• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Внимание! Документ утратил силу с 01.05.2019 г
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Испытания электрических и волоконно-оптических кабелей в условиях воздействия пламени. Часть 3-10. Испытание проводов или кабелей, уложенных пучком в вертикальном положении на вертикальное распространение пламени. Испытательное оборудование СТ РК МЭК 60332-3-10-2010

IEC 60332-3-10-2004 Tests on electric and optical fibre cables under fire conditions. Part 3-10. Test for vertical flame spread of vertically-mounted bunched wires or cables. Apparatus (IDT)
Взамен введен ГОСТ IEC 60332-3-10-2015
Дата введения 2011-01-01 
Предисловие
1. ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом «Главное диспетчерское управление нефтяной и газовой промышленности»
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 58 «Нефть, газ, продукты их переработки, материалы, оборудование и сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности»
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от «20» мая 2010 года № 209-од
3. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60332-3-10 Tests on electric and optical fibre cables under fire conditions. Part 3-10. Test for vertical flame spread of vertically-mounted bunched wires or cables. Apparatus (Испытания электрических и волоконно-оптических кабелей в условиях воздействия пламени. Часть 3-10. Испытание проводов или кабелей, уложенных пучком в вертикальном положении на вертикальное распространение пламени. Испытательное оборудование)
Официальной версией является текст на государственном и русском языке. Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации IEC 20 «Электрические кабели» Международной электротехнической комиссии (IEC).
В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылочные международные стандарты актуализированы
Сведения о соответствии государственных стандартов ссылочным международным стандартам, приведены в Приложении Д.А
Перевод с английского языка (en).
Степень соответствия - (IDT)
4. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2015 год
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
УДК 621.315.2:620.1:536.46:331.101.26:006.354(574)
МКС 19.080;29.060
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к испытательному оборудованию методы испытаний по пучкам электрических или волоконно-оптических проводов или кабелей на вертикальное распространение пламени в заданных условиях.
ПРИМЕЧАНИЕ. К электрическим проводам или кабелям относятся все кабели с изолированной токопроводящей жилой, которые используются для передачи энергии или сигналов.
Настоящий стандарт содержит описание испытательного оборудования, ее наладки и калибровки.
2. Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
СТ РК 1.9-2007 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан.
IEC 60695-4-2005 Fire hazard testing - Part 4: Terminology concerning fire tests (Испытания на пожарную опасность - Часть 4: Терминология, относящаяся к испытаниям огнем).
ПРИМЕЧАНИЕ 1. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
ПРИМЕЧАНИЕ 2. Ссылочные нормативные документы, приведенные в настоящем разделе, применяются в соответствии с СТ РК 1.9.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применяются термины по IEC 60695-4, а также следующие термины с соответствующими определениями:
Источник зажигания (ignition source): Средство энергетического воздействия, инициирующее возникновения горения.
4. Условия испытания
Испытание проводится при скорости ветра не более 8 м/с, измеренной анемометром, установленным на испытательной камере и при температуре внутри камеры не ниже 5°C и не выше 40°C, которую измеряют на расстоянии около 1500 мм над уровнем пола, 50 мм от боковой стенки и 1000 мм от двери. Дверь камеры в течение всего испытания закрывают.
5. Испытательное оборудование
5.1 Испытательная камера
Испытательная камера (см. Рисунки 1a и 1b) представляет собой вертикальную камеру шириной (1 000 ± 100) мм, глубиной (2 000 ± 100) мм и высотой (4 000 ± 100) мм; пол камеры приподнимают над уровнем земли. Стыки стенок камеры должны быть воздухонепроницаемыми, обеспечивается свободное поступление воздуха через входное отверстие размером (800 ± 20) мм × (400 ± 10) мм, находящееся в полу испытательной камеры на расстоянии (150 ± 10) мм от ее передней стенки (см. Рисунок 1).
Выходное отверстие размером (300 ± 30) мм × (1 000 ± 100) мм располагается в задней части верха испытательной камеры. Задняя и боковая стенки камеры термоизолируют, обеспечивающая коэффициент теплопередачи около 0,7 Вт·м-2 ·К-1 . Например, для стального листа толщиной от 1,5 мм до 2,0 мм достаточным является покрытие слоем минеральной ваты толщиной 65 мм с соответствующим внешним покрытием (см. Рисунок 2). Расстояние между лестницей задней стенкой камеры (150 ± 10) мм, а от нижней перекладины лестницы до пола (400 ± 5) мм. Расстояние от самой нижней точки образца до пола камеры около 100 мм (см. Рисунок 3).
5.2 Устройство подачи воздуха
Необходима установка средства, которое обеспечит контролируемый поток воздуха через камеру.
Воздух подается в испытательную камеру через коробку, установленную непосредственно внизу, и примерно такого же размера, как, впускное отверстие для воздуха. Воздух вдувается в коробку посредством подходящего вентилятора через прямую секцию канала, который входит с задней части испытательной камеры, параллельного полу, и располагается по линии центра горелки, как показано на Рисунке 1b. Канал располагается в таком положении, чтобы пропускать воздух в коробку через отверстие в наиболее длинной стороне.
ПРИМЕЧАНИЕ 1. Решетка размещается над впускным отверстием для воздуха, чтобы способствовать доступу к испытательной камере, но не ограничивать поток воздуха и изменять его направление.
ПРИМЕЧАНИЕ 2. Рекомендуется использовать канал с постоянным поперечным сечением приблизительно 240 см2  и с минимальной длиной 60 см.
Перед тем, как зажечь горелку до начала испытания, устанавливают скорость воздушного потока на входе в камеру (5000 ± 500) л/мин при постоянно контролируемых температуре в диапазоне (20 ± 10)°С и атмосферном давлении. Скорость воздушного потока постоянна, в течение всего испытания до тех пор, пока не прекратится горение или тление кабеля или в течение не более 1 ч после воздействия испытательным пламенем; затем пламя гасят или тление прекращают.
ПРИМЕЧАНИЕ 3. После окончания испытания, перед тем как войти в камеру, через входное отверстие следует несколько минут подавать воздушный поток для удаления токсичных газов.
5.3 Типы лестниц
Используют два типа стальных трубчатых лестниц: стандартную лестницу шириной (500 ± 5) мм и широкую лестницу шириной (800 ± 10) мм. Детали типов лестниц показаны на рисунках 4a и 4b.
5.4 Устройство для очистки выходящего воздушного потока
Необходимо использовать устройства для сбора и очистки воздушного потока, выходящего из испытательной камеры. Недопустимо влияние этого устройства на скорость потока воздуха, проходящего через испытательную камеру.
6. Источник зажигания