• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Статистические методы. Контрольные карты шухарта.
Внимание! Документ утратил силу с 01.07.2024 г.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 1600 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Настоящий СТ РК отменен с 1 июля 2024 в соответствии с Приказом Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 21.11.2023 г. № 458-НҚ
Статистические методы
КОНТРОЛЬНЫЕ КАРТЫ ШУХАРТА
Statistical methods. Shewhart control charts
СТ РК ГОСТ Р 50779.42-2003
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН и ВНЕСЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» (РГП «КазИнСт)
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Председателя Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан № 382 от 7 ноября 2003 года
3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст ГОСТ Р 50779.42-99 (ИСО 8258-91) «Статистические методы. Контрольные карты Шухарта»
4 СРОК ПЕРВОГО ПЕРЕСМОТРА       2009 год  
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ       5 лет 
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ДАТА ВВЕДЕНИЯ 2004.09.01
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Республики Казахстан без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
Введение
Традиционный подход к производству, вне зависимости от вида продукции, - это изготовление и контроль качества для проверки готовой продукции и отбраковка единиц, не соответствующих установленным требованиям. Такая стратегия часто приводит к потерям и не экономична, поскольку построена на проверке постфактум, когда бракованная продукция уже создана. Более эффективна стратегия предупреждения потерь, позволяющая избежать производства непригодной продукции. Такая стратегия предполагает сбор информации о самих процессах, ее анализе и эффективные действия по отношению к ним, а не к продукции.
Контрольная карта - это графическое средство, использующее статистические подходы, важность которых для управления производственными процессами была впервые показана доктором У. Шухартом в 1924 г. [1]. Теория контрольных карт различает два вида изменчивости.
Первый вид - изменчивость из-за «случайных (обычных) причин», обусловленная бесчисленным набором разнообразных причин, присутствующих постоянно, которые нелегко или невозможно выявить. Каждая из таких причин составляет очень малую долю общей изменчивости, и ни одна из них не значима сама по себе. Тем не менее сумма всех этих причин измерима и предполагается, что она внутренне присуща процессу. Исключение или уменьшение влияния обычных причин требует управленческих решений и выделения ресурсов на улучшение процесса и системы.
Второй вид - реальные перемены в процессе. Они могут быть следствием некоторых определяемых причин, не присущих процессу внутренне и могут быть устранены, по крайней мере, теоретически. Эти выявляемые причины рассматриваются как «неслучайные» или «особые» причины изменения. К ним могут быть отнесены поломка инструмента, недостаточная однородность материала, производственного или контрольного оборудования, квалификация персонала, невыполнение процедур и т. д.
Цель контрольных карт - обнаружить неестественные изменения в данных из повторяющихся процессов и дать критерии для обнаружения отсутствия статистической управляемости. Процесс находится в статистически управляемом состоянии, если изменчивость вызвана только случайными причинами. При определении этого приемлемого уровня изменчивости любое отклонение от него считают результатом действия особых причин, которые следует выявить, исключить или ослабить. Задача статистического управления процессами - обеспечение и поддержание процессов на приемлемом и стабильном уровне, гарантируя соответствие продукции и услуг установленным требованиям. Главный статистический инструмент, используемый для этого, - контрольная карта, - графический способ представления и сопоставления информации, основанной на последовательности выборок, отражающих текущее состояние процесса, с границами, установленными на основе внутренне присущей процессу изменчивости. Метод контрольных карт помогает определить, действительно ли процесс достиг статистически управляемого состояния на правильно заданном уровне или остается в этом состоянии, а затем поддерживать управление и высокую степень однородности важнейших характеристик продукции или услуги посредством непрерывной записи информации о качестве продукции в процессе производства. Использование контрольных карт и их тщательный анализ ведут к лучшему пониманию и совершенствованию процессов.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные положения по применению и интерпретации контрольных карт Шухарта (далее - карт Шухарта) и соответствующих методов статистического управления процессами.
Дополнительный материал, связанный с подходом Шухарта, а именно, использование предупреждающих границ, анализ структур тренда и возможности процессов, лишь упомянут. Кроме того, существуют другие типы контрольных карт [2].
2 Обозначения и сокращения
n  - объем подгруппы, число выборочных наблюдений в подгруппе;
k  - число подгрупп;
X  - измеряемая характеристика качества (индивидуальные значения записываются как (X1 , X2 , Х3  ...)). Иногда вместо X  используют Y ;
   - среднее значение для подгруппы,    
  - среднее средних значений подгрупп;  
μ  - истинное среднее процесса;
Me - медиана подгруппы. Для выборки объема n , значения X1 , X2 , Хn,  которой упорядочены по возрастанию или по убыванию, медиана есть центральное значение, если n  нечетно, и среднее двух центральных значений, если n  четно;
   - среднее значение медиан подгрупп;  
R  - размах подгруппы (разность наибольшего и наименьшего значений в подгруппе);
Примечание - В случае контрольной карты индивидуальных наблюдений R  представляет собой скользящий размах, то есть абсолютную разность двух последовательных значений    и т. д.
   - среднее значение R  для всех подгрупп; 
s  - выборочное стандартное (среднее квадратическое) отклонение
  
   - среднее выборочных стандартных (средних квадратических) отклонений подгрупп;
σ  - истинное внутригрупповое стандартное отклонение;
   - оцененное внутригрупповое стандартное отклонение процесса;
np  - число несоответствующих единиц в подгруппе;
р  - доля несоответствующих единиц в подгруппе число несоответствующих единиц в подгруппе
  
   - среднее значение доли несоответствующих единиц
  
с  - число несоответствий в подгруппе;
   - среднее значений с  для всех подгрупп;
u  - число несоответствий на единицу в подгруппе;
  - среднее значение u 
  
CL - центральная линия;