;
3) устанавливает принадлежность личного дела данному осужденному путем опроса осужденного и сверки его ответов с анкетными и другими сведениями, имеющимися в личном деле, по опознавательной фотокарточке, особым приметам и в необходимых случаях по дактилоскопической карте;
4) после выполнения действий, предусмотренных подпунктом 1 п. 2 настоящей Инструкции, расписывается в попутном списке о приеме личных дел на прибывших осужденных.
7. Сведения о каждом осужденном, принятом в ИУ, записываются в журнал учета движения осужденных и регистрации личных дел.
8. Отделом (отделением, группой) специального учета составляется в двух экземплярах список с указанием фамилии, имени, отчества осужденных, которые согласно решениям судов обязаны возмещать материальный ущерб и платить алименты, наименований и адресов судов, вынесших решения. Первый экземпляр списка передается в бухгалтерию под роспись на его копии.
9. Список в двух экземплярах с указанием фамилии, имени и отчества составляется также на осужденных, в отношении которых были вынесены решения о принудительном лечении от алкоголизма или наркомании. Первый экземпляр списка передается в медицинскую часть под роспись на его копии.
10. О каждом осужденном, прибывшем в ИУ, отдел (отделение, группу) специального учета оформляет извещение для направления в суд, вынесший приговор, и извещение для направления семье прибывшего (по его выбору).
11. Отделом (отделением, группой) специального учета ИУ ведется учет осужденных:
в) по личному делу на осужденного.
а) по пятидневным сводкам о движении осужденных;
б) по установленным формам статистической отчетности.
12. Учетные карточки заполняются на основании документов личных дел на осужденных, поступивших в ИУ, при этом фамилия, имя, отчество пишется печатными буквами. В учетных карточках указывают сроки перевода с одних условий отбывания наказания на другие. Из этих карточек составляется алфавитная картотека.
13. Учетные карточки на осужденных, снятых с учета, из картотеки изымаются. На них производятся отметки об основаниях снятия осужденных с учета. Из этих карточек составляется алфавитная архивная картотека.
14. Если тот или иной осужденный (ая) изменил (а) свою фамилию в связи с заключением брака, на него (нее) заполняется сигнальная карточка по вновь избранной фамилии. В учетной карточке делается запись о наличии сигнальной карточки на новую фамилию. В случае расторжения брака с осужденным (ой) и присвоения ему (ей) добрачной фамилии сигнальная карточка после производства в ней соответствующих отметок помещается в архивную картотеку.
15. Для осуществления контроля за своевременным освобождением из ИУ, в ИУ за наступлением сроков, по отбытии которых возможно представление к условно-досрочному освобождению, замене неотбытой части срока лишения свободы более мягким наказанием и переводу в колонию-поселение, на каждого осужденного, прибывшего в ИУ, составляется контрольно-сроковая карточка. Из этих карточек составляется контрольно-сроковая картотека. В конце каждого года из контрольно-сроковой картотеки ИУ, для особого контроля выделяются карточки на осужденных, освобождающихся в следующем году, которые размещаются по датам окончания срока наказания (месяц, день).