Toggle Dropdown
Для проведения данного анализа было проанализировано законодательство РК, регулирующее указанные вопросы.
Отправить по почте
АНАЛИЗ судебной практики по спорам о прекращении государственной службы государственными служащими и об их ответственности за нарушение законодательства о государственной службе
Для проведения данного анализа было проанализировано законодательство РК, регулирующее указанные вопросы.
Впервые в Трудовой кодекс РК ( далее - ТК РК, Трудовой кодекс) введена глава 28 «ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ, ДЕПУТАТОВ ПАРЛАМЕНТА И МАСЛИХАТОВ, СУДЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ЛИЦ, СОСТОЯЩИХ НА ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ, СОТРУДНИКОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И РАБОТНИКОВ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ЕГО ВЕДОМСТВ». Ниже приведены дословно статьи данной главы.
Статья 255. Регулирование труда государственных служащих, депутатов Парламента и маслихатов, судей Республики Казахстан
Труд государственных служащих, депутатов Парламента и маслихатов, судей Республики Казахстан регулируется настоящим Кодексом с особенностями, предусмотренными законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, устанавливающими особые условия и порядок поступления на службу, ее прохождения и прекращения, особые условия труда, условия оплаты труда, а также дополнительные льготы, преимущества и ограничения.
Статья 256. Лица, состоящие на воинской службе, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов
1. К лицам, состоящим на воинской службе, относятся лица, проходящие службу в Вооруженных Силах Республики Казахстан, Пограничной службе, органах военной контрразведки и военной полиции Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Республиканской гвардии, внутренних войсках и военно-следственных органах Министерства внутренних дел, органах управления и частях гражданской обороны уполномоченного органа в области чрезвычайных ситуаций и органах военной прокуратуры.
2. К сотрудникам правоохранительных органов относятся лица, состоящие на службе в органах внутренних дел, финансовой полиции, государственной противопожарной службе, таможенных органах, органах прокуратуры Республики Казахстан, осуществляющие правоохранительную деятельность в соответствии с законами Республики Казахстан.
3. К сотрудникам специальных государственных органов относятся лица, проходящие службу в органах национальной безопасности, уполномоченном органе в сфере внешней разведки и Службе охраны Президента Республики Казахстан.
Статья 257. Регулирование труда лиц, состоящих на воинской службе, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов
Труд лиц, состоящих на воинской службе, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов регулируется настоящим Кодексом с особенностями, предусмотренными специальными законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, устанавливающими особые условия и порядок поступления на службу, ее прохождения и прекращения, особые условия труда, условия оплаты труда, а также дополнительные льготы, преимущества и ограничения.
Статья 257-1. Регулирование труда работников Национального Банка Республики Казахстан и его ведомств
Труд работников Национального Банка Республики Казахстан и его ведомств регулируется настоящим Кодексом с особенностями, предусмотреннымиЗаконом Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, устанавливающими особые условия назначения на должность, прекращения трудового договора, особые условия труда и условия оплаты труда, а также преимущества и ограничения.
Однако, как следует из указанных статей закона, для разрешения трудовых споров государственных служащих данных статей закона недостаточно, они носят отсылочный характер и требуют детального изучения и применения конкретных специальных законов.
Таким образом, трудовые отношения государственных служащих регулируются ТК РК с особенностями, предусмотренными специальными законами и иными нормативными актами, касающимися деятельности конкретных органов.
То есть законодательно, как в ТК РК, так и в законах, регулирующих деятельность, конкретно закреплено, что непосредственно в первую очередь служебные отношения сотрудников регулируются специальными нормативными правовыми актами.
В тоже время, по вопросам, неурегулированным в специальных
нормативных правовых актах, не исключается применение непосредственно норм Трудового Кодекса, законодательства о государственной службе, норм Закона о борьбе с коррупцией и др.
В соответствии со ст. 7 Закона РК «О государственной службе» от 23 июля 1999 года № 453, в состав должностей государственных служащих входят политические и административные должности государственных служащих.
Статья 26 данного закона предусматривает отставку и увольнение политических государственных служащих, а статья 27- основания прекращения государственной службы административными государственными служащими.
Основаниями для прекращения государственной службы административными государственными служащими в соответствии с п.1 ст. 27 указанного Закона являются:
1) подача ими заявления об увольнении по собственному желанию;
1-1) достижение ими пенсионного возраста, установленного законом Республики Казахстан, с правом ежегодного продления срока их пребывания на государственной службе путем заключения трудового договора по взаимному согласию сторон;
2) истечение срока трудового договора либо расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан;
3) представление административным государственным служащим заведомо ложных сведений о его доходах и имуществе;
4) несоблюдение обязанностей и ограничений, установленных настоящим Законом (ст.9 и 10);
5) непередача в доверительное управление имущества, принадлежащего на праве собственности;
6) утрата гражданства Республики Казахстан;
7) совершение коррупционного правонарушения;
7-1) вступление в законную силу обвинительного приговора суда;
7-2) прием на административную государственную должность лица, совершившего коррупционное преступление, или лица, ранее уволенного за совершение коррупционного правонарушения, а также лица, совершившего преступление в составе организованной группы, преступного сообщества (преступной организации), транснациональной организованной группы, транснационального преступного сообщества (транснациональной преступной организации) или устойчивой вооруженной группы (банды); прием на административную государственную должность лица, в отношении которого уголовное дело о преступлении в составе организованной группы, преступного сообщества (преступной организации), транснациональной организованной группы, транснационального преступного сообщества (транснациональной преступной организации) или устойчивой вооруженной группы (банды) прекращено органом уголовного преследования или судом либо отказано в возбуждении уголовного дела органом уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям до истечения срока нижнего предела наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан;
7-3) прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям за совершение коррупционного преступления, а также прекращение уголовного дела о преступлении в составе организованной группы, преступного сообщества (преступной организации), транснациональной организованной группы, транснационального преступного сообщества (транснациональной преступной организации) или устойчивой вооруженной группы (банды) органом уголовного преследования или судом либо отказ в возбуждении уголовного дела органом уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям до истечения срока нижнего предела наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан;
7-4) представление при поступлении на государственную службу заведомо ложных документов или сведений, которые могли являться основаниями для отказа в приеме на государственную службу;
7-5) несоответствие требованиям, установленным настоящим Законом, при назначении на государственную должность;
8) внеконкурсное занятие административной государственной должности, за исключением случаев, установленных настоящим Законом;
9) отрицательные результаты аттестации;
9-1) отрицательные результаты специальной проверки на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства;
10) иные основания, предусмотренные законами Республики Казахстан.
1-1. Лица, уволенные в соответствии с подпунктами 3), 4), 5), 7), 7-1), 7-2), 7-3), 7-4) пункта 1 настоящей статьи, признаются уволенными по отрицательным мотивам.
В Конституции Республике Казахстан (ст.13) закреплено право каждого на судебную защиту нарушенных прав. Это положение напрямую перешло и в другие законы, регулирующие трудовые отношения, в том числе прохождение службы.
Обращается внимание в данном анализе и на некоторые вопросы, связанные с разрешением споров, касающихся увольнения государственных служащих.
В случае незаконного увольнения административный государственный служащий имеет право обжалования в уполномоченный орган, а также на судебную защиту своих прав и свобод.
В статье 177 ТК РК предусмотрено, что в случае прекращения трудового договора без законного на то основания, либо незаконного перевода, перемещения на другое рабочее место, изменение условий труда, отстранение от работы, орган, рассматривающий трудовой спор, выносит решение о восстановлении на прежней работе. Это относится и к незаконному увольнению со службы.
Следовательно, именно увольнение без законного основания влечет восстановление на прежней работе (службе).
Поэтому, при увольнении в приказе (ином акте работодателя) надо четко излагать правовые основания со ссылкой на конкретную норму и характер проступка, послужившего к увольнению.
Вот пример, имеющий значение для правоприменительной практики. Так, Аким одного из районов издал распоряжение об увольнении государственного служащего без указания о характере его проступка, а сославшись лишь на несколько законов – о труде, о государственной службе, о кодексе чести государственного служащего. Причем, в распоряжении даже не имелось ссылки на конкретные нормы оснований увольнения из перечисленных законов.
При рассмотрении иска о восстановлении на работе, представитель ответчика стал ссылаться на необязательность отражения в распоряжении норм закона и характера конкретных проступков, полагая, что истец мог быть уволен и по состоянию здоровья и за совершение различных проступков – повторность неисполнения трудовых обязанностей и по служебному несоответствию.
Доказательства и основания для увольнения ответчик стал подыскивать уже в ходе судебного рассмотрения, хотя в трудовом законодательстве оговорено, что в акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с законом.
У суда возник вопрос, что мешало уволить работника по основаниям, предусмотренным конкретным законом и отразить в распоряжении наличие конкретного основания и проступка, а не искать выходы и основания уже после увольнения. Естественно, подобное несоблюдение норм права повлекло удовлетворение иска.