• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Сенсорный анализ МЕТОДОЛОГИЯ Общее руководство измерениями порогов ощущения запаха, привкуса и вкуса путем принудительного трехальтернативного выбора
Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2019 г.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 1

СТ РК ИСО 13301-2005

​ Сенсорный анализ
 Методология
 Общее руководство измерениями порогов ощущения запаха, привкуса и вкуса путем принудительного трехальтернативного выбора
С 1 января 2019 года Настоящий стандарт будет отменен в соответствии с Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 15.12.2017 г. № 369-од, взамен введен ГОСТ ISO 13301-2015
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» на основе аутентичного перевода на русский язык, который выполнен Всероссийским научно-исследовательским институтом классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 18 ноября 2005 года № 403
3 НАСТОЯЩИЙ СТАНДАРТ ИДЕНТИЧЕН международному стандарту 13301:2002 Sensory analysis — Methodology — General guidance for measuring odour, flavour and taste detection thresholds by a three-alternative forced-choice (3-AFC) procedure (IDT)
4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2010 год.  
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Дата введения 2007.01.01.
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
Введение
Концепция «порогового значения» («порога») широко применяется в сенсорном (органолептическом) анализе и часто используется в литературе по сенсорным исследованиям пищевых продуктов и напитков. Данные о сенсорных порогах химических раздражителей используются в сенсорных исследованиях двумя путями: как критериями чувствительности оценщиков или групп оценщиков к некоторому специфическому раздражителю, и как критерий способности химических веществ выявить сенсорные реакции оценщиков. В первом случае значение порога принимается как описание эффективности оценщика; во втором случае как показатель свойства вещества.
Термин «порог» был введен в 19-ом веке психофизиками и использовался для обозначения концентрации раздражителя, выше которой раздражитель мог обнаруживаться, и ниже которой он обнаруживаться не мог (смотрите Рисунок 1а).
 
