• Мое избранное
Об утверждении Концепции формирования перспективных национальных кластеров Республики Казахстан до 2020 года

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Концепции формирования перспективных национальных кластеров Республики Казахстан до 2020 года Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 октября 2013 года № 1092

Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 29.07.2019 г.
Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Концепцию формирования перспективных национальных кластеров Республики Казахстан до 2020 года (далее –
Концепция).
2. Центральным государственным и местным исполнительным органам Республики Казахстан принять необходимые меры по реализации Концепции.
3. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.
Премьер-Министр Республики Казахстан    С. Ахметов
Утверждена
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 11 октября 2013 года № 1092
КОНЦЕПЦИЯ формирования перспективных национальных кластеров Республики Казахстан до 2020 года
1. Видение формирования перспективных национальных кластеров
Важным инструментом содействия инновациям, промышленному развитию, конкурентоспособности и эффективности экономики признаны кластеры. Кластерная политика получила широкое распространение в мире в качестве адекватного механизма инновационного развития в современных условиях.
Кластерный подход связан с созданием новых производств и услуг с высоким уровнем добавленной стоимости и наукоемкости, усиливающих конкурентные преимущества страны на мировом рынке. Преимущество кластерного подхода заключается в ориентации на развитие высокотехнологичного и инновационного бизнеса, а также укрепление межведомственного и межотраслевого взаимодействия.
В настоящей Концепции отражены цели, задачи и направления развития перспективных национальных кластеров Республики Казахстан с учетом Стратегии «Казахстан – 2050: новый политический курс состоявшегося государства».
Под перспективным национальным кластером понимается взаимовыгодная кооперация компаний и организаций частного сектора, научно-исследовательских и инжиниринговых организаций, инвесторов, финансовых институтов и специальных территорий развития (специальные экономические зоны (далее - СЭЗ), технопарков, индустриальных зон (далее - ИЗ)), объединенных для производства конкурентоспособной, инновационной продукции и услуг, основанных на современных технологиях и бизнес-моделях.
Настоящая Концепция разработана в целях формирования институциональных, методологических, организационных основ для развития перспективных национальных кластеров, их научно-образовательной, инфраструктурной и кадровой поддержки.
При этом кластерный подход не заменяет отраслевой подход развития экономики, а дополняет государственную отраслевую политику. Принцип организации инновационных кластеров в Казахстане на базе новых компетенций (технологий и продуктов, знаний и навыков) будет способствовать повышению конкурентоспособности отраслей, сфер, компаний и регионов страны.
Благоприятные возможности для развития кластерных проектов открывают использование потенциала СЭЗ, технопарков, ИЗ, бизнес-инкубаторов и других объектов инфраструктуры предпринимательства.
Вхождение отечественных кластеров в глобальные цепочки поставок позволит существенно поднять уровень национальной технологической безопасности, повысить качество экономического роста, международной конкурентоспособности бизнеса, входящих в состав кластеров.
Концепция определяет также основные направления и подходы государственной поддержки перспективных национальных кластеров.
Анализ мировой практики кластерного развития
Повышение конкурентоспособности на основе кластерного подхода получило широкое распространение в стратегиях развития большинства стран мира. Это показывает анализ более 500 кластерных инициатив, реализованных за последние 10 лет в 20-ти странах мира.
На сегодняшний день «лучшие практики» инновационных кластеров сосредоточены в Соединенных Штатах Америки (далее - США), Европейском союзе (далее – ЕС) и Юго-Восточной Азии. По оценке экспертов к настоящему времени кластеризацией охвачено около 50 % экономик ведущих стран мира.
Яркими примерами новых форм пространственной организации являются инновационные центры и кластеры: силиконовая долина, кластеры конкурентоспособности Франции, кластеры Финляндии, международный кластер Эйндховен–Левен–Аахен (ELAt), Биотехнологическая долина, кластер судостроения в Южной Корее, машиностроительные кластеры Японии, «Шанхайская зона» Китайской Народной Республики (далее - КНР).
Анализ мировой практики в области формирования и реализации кластеров показывает:
1) применение кластерного подхода является закономерным этапом в развитии экономики, а его распространение можно рассматривать в качестве главного признака высокоразвитых экономик;
2) основой кластерной политики является принцип тройной спирали, т.е. организации взаимодействия между государственными органами, бизнесом и научно-образовательными учреждениями;
3) кластеры формируются в процессе инновационного развития, а не создаются «сверху». При этом государства стремятся создать условия для более активного формирования кластеров. Наиболее успешные инновационные кластеры формируются там, где осуществляется «прорыв» в области техники и технологии производства с последующим выходом на новые рыночные ниши,
4) спецификой кластера является получение организациями, входящими в него, синергетического эффекта, выражающегося в повышении конкурентоспособности всех участников кластера по сравнению с отдельными хозяйствующими субъектами;
5) в отличие от староиндустриальных кластеров отличительной чертой кластеров нового поколения является их инновационная ориентированность. Если «точкой роста» в промышленных кластерах были крупные индустриальные предприятия, то в инновационных кластерах импульс исходит от новых образований в форме университетов нового поколения, высокотехнологичных компаний, инновационных центров. При этом в инновационных кластерах основное внимание уделяется формированию инновационной экосистемы, креативной среды, подготовке инновационных старт-ап компаний и бизнесов, а не классических инвестиционных проектов.
