Toggle Dropdown
Об организации прокурорского надзора за законностью рассмотрения уголовных дел в судах
Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 23 февраля 2001 года № 24
Практика рассмотрения уголовных дел в судах свидетельствует, что участие прокурора еще не стало гарантией соблюдения законности при отправлении правосудия.
Нарушения закона, допускаемые органами уголовного преследования при производстве следствия и дознания, продолжают выявляться только в ходе судебного разбирательства дела, что свидетельствует о некачественном изучении дел перед их направлением в суд.
При поддержании государственного обвинения прокурорами допускаются формализм, обвинительный уклон. Вследствие несвоевременного ознакомления с протоколами судебных разбирательств, кассационными, надзорными жалобами продолжают иметь место отмена, изменения судебных постановлений по жалобам других участников процесса.
В результате этого прокурорский надзор еще не способствует защите конституционных прав и свобод граждан, интересов государства в сфере уголовного процесса, своевременной постановке вопросов об исправлении каждого необоснованного судебного постановления.
В целях повышения эффективности и качества надзора за точным и единообразным применением законов при рассмотрении уголовных дел в судах, в соответствии с требованиями Указа Президента РК, имеющего силу закона "О прокуратуре РК",
1. Департаменту по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах, Главному военному прокурору, прокурорам областей и приравненных к ним, прокурорам г.г. Астаны и Алматы, районным, городским, транспортным, специализированным и военным прокурорам обеспечить действенный надзор за соблюдением законности на всех стадиях уголовного судопроизводства, защиту конституционных прав и свобод граждан, интересов государства.
Основными направлениями надзорной деятельности считать обеспечение надлежащего применения судами законов при рассмотрении уголовных дел путем объективного и активного поддержания государственного обвинения, участия в рассмотрении уголовных дел судами апелляционной и надзорной инстанций, своевременной постановки вопросов по исправлению судебных и следственных ошибок, принятия действенных мер по любым нарушениям законности при отправлении правосудия судом.
2. Перед направлением дела в суд, в соответствии с требованиями ст.ст. 281 - 283 , 289 УПК РК, в срок не более 10 дней (в пределах срока санкционированного ареста обвиняемого) осуществлять тщательную проверку полноты и качества проведенного следствия или дознания, только после этого решать вопрос о предании обвиняемого суду. В этих целях обеспечить взаимодействие соответствующих подразделений по надзору за законностью следствия и дознания и по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах. Руководители органов прокуратуры несут персональную ответственность за обоснованность и своевременность направления дела в суд.
3. Прокурор на предварительном слушании судом уголовного дела и в главном судебном разбирательстве при поддержании государственного обвинения должен быть активным, строго соблюдать принцип состязательности и равноправия сторон, быть объективным и обязан способствовать вынесению законного судебного постановления. При поддержании обвинения определять свою позицию самостоятельно, на основе доказательств, добытых по делу в соответствии с законом и непосредственно исследованных в суде. Речь прокурора должна быть мотивированной, юридически грамотной и оказывающей профилактическое влияние. В надзорное производство по каждому уголовному делу должны быть приобщены основные тезисы речи прокурора в суде. Прокуроры несут личную ответственность за правильность занимаемой в суде позиции.
При отказе по каждому делу от обвинения и прекращения дела судом, незамедлительно сообщать вышестоящему прокурору. При обоснованном отказе от обвинения руководителям соответствующих прокуратур следует решать вопрос об ответственности виновных лиц за незаконное предание граждан суду и направление дела в суд. Незаконный отказ от обвинения должен расцениваться как ненадлежащее исполнение прокурором возложенных на него обязанностей, и подлежит рассмотрению на коллегиях прокуратуры.
3.1. Главному военному прокурору, прокурорам областей, прокурорам г.г. Астана, Алматы и приравненным к ним принимать участие в рассмотрении судами первой инстанции актуальных уголовных дел, имеющих общественный резонанс. Их заместителям принимать участие в рассмотрении судами первой инстанции дел этой категории не реже одного раза в квартал.
