• Мое избранное

Отправить по почте

О Порядке разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2012 года № 48

Наименование Решения изменено в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 г. № 147 (см. редакцию от 28.05.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 30 (тридцати) календарных дней с даты его официального опубликования) 
Опубликовано на сайте Евразийской экономической комиссии 08.02.2017 г.
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 27.03.2025 г.
В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года Совет Евразийской экономической комиссии решил:
Преамбула изменена в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 г. № 147 (см. редакцию от 28.05.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 30 (тридцати) календарных дней с даты его официального опубликования) 
Опубликовано на сайте Евразийской экономической комиссии 08.02.2017 г.
1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза.
Пункт 1 изложен в новой редакции Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 г. № 147 (см. редакцию от 28.05.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 30 (тридцати) календарных дней с даты его официального опубликования) 
Опубликовано на сайте Евразийской экономической комиссии 08.02.2017 г.
2. Признать утратившими силу:
- абзац 3 пункта 1 Решения Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 г. № 453 «О проектах документов в сфере технического регулирования Таможенного союза»;
- пункт 2 Решения Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 527 «О нормативных актах Комиссии Таможенного союза в сфере технического регулирования»;
- Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 606 «О внесении изменений в Положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технических регламентов Таможенного союза»;
- Решение Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 752 «О проекте изменения в Положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технических регламентов Таможенного союза».
3. Коллегии Евразийской экономической комиссии привести в соответствие с пунктом 1 настоящего Решения Положение о порядке формирования перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза и необходимых для осуществления оценки (подтверждения) соответствия, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 629, с учетом изменения, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 мая 2012 года № 57.
4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От
Республики
Беларусь
С. Румас
От
Республики
Казахстан
К. Келимбетов
От
Российской
Федерации
И. Шувалов
УТВЕРЖДЕН
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 20 июня 2012 г. № 48
(в редакции Решения Совета
 Евразийской экономической комиссии
 от 22 января 2025 г. № 15) 
ПОРЯДОК
разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза
Настоящий Порядок изложен в новой редакции Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 г. № 147 (см. редакцию от 28.05.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 30 (тридцати) календарных дней с даты его официального опубликования) 
Опубликовано на сайте Евразийской экономической комиссии 08.02.2017 г.
Настоящий Порядок изложен в новой редакции Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 22.01.2025 г. № 15 (см. редакцию от 18.10.2016 г.)(изменение вводится в действие с 27.03.2025 г.)
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор) и устанавливает порядок разработки и принятия технических регламентов Евразийского экономического союза 
 (далее соответственно – технические регламенты, Союз), а также порядок внесения изменений в технические регламенты и их отмены.
2. Разработка проектов технических регламентов и проектов изменений в технические регламенты включает в себя следующие этапы (процедуры):
а) подготовка и утверждение Евразийской экономической комиссией (далее – Комиссия) плана разработки технических регламентов и внесения в них изменений (далее – план), изменений в план;
б) подготовка проекта технического регламента, проекта изменений, вносимых в технический регламент (далее – проект изменений в технический регламент);
в) проведение публичного обсуждения проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент);
г) доработка проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент) по итогам публичного обсуждения, включая метрологическую экспертизу и оценку регулирующего воздействия;
д) проведение внутригосударственного согласования проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент);
е) проведение правовой экспертизы и правового редактирования проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент);
ж) принятие Комиссией технического регламента (изменений в технический регламент).
3. Комиссия утверждает план в целях обеспечения координации работ по разработке проектов технических регламентов и проектов изменений в технические регламенты.
План формируется по согласованию с государствами – членами Союза (далее – государства-члены) на основании предложений государств-членов, представленных в Комиссию органами государственной власти государств-членов, уполномоченными 
на взаимодействие с Комиссией, и (или) Комиссии.
4. Предложения государств-членов о включении мероприятия по разработке проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент) в план должны содержать пояснительную записку, в которой указываются:
а) основание или научное обоснование (при наличии) разработки проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент);
б) цели разработки проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент);
в) область применения предлагаемого к разработке проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент) с определением объектов технического регулирования и сферы его действия (продукция, на которую не распространяется действие технического регламента, распространяется ли действие технического регламента на упаковку, маркировку и правила ее нанесения и прочее);  
г) предложение о разработчике и сроках разработки проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент);  
д) номер позиции (номера позиций) в едином перечне продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Союза, утверждаемом Комиссией (далее – единый перечень продукции).
5. В плане указываются следующие сведения:
а) наименование проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент);
б) ответственные разработчики проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент);
в) планируемый срок окончания внутригосударственного согласования проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент);
г) номер позиции (номера позиций) в едином перечне продукции.
6. Ответственными разработчиками проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент) являются государства-члены.
В разработке проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент) принимают участие все государства-члены и Комиссия.
Государства-члены в срок, не превышающий 30 календарных дней с даты вступления в силу решения Совета Комиссии об утверждении плана или изменений в план, определяют органы государственной власти, ответственные за разработку проектов технических регламентов (проектов изменений в технические регламенты) (далее – разработчики), предусмотренных планом, и органы, участвующие в их разработке (далее – соразработчики), и представляют указанную информацию в Комиссию.
Финансирование разработки проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент) осуществляется государством-членом в соответствии с законодательством государства-члена, указанного в плане в качестве ответственного разработчика.
Комиссия может являться ответственным разработчиком проекта изменений в технический регламент в случаях, указанных в пунктах 53 и 56 настоящего Порядка.
7. Координация работ по разработке проектов технических регламентов и проектов изменений в технические регламенты осуществляется Комиссией в соответствии с процедурами, установленными в разделах II и III настоящего Порядка.
Государства-члены принимают все необходимые меры по соблюдению сроков, установленных планом и настоящим Порядком.
8. Комиссия осуществляет мониторинг выполнения плана на основе информации о выполнении процедур, предусмотренных разделами II и III настоящего Порядка, а также ежеквартальной информации о ходе разработки проектов технических регламентов и проектов изменений в технические регламенты, направляемой в Комиссию разработчиками и соразработчиками до 20-го числа первого месяца квартала, следующего за отчетным.
Комиссия обеспечивает размещение информации о мониторинге выполнения плана на официальном сайте Союза в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – официальный сайт Союза) и ее актуализацию до 25-го числа первого месяца квартала, следующего за отчетным.
Коллегия Комиссии в срок не позднее 180 дней года, следующего за отчетным, представляет на рассмотрение Совета Комиссии ежегодный отчет о мониторинге выполнения плана, подготовленный совместно с государствами-членами.