• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Промышленность нефтяная и газовая УСТАНОВКИ ДЛЯ ДОБЫЧИ ИЗ МОРСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ Руководящие указания по выбору инструментов и методик для идентификации опасностей и оценки риска
Внимание! Документ утратил силу с 01.07.2020 г.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 8000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Промышленность нефтяная и газовая Установки для добычи из морских месторождений Руководящие указания по выбору инструментов и методик для идентификации опасностей и оценки риска СТ РК ИСО 17776-2004 (ИСО 17776:2000, IDT)

Настоящий Стандарт отменен с 1 июля 2020 года в соответствии с Приказом Комитета технического регулирования и метрологии министерства торговли и интеграции РК от 11.11.2019 г. № 417-од  
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН АО «Казахский институт нефти и газа»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 10 декабря 2004 года № 419
3 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2009 год
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 17776:2000 «Промышленность нефтяная и газовая. Установки для добычи из морских месторождений. Руководящие указания по выбору инструментов и методик для идентификации опасностей и оценки риска»
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Дата введения 2006.01.01
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на некоторые основные средства и методики, которые традиционно используются для определения и оценки опасных ситуаций, возникающих при разведке и эксплуатации месторождений, включая сейсмическую и топографическую съемку местности, бурение и эксплуатацию скважин, разработку месторождений, вывод скважин из эксплуатации вместе с необходимым материально-техническим обеспечением таких видов деятельности.
Стандарт описывает способы применения средств и методик при разработке стратегии предотвращения опасных ситуаций, а также способы контроля над ними и смягчения последствий при их возникновении.
Настоящий стандарт применяется при эксплуатации неподвижных морских сооружений, плавучих систем нефтедобычи, при операциях хранения и выгрузки, применяемых в нефтяной и газовой промышленности.
Настоящий стандарт неприменим к аспектам проектирования и строительства передвижных морских оснований, подпадающих под юрисдикцию Международной морской организации.
Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми. Неприменение каких-либо средств и методик, описание которых дано в данном стандарте, не является дефектом системы менеджмента рисками.
Настоящий стандарт не пригоден для целей сертификации.
2 Определения, обозначения и сокращения
2.1 Определения
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
2.1.1 Барьер: мера, снижающая вероятность реализации потенциально опасной ситуации и последствия ее возникновения.
Примечание. Барьеры могут быть физическими (материалы, защитные средства, экраны, разделение и т.д.) или не физическими (процедуры, проверки, тренировки, обучение и т.д.).
2.1.2 Контроль опасных ситуаций: ограничение степени и продолжительности действия опасной ситуации для предотвращения эскалации опасности.
2.1.3 Окружающая среда: внешние условия работы предприятия, включая воздух, воду, почву, природные ресурсы, флору, фауну, людей и их взаимоотношения.
2.1.4 Влияние на окружающую среду: любые изменения в окружающей среде, как благоприятные, так и вредные, полностью или частично возникшие в результате деятельности данного предприятия.
2.1.5 Эскалация: распространение воздействия опасной ситуации на оборудование и другие площади и, таким образом, увеличение последствий ситуации.
2.1.6 Древо событий, анализ древа событий: древообразная диаграмма, используемая для определения потенциальных сценариев, которые могут возникнуть в результате конкретной опасной ситуации.
Примечание. ЕТА может быть использовано количественно для определения вероятности и частоты различных последствий, вытекающих из данной опасной ситуации.
2.1.7 Древо неисправностей, анализ древа неисправностей: древообразная диаграмма, основанная на применении логики и используемых для идентификации альтернативных последствий отказа аппаратного обеспечения и человеческих ошибок, приводящих к системным отказам или возникновению опасных ситуаций.
Примечание. При квантификации*  древо неисправностей позволяет произвести подсчет вероятности и частоты системных отказов.
  ___________________________________________________________________________________________________________________________
*  Квантификация - процедура измерения и количественного выражения свойств и отношений социальных объектов.
2.1.8 Функциональные требования: минимальные критерии, которые должны быть удовлетворены для соответствия требованиям по безопасности и охране здоровья и окружающей среды.
Примечание. Для получения более подробной информации см. 5.4.2.
2.1.9 Опасность: потенциальный источник ущерба (вреда).
Примечание. В контексте настоящего стандарта, термин «потенциальный ущерб» может относиться к ранению человека, нанесению ущерба имуществу и окружающей среде или комбинации этих факторов.
2.1.10 Регистратор рисков: документ, обеспечивающий краткий, но полный обзор идентифицированных рисков и мер по контролю над ними.
Примечание. Регистратор рисков также обеспечивает ссылки на более подробную информацию, соответствующую конкретному виду опасности.
2.1.11 Опасная ситуация: ситуация, предшествующая возникновению инцидента или аварии.
2.1.12 Инцидент, авария: происшествие или цепь событий, влекущие за собой реализацию опасной ситуации. Например, выброс газа, пожар, потеря плавучести и т. д., последствия которых влекут за собой угрозу непосредственно жизни и здоровью населения - увечье, болезнь, ущерб или потерю имущества, угрозу окружающей среде или третьей стороне.
2.1.13 Смягчение: ограничение нежелательных последствий конкретного события.
2.1.14 Процедура: серия действий, которая должна быть выполнена в логической последовательности по определенной работе или в данной ситуации.
2.1.15 Риск: совокупность вероятности события и его последствий.
2.1.16 Анализ риска: использование имеющейся информации для идентификации опасностей и оценки риска.
2.1.17 Оценка риска: выводы о степени опасности, сделанные по результатам анализа риска.
2.1.18 Оценивание масштабов риска: заключение на основе анализа риска о приемлемости или неприемлемости риска.
2.1.19 Критерий проверки: план или стандарт, используемые для определения терпимости идентифицированной опасности или последствий.
Примечание. Дальнейшая информация в 5.3.2.
2.1.20 Приемлемый риск: риск, допустимый при данном положении в соответствии с существующими общественными ценностями.
2.1.21 Завершающее событие: конкретная опасная ситуация, рассматриваемая при составлении «древа неисправностей» и «древа событий».