1 РАЗРАБОТАН Республиканским государственным предприятием «Специальный научно-исследовательский центр пожарной безопасности и гражданской обороны» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан
Отправить по почте
Техника пожарная. Средства индивидуальной защиты рук пожарных. Общие технические требования. Методы испытаний
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Республиканским государственным предприятием «Специальный научно-исследовательский центр пожарной безопасности и гражданской обороны» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан
ВНЕСЕН Комитетом по государственному контролю и надзору в области чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от «28» декабря 2006 г. № 574
3 Настоящий стандарт гармонизирован с требованиями международных стандартов ISO 6941:1984 «Материалы текстильные. Ткани. Поведение при возгорании. Изменение свойств распространения пламени на вертикально расположенных образцах» в части методов испытаний по определению устойчивости ткани к воздействию открытого пламени, ISO 15383:2001 «Защитные перчатки для пожарных. Лабораторные методы испытаний и эксплуатационные требования» в части методов испытаний по определению устойчивости материалов и тканей средств защиты рук к воздействию теплового потока, и Европейского стандарта E№ 368: 1992 «Защитная одежда. Защита от жидких химических веществ. Метод испытаний: сопротивление материалов при проникновении жидкостей» в части методов испытаний по определению устойчивости ткани и пакета материалов к воздействию кислот, щелочей, нефти и нефтепродуктов», которые внесены в настоящий стандарт и в тексте выделены курсивом.
4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2011 год
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Дата введения 2008.01.01
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на средства индивидуальной защиты рук пожарных отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Республики Казахстан, предназначенные для применения в комплекте с боевой одеждой пожарных.
Настоящий стандарт не распространяется на средства защиты рук специального назначения, а также на средства защиты рук, входящие в комплект специальной защитной одежды от повышенных тепловых воздействий и специальной защитной одежды изолирующего типа.
Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования и методы испытаний средств индивидуальной защиты кистей рук пожарных, а также материалов и тканей, применяемых для ее изготовления.
Положения стандарта применяются при разработке и постановке продукции на производство, модернизации и реализации продукции.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы.
ГОСТ 12.4.118-82 Система стандартов безопасности труда. Пленочные полимерные материалы и искусственные кожи для средств защиты рук. Метод определения стойкости к проколу.
ГОСТ 12.4.141-99 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты рук, одежда специальная и материалы для их изготовления. Метод определения сопротивлению порезу.
ГОСТ 15.004-88 Система разработки и постановки продукции на производство. Средства индивидуальной защиты.
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия.
ГОСТ 3811-72 Материалы текстильные. Ткани, нетканые полотна и штучные изделия текстильные. Методы определения линейных размеров, линейной и поверхностной плотностей.
ГОСТ 3813-72 Материалы текстильные. Ткани и штучные изделия. Методы определения разрывных характеристик при растяжении.
ГОСТ 8972-78 Кожа искусственная. Методы определения намокаемости и усадки.
ГОСТ 8978-75 Кожи искусственные и пленочные материалы. Метод определения устойчивости к многократному изгибу.
ГОСТ 10550-93 Материалы текстильные. Полотна. Методы определения жесткости при изгибе.
ГОСТ 10581-91 Изделия швейные и трикотажные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 10681-75 Материалы текстильные. Климатические условия для кондиционирования и испытания проб и методы их определения.
ГОСТ 15162-82 Кожа искусственная и синтетическая и пленочные материалы. Методы определения морозостойкости в статических условиях.
ГОСТ 16218.8-89 Изделия текстильно-галантерейные. Метод определения устойчивости к истиранию.
ГОСТ 17073-71 Кожа искусственная. Метод определения толщины и массы 1 м2.
ГОСТ 17074-71 Кожа искусственная. Метод определения сопротивления раздиранию.
ГОСТ 17316-71 Кожа искусственная. Метод определения разрывной нагрузки и удлинения при разрыве.
ГОСТ 23847-79 Преобразователи термоэлектрические кабельные. Технические условия.
ГОСТ 30157.0-95 Полотна текстильные. Методы определения изменения размеров после мокрых обработок или химической стирки. Общие положения.
3 Термины, определения и сокращения
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Внутренний слой: Слой, который входит в состав пакета материалов и тканей, используемых для изготовления средств индивидуальной защиты рук и, предназначен для обеспечения гигиенических свойств изделия и выполняет функцию подкладки.
3.2 Водонепроницаемый слой: Слой, который входит в состав пакета материалов и тканей, используемых для изготовления средств индивидуальной защиты рук, и предназначен для защиты теплоизоляционной подкладки и внутреннего слоя от попадания воды и жидких агрессивных сред.
3.3 Крага: Часть средства индивидуальной защиты рук, которая расположена выше запястья и обеспечивает дополнительную защиту от тепловых факторов и механических воздействий, а также фиксацию изделия на кисти руки,
3.4 Материал верха: Наружный слой пакета материалов и тканей, используемых для изготовления средств индивидуальной защиты рук, который обеспечивает защиту кистей рук пожарных от высоких температур окружающей среды, контакта с нагретыми поверхностями и открытым пламенем, а также от воды и агрессивных сред.
3.5 Накладка на ладонную часть: Элемент конструкции средств индивидуальной защиты рук, предназначенный для обеспечения дополнительной защиты рук от механических воздействий (порезов, проколов и т.п.) и изготавливаемый из материалов, обладающих повышенной износоустойчивостью.
3.6 Напалок: Элемент конструкции средств индивидуальной защиты рук, предназначенный для дополнительной защиты пальца от тепловых факторов и механических воздействий.
3.7 Средства индивидуальной защиты рук пожарных: СИЗР: Изделия, предназначенные для защиты кистей рук пожарных от вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ (повышенных температур, теплового излучения, контакта с нагретыми поверхностями, механических воздействий: прокола, пореза и т.п., воздействия воды и растворов поверхностно-активных веществ), а также от неблагоприятных климатических воздействий (отрицательных температур, осадков, ветра) и используемые в комплекте с боевой одеждой пожарных.
3.8 Теплоизоляционная подкладка: Слой, который входит в состав пакета материалов и тканей, используемых для изготовления средств индивидуальной защиты рук, обладает низкой теплопроводностью и предназначен для защиты кистей рук от конвективного тепла, а также от неблагоприятных климатических воздействий.
3.9 Фурнитура: Детали и комплектующие изделия (в том числе из металла и текстильных материалов), используемые в качестве застежек, накладок, дополнительных креплений и отделки средств индивидуальной защиты рук.
4 Классификация
По конструктивному исполнению СИЗР подразделяются на два типа:
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |