1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Республиканским Государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации»
-
Продукты:
Консультации
Консультации
Отправить по почте
СТ РК 1.56-2005 (60300-3-9:1995, MOD)
Управление рисками Система управления надежностью Анализ риска технологических систем
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Республиканским Государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 18 ноября 2005 года № 407
3 СРОК ПЕРВОГО ПЕРЕСМОТРА 2010 год
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Дата введения 2006.07.01
5 Настоящий стандарт является модифицированным относительно международного стандарта МЭК 60300-3-9:1995 «Управление надежностью. Часть 3. Руководство по применению. Раздел 9. Анализ риска технологических систем» (Dependability Management - Part 3: Application guide - section 9: Risk analysis of technological systems, MOD)
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
Введение
Процесс управления риском охватывает различные аспекты работы с риском, от идентификации и анализа риска до оценки его допустимости и определения потенциальных возможностей снижения риска посредством выбора, реализации и контроля соответствующих управляющих действий
Анализ риска представляет собой структурированный процесс, целью которого является определение как вероятности, так и размеров неблагоприятных последствий исследуемого действия, объекта или системы. В настоящем стандарте в качестве неблагоприятных последствий рассматривается вред, наносимый людям, имуществу или окружающей среде.
Посредством проведения анализа риска предпринимаются попытки ответить на три основных вопроса:
- что может выйти из строя (идентификация опасности);
- с какой вероятностью это может произойти (анализ частоты);
- каковы последствия этого события (анализ последствий).
Настоящий стандарт отражает современный практический опыт, накопленный в области выбора и применения методов анализа риска.
Настоящий стандарт носит общий характер, он применим для многих отраслей и типов технических систем. Для конкретных отраслей могут существовать стандарты, которые устанавливают методологии оценки и анализа риска для определенных областей применения. Если требования этих стандартов не хуже требований настоящего стандарта, то их применение является предпочтительным.
Настоящий стандарт охватывает лишь часть вопросов по оценке и анализу риска. Действия по оценке риска и управлению рисками являются предметом других стандартов. Настоящий стандарт основан на концепциях, установленных в документах [1]-[3], приведенных в библиографии, и других стандартах. Существуют многочисленные примеры ситуаций, когда данные документы не являются в полной мере совместимыми, либо когда они применимы в отдельной отрасли. В таких случаях может использоваться либо один из имеющихся в настоящем стандарте подходов, либо подход более общего характера.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает руководящие указания по выбору и реализации методов анализа риска, главным образом для оценки риска технологических систем. Целью настоящего стандарта является обеспечение качества при планировании и выполнении анализа риска, а также установление рекомендаций по представлению полученных результатов и выводов.
Руководящие указания настоящего стандарта включают: концепции анализа риска, процесс анализа риска, методы анализа риска.
Настоящий стандарт применим в качестве:
- руководства по планированию, выполнению и документальному обоснованию анализа риска;
- основы для назначения требований к качеству анализа риска (особенно в тех случаях, когда анализ риска проводится сторонними консультантами);
- основы для оценки проведенного анализа риска.
Анализ риска, осуществляемый в соответствии с настоящим стандартом, является элементом управления риском.
Примечание - Настоящий стандарт не предусматривает определения критериев для установления потребности в анализе риска, то есть не определяет тип метода анализа риска, который необходим для данной ситуации, а также не затрагивает гарантийных, страховых, правовых или финансовых аспектов возможных видов опасности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: СТ РК ГОСТ Р 51897-2004. Управление риском. Термины и определения.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Вред: физический ущерб или урон здоровью, имуществу или окружающей среде.
3.2 Опасность: источник потенциального вреда или ситуация с потенциальной возможностью нанесения вреда.
3.3 Опасное событие: событие, которое может причинить вред.
3.4 Идентификация опасности: процесс осознания того, что опасность существует, и определения ее характерных черт.
3.5 Риск: сочетание вероятности события и его последствий.
Примечание - Термин «риск» обычно используется тогда, когда существует хотя бы возможность негативных последствий.
3.6 Анализ риска: систематическое использование информации для определения источников и количественной оценки риска.
Примечание - Анализ риска обеспечивает базу для оценивания риска, мероприятий по снижению риска и принятия риска.
3.7 Управление риском: действия, осуществляемые для выполнения решений в рамках менеджмента рисков.
Примечание - Управление риском может включать мониторинг, переоценивание и соответствие принятым решениям.
3.8 Оценка величины риска: процесс присвоения значений вероятности и последствий риска.
Примечание - оценка величины риска может рассматривать стоимость, выгоды, озабоченность участвующих сторон и другие переменные, рассматриваемые при оценивании риска.
3.9 Оценивание риска: процесс сравнения оцененного риска с данными критериями риска с целью определения значимости риска.
Примечание - Оценивание риска может быть использовано для содействия решениям по принятию или обработке риска.
3.10 Менеджмент риска: скоординированные действия по руководству и управлению организацией в отношении рисков.
Примечание - Обычно менеджмент риска включает оценку рисков, обработку рисков, принятие рисков и коммуникацию рисков.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |