• Мое избранное
Об утверждении Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей
Внимание! Документ утратил силу с 03.09.2015 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 10

Об утверждении Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 октября 2012 года № 1352

Настоящее Постановление утратило силу с 3 сентября 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 21.08.2015 г. № 657
Смотрите: Приказ Министра энергетики РК от 30.03.2015 г. № 247 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей"
В соответствии с подпунктом 8) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан С. Ахметов
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 24 октября 2012 года № 1352
Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей
1. Общие положения
1. Настоящие Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 8) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике» и устанавливают порядок технической эксплуатации электрических станций и сетей.
2. В Правилах изложены основные организационные и технические требования к эксплуатации энергетических объектов, неуклонное выполнение которых обеспечит экономичную и надежную работу всех звеньев энергетического комплекса.
3. В настоящих Правилах используются следующие понятия и определения:
1) электрическая станция – энергетический объект, предназначенный для производства электрической и тепловой энергии, содержащий строительную часть, оборудование для преобразования энергии и необходимое вспомогательное оборудование;
2) электрические сети – совокупность подстанций, распределительных устройств и соединяющих их линий электропередачи, предназначенных для передачи электрической энергии;
3) тепловые сети – совокупность насосных станций, тепловых пунктов, трубопроводов и арматуры, предназначенных для передачи тепловой энергии;
4) котельная – энергетический объект, предназначенный для производства тепловой энергии, содержащий строительную часть, оборудование для преобразования энергии и необходимое вспомогательное оборудование;
5) гидроэлектростанция – электростанция, в качестве источника энергии использующая энергию водного потока;
6) местная инструкция – инструкция, разрабатываемая для пользования в пределах предприятия и утверждаемая руководством энергетических объектов.
2. Организация эксплуатации
Задачи и организационная структура
4. Основными задачами электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей являются производство, передача, распределение и отпуск электрической энергии и тепла потребителям (далее – энергопроизводство).
5. Основными технологическими звеньями энергопроизводства являются энергопроизводящие организации (электростанции, котельные), энергопередающие организации (электрические и тепловые сети), (далее – энергообъекты), связанные общностью режимов и централизованным оперативно-диспетчерским управлением.
6. Основные положения работников отрасли:
1) соблюдение договорных условий энергоснабжения потребителей;
2) поддержание нормального качества отпускаемой энергии - стандартной частоты и напряжения электрического тока, давления и температуры теплоносителя;
3) соблюдение оперативно-диспетчерской дисциплины;
4) содержание оборудования, зданий и сооружений в состоянии эксплуатационной готовности;
5) обеспечение максимальной надежности энергопроизводства и экономичности в полном соответствии с законодательством по энергосбережению и настоящими Правилами;
6) соблюдение требований промышленной и пожарной безопасности в процессе эксплуатации оборудования и сооружений;
7) выполнение требований законодательства по безопасности и охране труда;
8) снижение вредного влияния производства на людей и окружающую среду;
9) использование достижений научно-технического прогресса в целях повышения экономичности, надежности, безопасности, улучшения экологического состояния энергообъектов.
7. На каждом энергообъекте между структурными подразделениями распределяются функции по обслуживанию оборудования, зданий, сооружений и коммуникаций.
8. Каждому работнику отрасли необходимо ясно представлять себе особенности энергопроизводства, строго соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, правила трудового распорядка, содержать в чистоте и порядке свое рабочее место.
Контроль за эффективностью работы электростанций и сетей
9. На каждой тепловой электростанции мощностью 10 МВт и более, гидроэлектростанции мощностью 30 МВт и более, в каждой районной котельной теплопроизводительностью 50 Гкал/ч (209,5 ГДж/ч) и более разрабатываются энергетические характеристики оборудования, устанавливающие зависимость технико-экономических показателей его работы в абсолютном или относительном исчислении от электрических и тепловых нагрузок. Кроме того, на тепловой электростанции и в районной котельной разрабатываются графики исходно-номинальных удельных расходов топлива на отпущенную электрическую и тепловую энергию, а на гидроэлектростанции – нормативных удельных расходов воды на отпущенную электрическую энергию.
10. Энергетические характеристики должны отражать реально достижимую экономичность работы освоенного оборудования при выполнении требований настоящих Правил.
11. В тепловых сетях энергетические характеристики составляются по следующим показателям: тепловые потери, удельный расход электроэнергии на транспорт тепловой энергии, удельный среднечасовой расход сетевой воды, разность температур в подающем и обратном трубопроводах, утечка сетевой воды. Допускается составление энергетической характеристики по показателю температуры сетевой воды в обратном трубопроводе.
12. Для электрической сети нормируемым показателем является технологический расход электроэнергии на ее транспорт.
13. По объему, форме и содержанию энергетические характеристики должны соответствовать требованиям действующих нормативных и методических документов.
14. Энергетические характеристики оборудования и графики расчетных удельных расходов топлива и воды на отпущенную электроэнергию и тепло по каждой группе оборудования электростанции пересматриваются 1 раз в 5 лет. Пересмотр также проводится тогда, когда вследствие технического перевооружения и реконструкции тепловых электростанций, изменения вида или марки сжигаемого топлива фактические удельные расходы топлива на отпуск электроэнергии и тепла изменяются более чем на 2 и 1 % соответственно.
На электростанциях, в котельных, электрических и тепловых сетях в целях улучшения конечного результата работы обеспечиваются:
1) требуемая точность измерений расходов энергоносителей и технологических параметров;
2) учет (сменный, суточный, месячный, годовой) по установленным формам показателей работы оборудования, основанный на показаниях контрольно-измерительных приборов и информационно-измерительных систем;
3) анализ технико-экономических показателей для оценки состояния оборудования, режимов его работы, резервов экономии топлива, эффективности проводимых организационно-технических мероприятий;
4) разработка и выполнение мероприятий по повышению надежности и экономичности работы оборудования, снижению нерациональных расходов и потерь топливно-энергетических ресурсов.
Технический контроль. Технический и технологический надзор за организацией эксплуатации энергообъектов
15. На каждом энергообъекте необходимо организовать постоянный и периодический контроль (осмотры, технические освидетельствования) технического состояния энергоустановок (оборудования, зданий и сооружений), определить ответственных лиц за их состояние и безопасную эксплуатацию, а также назначить персонал по техническому и технологическому надзору и утвердить должностные обязанности.
16. Все технологические системы, оборудование, здания и сооружения, в том числе гидросооружения, входящие в состав энергообъекта, подвергаются периодическому техническому освидетельствованию.
Техническое освидетельствование производится комиссией энергообъекта, возглавляемой техническим руководителем энергообъекта или его заместителем. В комиссию включаются руководители и специалисты структурных подразделений энергообъекта, специалисты специализированных и экспертных организаций.
Техническое освидетельствование производится не реже 1 раза в 5 лет.