Дата введения 2007.01.01
Отправить по почте
Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации СТ РК 1487-2006
Данный стандарт действует на территории РК в соответствии с приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 10 апреля 2006 года № 138
Дата введения 2007.01.01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Республиканским государственным предприятием «Специальный научно-исследовательский центр пожарной безопасности и гражданской обороны» Министерства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям
2 ВНЕСЕН Комитетом по государственному контролю и надзору в области чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 10 апреля 2006 года № 138
4 Настоящий стандарт гармонизирован с требованиями Международного стандарта ISO 11602 -1: 2000 (Е) «Защита от пожара. Переносные и передвижные огнетушители. Часть 1. Выбор и установка», в части классификации, выбора и определения необходимого количества огнетушителей, и Европейского стандарта DI№ 14406 -4: 1984 «Переносные огнетушители. Часть 4. Техническое обслуживание», в части проведения технического обслуживания огнетушителей, которые внесены в настоящий стандарт и в тексте выделены курсивом.
5 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2011 год ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на переносные и передвижные огнетушители общей массой до 400 кг отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Республики Казахстан, предназначенные для тушения пожаров классов А, В, С, Б и Е по ГОСТ 27331.
Настоящий стандарт не распространяется на не перезаряжаемые (одноразовые) огнетушители.
Настоящий стандарт устанавливает требования к выбору, эксплуатации, размещению и техническому обслуживанию огнетушителей.
Положения стандарта применяются при разработке и постановке продукции на производство, модернизации, реализации и эксплуатации продукции.
Стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51017 приведенный в настоящем стандарте, применяется в соответствии с [8].
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТ РК 1166-2002 Техника пожарная. Классификация. Термины и определения.
СТ РК 1174-2003 Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание.
СТ РК ГОСТ Р 51057-2005 Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний.
ГОСТ 12.2.037-78 Техника пожарная. Требования безопасности.
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.
ГОСТ 27331-87 Пожарная техника. Классификация пожаров.
ГОСТ Р 51017-97 Пожарная техника. Огнетушители передвижные. Общие технические требования. Методы испытаний.
3. Определения, обозначения и сокращения
3.1 Определения
В настоящем стандарте применяются термины в соответствии с СТ РК 1166, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 Давление испытательное: Давление, при котором проводят испытание на прочность корпуса огнетушителя.
3.1.2 Давление рабочее (номинальное): Установившееся давление вытесняющего газа, достигнутое в корпусе огнетушителя, заряженного огнетушащим веществом до номинального значения и выдержанного при температуре (20 □ 2) □ С в течение 24 ч.
3.1.3 Давление рабочее максимальное: Наибольшее допустимое значение рабочего давления вытесняющего газа, установившееся в огнетушителе, заряженном огнетушащим веществом до максимального предельного значения и выдержанном при температуре (50 ± 2) °С в течение 24 ч.
3.1.4 Заряд огнетушителя: Количество огнетушащего вещества, находящегося в корпусе огнетушителя, выраженное в единицах массы или объема.
3.1.5 Корпус огнетушителя: Герметично закрытая емкость, предназначенная для хранения огнетушащего вещества и подачи его на очаг пожара под действием избыточного давления собственных паров или вытесняющего газа.
3.1.6 Кратность пены: Отношение объема пены к объему раствора пенообразователя, содержащегося в пене.
3.1.7 Обслуживание техническое: Комплекс мероприятий, направленных на поддержание или восстановление работоспособного состояния огнетушителя.
3.1.8 Объект защищаемый: Здание, сооружение (независимо от назначения), наружная установка, место открытого хранения материалов, транспортное средство, в пределах которых возможно присутствие людей и наличие материальных ценностей.
3.1.9 Огнетушащее вещество: Вещество, обладающее физико-химическими свойствами, позволяющими создать условия прекращения горения.
3.1.10 Огнетушитель заряженный: Огнетушитель, имеющий заряд огнетушащего вещества в пределах допустимых значений, регламентированный запас вытесняющего газа и укомплектованный всеми необходимыми для его применения элементами.
3.1.11 Проверка огнетушителя: Комплекс мероприятий, необходимых для определения и оценки фактического состояния огнетушителя и составляющих его элементов.
3.1.12 Работоспособность огнетушителя: Состояние огнетушителя, при котором значения всех его основных параметров, характеризующих способность огнетушителя тушить модельный очаг пожара определенного ранга, соответствуют требованиям нормативно-технической документации.
3.1.13 Ранг огнетушителя: Условное обозначение огнетушителя в зависимости от ранга модельного очага пожара, который им может быть потушен.
3.1.14 Ранг очага пожара: Условное обозначение сложности модельного очага пожара.
3.1.15 Регенерация огнетушащего вещества: Восстановление первоначальных свойств огнетушащего вещества путем проведения определенных технологических операций.
3.1.16 Средства пожаротушения первичные: Устройства, инструменты и материалы, предназначенные для локализации или тушения пожара на начальной стадии его развития (огнетушители, песок, войлок, кошма, асбестовое полотно, ведра, лопаты и др.).
3.1.17 Утилизация огнетушащего вещества: Употребление по другому назначению огнетушащего вещества, негодного по своим параметрам для использования в огнетушителе.
3.2 Обозначения
3.2.1 Рисп - Испытательное давление;
3.2.2 Рраб - Рабочее (номинальное) давление;
3.2.3 Рт ах - Рабочее (максимальное) давление.
3.3 Сокращения
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |