• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Проект НОРМАТИВНОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 16 июля 2007 года № 5 г. Астана О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 1

проект

НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 16 июля 2007 года № 5 г. Астана О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище
В целях обеспечения правильного применения законодательства о праве собственности на жилище, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан
п о с т а н о в л я е т:
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Конституции Республики Казахстан, статьей 191 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) и статьей 11 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (далее – Закон) в частной собственности граждан, юридических лиц Республики Казахстан может находиться любое законно приобретенное жилище. Права собственников по владению, пользованию и распоряжению жилищем защищаются в судебном порядке способами, предусмотренными законодательными актами.
В связи с тем, что нормами Конституции Республики Казахстан ограничение гражданских прав человека допускается только законами, иные подзаконные нормативные правовые акты, ограничивающие права собственности, применению не подлежат.
2. Иск о праве собственности на жилище предъявляется в суд по месту его нахождения. Иск, поданный с нарушением правил подсудности, возвращается, а принятый к производству - направляется по подсудности.
К искам о праве собственности на жилище относятся: иски об истребовании жилища из чужого незаконного владения; об устранении нарушений права, не связанного с лишением владения; о признании права на жилое помещение; о признании торгов по отчуждению жилища недействительными; о признании сделок по отчуждению жилища недействительными и другие.
3. Согласно пункту 2 статьи 118 ГК и статьи 17 Закона право собственности у приобретателя жилища возникает с момента его государственной регистрации уполномоченным органом, однако её отсутствие не является самостоятельным основанием для признания сделки недействительной.
В случае несоблюдения формы сделки, когда фактически совершенная сделка подтверждается иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами (например, распиской о продаже жилища и получении денег, либо выдачей доверенности на право отчуждения), при неизвестности местонахождения продавца, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о признании сделки действительной, с указанием в качестве ответчика продавца, извещаемого судом по последнему известному месту его жительства. В случае отказа в признании сделки действительной, если собственник совершил отчуждение жилья в установленной форме третьему лицу, то истец имеет право на возмещение понесенных расходов.
4. Право распоряжения жилищем у приобретателя возникает с момента государственной регистрации права собственности.
Собственник, совершивший сделку по отчуждению жилища в установленной форме, не вправе впоследствии им распоряжаться, поскольку указанное жилище является предметом исполненного обязательства, а покупатель, не совершивший государственную регистрацию, признается его законным владельцем.
5. При возникновении споров по мотивам ненадлежащего исполнения покупателем обязательства по оплате приобретенного жилища, после его государственной регистрации, продавец на основании пункта 3 статьи 439 ГК вправе требовать уплаты стоимости проданного жилища и неустойки в соответствии со статьей 353 ГК.
Если законом или соглашением предусмотрено расторжение с возвращением полученного сторонами по договору, регистрация права собственности не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным статьей 401 ГК. В этом случае стороны вправе требовать, кроме возврата жилища, возмещения причиненных убытков.