• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об одобрении Концепции развития социально-предпринимательских корпораций
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об одобрении Концепции развития социально-предпринимательских корпораций Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2012 года № 1382

Данная редакция действовала до внесения изменений  от  13.05.2013 г.
Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 
1. Одобрить прилагаемую Концепцию развития социально-предпринимательских корпораций (далее – Концепция).
2. Центральным и местным государственным органам принять необходимые меры по реализации Концепции.
3. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.
Премьер-Министр         Республики Казахстан                       С. Ахметов
Одобрена
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 31 октября 2012 года № 1382 КОНЦЕПЦИЯ
 развития социально-предпринимательских корпораций
1. Видение развития социально-предпринимательских корпораций
Введение
Концепция развития социально-предпринимательских корпораций (далее – Концепция) является системным документом, формирующим целостные и комплексные подходы к дальнейшему развитию социально-предпринимательских корпораций (далее – СПК) и определяющим видение, цели и основные направления деятельности по реализации государственной политики в регионах на период до 2020 года.
Концепция разработана в целях выработки единого подхода устойчивого развития СПК путем реализации механизма государственно-частного партнерства и содействия экономическому росту регионов.
Основанием для разработки концепции дальнейшего развития СПК является необходимость совершенствования деятельности СПК, как действенного инструмента развития регионов.
Наличие по рассматриваемому вопросу зарубежного опыта
В мировой практике существуют различные схемы взаимодействия частного и государственного секторов в сфере социально-экономического развития.
Помимо различий в определениях социального предприятия внутри самих регионов между ними существуют еще более существенные различия, связанные с пониманием, использованием, контекстом и политикой социального предприятия.
Понятие «социальное предприятие» в США больше сфокусировано на термине «предприятие», связанном с извлечением прибыли.
В США к категории социальных предприятий относится значительная группа организаций от коммерческих предприятий до предприятий двойного назначения, сочетающих извлечение прибыли с социальной деятельностью (гибридные организации).
Социальное предприятие в Европе рассматривается в рамках «социальной экономики», где основной движущей силой является благо для общества.
В США понятие «социальная экономика» не используется, и деятельность некоммерческих социальных предприятий зачастую рассматривается в рамках рыночной экономики.
В Западной Европе разные страны в большей или меньшей степени понятие «социальное предприятие» связывают с очень ограниченным набором услуг. К примеру Правительство Великобритании определяет социальное предприятие как бизнес, имеющий в основном социальные цели, прибыль которого преимущественно реинвестируется для достижения этих целей в этот бизнес или сообщество, что отличает его от компаний, основная цель которых состоит в максимальном увеличении прибыли для акционеров.
В Бельгии, как и в ряде других европейских стран, термин «социальное предприятие» имеет два определения.
Первое определение в основном относится к сервисным организациям, которые развивают коммерческую деятельность.
Второе – к кооперативам и ассоциациям, инициативы которых четко направлены на трудовую интеграцию людей, находящихся за пределами рынка труда. Второе определение связано с потребностью в определенном виде социальных услуг, что положило начало развитию социальных предприятий в Европе, в связи с чем их деятельность ассоциируется, прежде всего, с созданием рабочих мест.
В Казахстане социально-предпринимательские корпорации имеют значительные отличия от существующих в мировой практике организационно-правовых структур аналогичного типа, как по форме, так и по функциональным характеристикам.
Каждая такая корпорация является своего рода региональным институтом развития, который способствует усилению кооперации.
Следовательно, по организационно-правовой форме, целям и задачам социально-предпринимательские корпорации в нашей стране имеют отличительную от других стран черту, позволяющую объединить стратегию индустриально-инновационных преобразований в экономике с задачами развития малого и среднего бизнеса и внедрением принципов социальной ответственности бизнеса.
Анализ текущей ситуации
Идея создания социально-предпринимательских корпораций впервые была озвучена Президентом Республики Казахстан 1 марта 2006 года в Послании народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира». В соответствии с данным Посланием, а также Стратегией территориального развития Республики Казахстан до 2015 года в 2007 году в Казахстане были созданы семь СПК.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2010 года № 266 «О вопросах социально-предпринимательских корпораций» государственные пакеты акции всех СПК распределены между областями и городами Астана, Алматы.
С принятием Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе» данные СПК были реорганизованы и в каждом регионе Казахстана создана одна СПК.
Таким образом, в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 апреля 2011 № 376 «Об утверждении перечня национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний» в Республике Казахстан действуют 16 СПК:
1) АО «НК «СПК «Каспий» (г. Актау, Мангистауская область);
2) АО «НК «СПК «Павлодар» (г. Павлодар, Павлодарская область);
3) АО «НК «СПК «Ертіс» (г. Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область);
4) АО «НК «СПК «Жетісу» (г. Талдыкорган, Алматинская область);
5) АО «НК «СПК «Алматы» (г. Алматы);
6) АО «НК «СПК «Атырау» (г. Атырау, Атырауская область);
7) АО «НК «СПК «Кызылорда» (г. Кызылорда, Кызылординская область);
8) АО «НК «СПК «Astana» (г. Астана);
9) АО «НК «СПК «Актобе» (г. Актобе, Актюбинская область);
10) АО «НК «СПК «Сарыарка» (г. Караганда, Карагандинская область);
11) АО «НК «СПК «Солтүстік» (г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область);
12) АО «НК «СПК «Тобол» (г. Костанай, Костанайская область);
13) АО «НК «СПК «Орал» (г. Уральск, Западно-Казахстанская область);
14) АО «НК «СПК «Есиль» (г. Кокшетау, Акмолинская область);
15) АО «НК «СПК «Тараз» (г. Тараз, Жамбылская область);
16) АО «НК «СПК «Шымкент» (г. Шымкент, Южно-Казахстанская область).
Сегодня деятельность СПК направлена на создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, создание новых и модернизацию существующих производств, привлечение инвестиций, реализацию правительственных инициатив.
Вместе с тем, деятельность СПК не носит системный характер, и в целом отсутствует единый подход к их деятельности. СПК еще находятся на стадии становления как действенный инвестиционный институт развития региона. Неэффективность СПК объясняется как периодической реорганизацией компаний, сменой акционеров, так и причинами, преодоление которых зависит от самих компаний.