На современном этапе наиболее ярко выделяется две основные модели кластерной политики – либеральная и дирижистская. Основной принцип либеральной модели состоит в том, что кластер – это рыночный организм, роль государства сводится к устранению препятствий для естественного развития кластеров. Либеральная кластерная стратегия характерна для стран, которые по традиции проводят либеральную экономическую политику. К их числу можно отнести США, Великобританию, Австралию и Канаду.
В странах с дирижистской политикой государство играет более активную роль в процессе формирования кластеров, от выбора приоритетных направлений до финансирования программ по развитию кластеров. Дирижистская кластерная политика характерна странам, в которых государство играет активную роль в экономике. Среди них: Франция, Южная Корея, Сингапур, КНР, Саудовская Аравия.
Ведущей тенденцией кластеризации сегодня является развитие мировых инновационных кластеров, в том числе выходящих за рамки отдельных государств – международных и трансграничных.
Мировой опыт становления кластеров нового поколения в США, Японии, Швеции и других высокоразвитых странах показывает, что платформой, которая позволяет инициировать инновации для их превращения в перспективные продукты и в дальнейшем в успешные компании, являются технопарки 3-го поколения.
При этом ядром кластеров нового поколения становятся университеты, вокруг которых формируется пояс малых инновационных предприятий и старт-апов.
Ключевым ориентиром кластеров нового поколения стала инновационная деятельность в высокотехнологичных секторах экономики. По прогнозам экспертов рынок высокотехнологической продукции в период до 2030 года вырастет до 10-12 трлн. долларов США, в то время как рынок сырьевых ресурсов – до 1,5 трлн. долларов США. Таким образом, высокотехнологический сектор станет главным драйвером мировой экономической динамики.
Так, по оценкам экспертов, новые материалы, био и нанотехнологии, композиты полностью перестроят перспективы мировой металлургии и окажут серьезное влияние на развитие многих традиционных отраслей экономики: строительство, авиастроение, транспорт, энергетика, сельское хозяйство.
В мировой практике получило широкое распространение понятие NBIC-экономики, основанной на новых технологиях и знаниях.
В этой связи, необходима разработка совершенно новых подходов и мер государственной политики развития кластеров в Казахстане.
Анализ текущей ситуации
На начальном этапе кластерная политика в Казахстане формировалась на основе двух базовых подходов:
1) кластеры в индустриальных секторах на основе использования природных ресурсов, которые станут ядром экономики Казахстана в обозримом будущем;
2) сервисные кластеры, способствующие укреплению позиций Казахстана в качестве сервисного и делового хаба в регионе Центральной Азии.
В 2005 году было определено 7 пилотных индустриально-сервисных кластеров: металлургия, нефтегазовое машиностроение, текстильная промышленность, транспорт и логистика, туризм, пищевая промышленность, строительные материалы.
Государственная политика по развитию кластеров включала широкий набор мер по следующим направлениям: производственно-инфраструктурные проекты, создание институциональных условий развития, развитие научно-образовательного потенциала, организационная поддержка.
Практическая реализация кластерной политики выявила основные проблемы, которые показали недостаточную готовность бизнеса (крупные компании, малый и средний бизнес) воспринимать кластерные модели, ориентированные на мягкий характер управления и самоорганизацию (как в США и странах ЕС): отсутствие мотивов у компаний к кооперации и локализации, дефицит бизнес и инженерных компетенций, только около 6 % предприятий инновационно активны.
Меры государственного регулирования формирования кластеров сводились в основном к мерам макроэкономического стимулирования в виду недостаточности ресурсов и навыков стратегического планирования у участников кластеров.
Так, не были определены «центральный координатор» и «отраслевые интеграторы» для создания организационной структуры кластеров.
Институтами развития больший упор был сделан на развитии инфраструктуры (строительство) и финансовой поддержке. На начальном этапе качественная работа актуальнее на содержательных вопросах: посевная инкубация бизнеса, формирование «мягкой инфраструктуры» для кластеров, стратегический маркетинг и анализ новых потенциалов, подготовка, обучение и привлечение квалифицированных кадров, поддержка научно-исследовательских опытно-конструкторских разработок (далее – НИОКР) и развитие венчурной индустрии.
В последующем кластерный подход был заменен традиционным отраслевым подходом с поддержкой отдельных индустриальных проектов и точек прорывного развития на основе СЭЗ, ИЗ и технопарков первого и второго поколений.