Рисунок 1
Традиционное понятие и вероятностная природа порога
Однако, на практике график вероятности обнаружения, в зависимости от интенсивности раздражителя, всегда является интегральной кривой распределения (смотрите Рисунок 1b), и для целей расчетов удобно предполагать, что порог колеблется так, что отдельно взятая концентрация раздражителя превышает его в некоторых случаях, но не во всех. Затем порог может получаться как оценка медианы этих мгновенных значений, то есть как концентрация раздражителя, для которой вероятность обнаружения равна 0,5. Порог, определенный таким образом, имеет аналогии с уровнями медианного эффекта, используемыми в разделах биологии, таких, как фармакология и токсикология, которые рассматривают влияние химических веществ на организмы.
Примечание. Настоящий международный стандарт основан на применении процедуры измерений порогов путем принудительного трехальтернативного выбора представления к испытаниям раздражителя, и вероятность обнаружения, ρd , которая моделируется как ρd  = 1,5 × ρc  - 0,5, где рс  - вероятность правильного выбора. Это в точности является «моделью угадывания» поведения оценщика. Но это не является психометрической моделью процесса принятия решения оценщиком, как, например, в модели обнаружения сигнала, которая также может быть применена, смотрите Макмиллан и Крилман [13].
В случаях, когда пороги обнаружения конкретного вещества в воздухе или воде измерялись более, чем в одной лаборатории, величины, показанные в отчетах, часто отличаются в два-три раза и более - Девос и другие [6], Фаццалари [10], Ван-Гемерт и другие [14]. Этот диапазон шире, чем можно было бы ожидать в зависимости от одних лишь ошибок экспериментов или от различий в обработке данных; но, вероятно, это можно отнести за счет различий в принятых концепциях пороговых величин в разных лабораториях и различий в процедуре проведения экспериментов. Девос и другие [6] предлагают использовать процедуру для стандартизации обнаружения порогов в воздухе.
Пользователь должен осознавать, что определение порогов обнаружения требует большего количества экспериментальных усилий, чем это на первый взгляд кажется из этого определения. Результаты экспериментов показывают, что при повторном испытании наблюдаемые индивидуальные пороги имеют тенденцию к уменьшению, и различия между индивидуумами аналогичным образом имеют тенденцию к уменьшению. Испытание на определение порогов часто является чем-то новым для оценщиков, и оценщики будут повышать свою чувствительность по мере того, как они будут знакомиться с веществом и ходом испытания. Процедура измерений порогов путем принудительного трехальтернативного выбора требует, чтобы оценщики могли распознавать раздражитель. Программы обучения требуют усилий, но будут в свою очередь выдавать необходимую информацию о диапазоне неполного обнаружения каждым оценщиком. Результаты улучшаются по мере того, как экспериментатор учится настраивать преподносимые концентрации на диапазон каждого оценщика (смотрите пункт 6.3 настоящего стандарта).
1 Область применения
Настоящий государственный стандарт распространяется на методологию проведения сенсорного (органолептического) анализа и устанавливает требования к:
- получению данных по обнаружению химических раздражителей, которые вызывают реакцию на запах, привкус и вкус, путем принудительного выбора из трех альтернативных (взаимоисключающих) вариантов;
- обработке данных для оценки величины порога обнаружения, ошибок его границ, другой статистической информации, связанной с обнаружением раздражителя.
Типичным является использование этих процедур одним из следующих двух способов:
- исследованием чувствительности оценщиков к специфическим раздражителям;
- исследованием способности некоторого химического вещества стимулировать восприятие химического раздражения органами чувств.
При необходимости эксперименты могут базироваться на обоих способах одновременно.
Примеры первого способа включают исследования различий в чувствительности, существующих между индивидуумами или определенными популяциями индивидуумов, и результатами влияния возраста, пола, физиологического состояния, болезней, приема лекарств и окружающих условий на чувствительность.
Примеры второго способа включают:
- изучения химии привкуса и влиянию указанных химикатов на привкус продуктов;
- классификацию химических веществ по их влиянию на человека, если они присутствуют в окружающей среде;
- изучения по соотношению молекулярной структуры со способностью химического вещества действовать как раздражитель;
- подтверждение соответствия качества газообразных выбросов и воды, пищевых продуктов и напитков;
- изучения механизма обоняния.
Процедуры обработки данных, включенные в настоящий документ, предоставляют такую информацию, каким образом вероятность правильной реакции меняется в зависимости от интенсивности раздражителя, то есть в зависимости от наклона кривой «доза/отклик» (или доза/ответ, доза/реакция), что может быть важным аспектом исследования, так же, как и пороговая величина. Они применимы для обоих способов.
Настоящий международный стандарт фокусируется на требованиях к данным и к вычислительным процедурам. Относительно обоснованности данных, настоящий стандарт ограничивается общими правилами и мерами предосторожности. Стандарт не делает различий между детектированием и порогами различия. Существенно, что эти процедуры позволяют измерять порог различия, так как образец для испытаний сравнивается с контрольным образцом. Как правило, контрольный образец не предназначен для того, чтобы содержать исследуемый раздражитель. Однако, настоящий стандарт не исключает такого планирования эксперимента, согласно которому контрольный образец может содержать раздражитель, или может быть неизвестно, содержит ли контрольный образец раздражитель.
Настоящий стандарт не распространяется на измерение порога распознавания, определяемого в соответствии с ИСО 5492. Он не распространяется также на стандартизацию методов определения качества воздуха, поскольку в настоящее время проводятся работы по подготовке специального Европейского Стандарта [9].
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ИСО 5492:1992, Сенсорный анализ - Словарь (ISO 5492:1992, Sensory analysis — Vocabulary).
ИСО 6658:1985 Сенсорный анализ - Методология - Общее руководство деятельностью (ISO 6658:1985, Sensory analysis — Methodology — General guidance).
ИСО 8586-1:1993 Сенсорный анализ - Общее руководство выбором, обучением и мониторингом оценщиков - Часть 1: Подобранные оценщики (ISO 8586-1:1993 Sensory analysis — General guidance for the selection, training and monitoring of assessors — Part 1: Selected assessors).
ИСО 8586-2:1994 Сенсорный анализ - Общее руководство выбором, обучением и мониторингом оценщиков - Часть 2: Оценщики (ISO 8586-2:1994, Sensory analysis — General guidance for the selection, training and monitoring of assessors — Part 2: Experts).
ИСО 8589:1988 Сенсорный анализ - Общее руководство обустройством испытательных комнат (ISO 8589:1988, Sensory analysis — General guidance for the design of test rooms).
Примечание. В настоящее время вышеперечисленные стандарты временно не приняты в качестве государственных стандартов Республики Казахстан. Ознакомиться с ними можно в уполномоченном органе по техническому регулированию.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте приведены термины с соответствующими определениями, установленные международным стандартом ИСО 5492, а также приведенные ниже термины и определения.
3.1 Раздражитель: вещество, которое может вызывать или не вызывать ощущение, обнаруживаемое одним или несколькими органами чувств в зависимости от присутствующего количества данного вещества.