3.2. Военным, транспортным и специализированным прокурорам поддерживать государственное обвинение по делам, направленным ими в суд. В исключительных случаях участие по ним может быть обеспечено работниками территориальных прокуратур.
3.3. В заседаниях надзорной коллегии областных судов, судов г.г. Астана, Алматы и приравненных к ним обязаны участвовать прокуроры областей, г.г. Астана, Алматы и приравненные к ним, а в случае их отсутствия - исполняющие обязанности прокуроров.
4. Организовать строгий учет уголовных дел, рассмотренных судами первой, апелляционной и надзорной инстанций. По результатам судебного рассмотрения по каждому делу составлять справку обоснованности вынесенного судебного постановления, с указанием необходимых сведений, в т.ч. о позиции прокурора, квалификации действий органом следствия и судом, мотивов переквалификации и т.д.
5. Участвующему в суде прокурору своевременно, в апелляционный срок изучить судебное постановление, протокол судебного разбирательства и поступившие жалобы участников процесса, о чем делать соответствующие отметки в уголовном деле, письменно заявить свои замечания. При вынесении судом незаконного решения в установленный срок принести протест. При уважительной причине пропуска срока внесения протеста ходатайствовать об его продлении.
Каждый факт отмены или изменения приговора без кассационного протеста должен быть изучен вышестоящим прокурором и по его результатам приняты соответствующие меры.
6. В целях недопущения фактов волокиты уголовных дел, особенно по которым подсудимые содержатся под стражей, своевременно проверять обоснованность отложения, приостановления производства по делу, по выявленным нарушениям незамедлительно применять меры прокурорского реагирования.
7. При рассмотрении дел судами апелляционной и надзорной инстанций, а также рассмотрении прокурорами надзорных жалоб с истребованием уголовных дел, объективно, полно и всесторонне изучать уголовные дела, с учетом доводов жалоб и протестов, своевременно вносить представления для опротестования в порядке надзора незаконного судебного решения. В случае отсутствия оснований для внесения протеста по рассматриваемой надзорной жалобе составлять по изученным делам мотивированные заключения, с обязательным уведомлением об этом заявителя, за подписью прокурора области, приравненного к нему прокурора.
8. Эффективность кассационного и надзорного опротестования оценивать исходя из количества отмененных и измененных по протестам неправосудных приговоров (по лицам), по отношению к общему числу отмененных и измененных приговоров.
9. Главному военному прокурору, прокурорам областей, г.г. Астаны, Алматы и приравненным к ним обеспечить изучение в установленный срок уголовных дел, по которым судами вынесены оправдательные приговоры либо постановления о прекращении дел за отсутствием состава или события преступления. При согласии с принятым решением суда составлять мотивированное заключение с его утверждением вышеперечисленными прокурорами. На коллегиях прокуратуры области незамедлительно рассмотреть вопрос об ответственности лиц, виновных в незаконном привлечении граждан к уголовной ответственности, нарушении их конституционных прав и свобод.
При выявлении явной незаконности привлечения граждан к уголовной ответственности, применения недозволенных методов следствия и дознания решать вопрос о возбуждении уголовного дела.
Заключения с решением коллегии и принятыми мерами в пятнадцатидневный срок направлять в Генеральную прокуратуру.
Департаменту по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах по каждому факту вынесения оправдательного приговора или оставления без изменения в апелляционном и надзорном порядке оправдательных приговоров либо прекращения дела за отсутствием события или состава преступления, в случае согласия с состоявшимися судебными постановлениями составить мотивированное заключение с утверждением его курирующим заместителем Генерального прокурора и ставить вопрос об ответственности виновных лиц, допустивших незаконное привлечение граждан к уголовной ответственности.
10. В Департаменте по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах Генеральной прокуратуры РК, Главной военной прокуратуре, прокуратурах областей и приравненных к ним прокуратурах г.г. Астаны и Алматы организовать работу по зонально-предметному принципу в целях глубокого анализа и обобщения судебно-следственной практики по наиболее распространенным категориям преступлений, с рассмотрением их в рабочих предметных группах, оперативных совещаниях и коллегиях, с принятием конкретных мер по усилению эффективности осуществляемого надзора.
11. Главному военному прокурору, прокурорам областей и приравненным к ним, прокурорам г.г. Астаны, Алматы ежеквартально обобщать состояние надзора по соблюдению конституционных прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве, практику поддержания государственного обвинения в суде и к 5 числу последующего за окончанием квартала месяца представлять в Генеральную прокуратуру информацию.
12. Департаменту по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах не реже двух раз в год анализировать состояние законности судебных постановлений по уголовным делам, практику отправления правосудия, работу по рассмотрению жалоб и заявлений. Периодически обобщать судебную практику по отдельным категориям дел, по вопросам применения норм материального и процессуального законодательства, кассационную и надзорную практику, вносить предложения в Верховный Суд о даче разъяснений практики применению действующего законодательства.
Главному военному прокурору, прокурорам областей приравненным к ним, прокурорам г.г. Астаны, Алматы указанную работу проводить ежеквартально. Результаты обобщения и анализа рассматривать на коллегиях и оперативных совещаниях.
О фактах грубейших нарушений законности при отправлении правосудия незамедлительно информировать Генеральную прокуратуру.
13. Главному военному прокурору, прокурорам областей и приравненных к ним, прокурорам г.г. Астаны, Алматы иметь базу данных о нарушениях законности, допущенных при отправлении правосудия, об отмене, изменении судебных постановлений, об оправдательных приговорах и прекращении дел по реабилитирующим основаниям, о результатах рассмотрения судами дел, связанных с организованными формами преступности и коррупции, о должностных преступлениях. Информации об этом систематически отправлять в Генеральную прокуратуру.
14. Департаменту по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах, Главному военному прокурору, прокурорам областей, г.г. Астаны, Алматы оказывать практическую помощь нижестоящим прокурорам, проверять состояние подготовки и поддержания государственного обвинения в суде, своевременность опротестования неправосудных постановлений, аналитическую работу по предметам.
15. Создать во всех органах прокуратуры единую систему непрерывного обучения, включающую самостоятельную учебу, постоянно действующие семинары, индивидуальное и групповое стажирование в структурных подразделениях, распространение положительного опыта работы, учебу в Институте Генеральной прокуратуры по повышению квалификации кадров органов прокуратуры.
Департаменту по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах, Департаменту государственной службы и кадровой политики, Главному военному прокурору, прокурорам областей и приравненным к ним, прокурорам г.г. Астаны, Алматы принять меры по укомплектованию подразделений по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах наиболее опытными и профессионально подготовленными работниками.
16. В рамках правовой аттестации работников прокуратуры принимать зачеты по знанию материального и процессуального закона, иных законов, регламентирующих деятельность суда и органов уголовного преследования.
17. Прокурорам областей и приравненным к ним при установлении необходимости изменения, дополнения действующего законодательства, направлять в Генеральную прокуратуру соответствующие предложения.
18. Практиковать регулярное, не менее 2 раз в год, издание информационных бюллетеней на основе обзоров, обобщений судебной практики, методических рекомендаций, указаний.
19. Систематически проводить работу по правовой информации с разъяснением действующего законодательства, о роли и задачах прокурорского надзора, профилактике преступлений. Освещать результаты судебного рассмотрения наиболее актуальных дел, имеющих широкий общественный резонанс. О ходе судебного разбирательства по указанным категориям дел своевременно информировать Департамент по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах.
20. Ответственность за организацию работы по выполнению настоящего приказа возложить на Департамент по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах, соответствующие управления и отделы Главной военной прокуратуры, прокуратур областей приравненных к ним, г.г. Астаны и Алматы. Контроль за выполнением приказа возложить на курирующего заместителя Генеральной прокуратуры РК.
21. Признать утратившим силу приказ Генерального прокурора РК № 4 от 11 января 2000 года "Об организации прокурорами надзора за законностью рассмотрения уголовных дел в судах".
Республики Казахстан | Р.Т. Тусупбеков |