Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ :
Отправить по почте
О проекте Указа Президента Республики Казахстан "О Государственной программе управления водными ресурсами Казахстана и внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 957 "Об утверждении Перечня государственных программ" Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2013 года № 1423
Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 13.03.2017 г. № 113
Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ :
внести на рассмотрение Президента Республики Казахстан проект Указа Президента Республики Казахстан «О государственной программе управления водными ресурсами Казахстана и внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 957 «Об утверждении Перечня государственных программ».
Премьер-Минист p Республики Казахстан С. Ахметов
О Государственной программе управления водными ресурсами Казахстана и внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 957 «Об утверждении Перечня государственных программ»
В целях устойчивого обеспечения водными ресурсами Республики Казахстан в долгосрочном периоде ПОСТАНОВЛЯЮ :
1. Утвердить Государственную программу управления водными ресурсами Казахстана (далее – Программа).
2. Правительству Республики Казахстан:
1) в месячный срок разработать и утвердить План мероприятий Правительства Республики Казахстан по реализации Программы;
2) представлять в Администрацию Президента Республики Казахстан результаты мониторинга реализации Программы в сроки и порядке, установленные Указом Президента Республики Казахстан от 4 марта 2010 года № 931 «О некоторых вопросах дальнейшего функционирования Системы государственного планирования в Республике Казахстан».
3. Центральным и местным исполнительным органам, а также государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, принять меры по реализации Программы.
4. Министерству окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан один раз в полугодие не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять в Администрацию Президента Республики Казахстан и Правительство Республики Казахстан информацию о ходе реализации Программы.
5. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 957 «Об утверждении Перечня государственных программ» (САПП Республики Казахстан, 2010 г., № 25-26, ст. 185; 2011 г., № 3-4, ст. 39; 2012 г., № 9, ст. 171; № 47, ст. 626: 2013, № 11, ст. 200) следующее дополнение:
«Перечень государственных программ», утвержденный вышеназванным Указом, дополнить строкой, порядковый номер 10, следующего содержания:
«
10. | Государственная программа управления водными ресурсами Казахстана | Министерство окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан | | 2014 – 2040 годы | |
»;
6. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.
7. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.
Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев
УТВЕРЖДЕНА Указом Президента Республики Казахстан от «» 2013 года №
Государственная программа управления водными ресурсами Казахстана
1. Паспорт Программы
Наименование | Государственная программа управления водными ресурсами Казахстана |
Основание для разработки | Общенациональный план мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», утвержденный Указом Президента Республики Казахстан от 18 декабря 2012 года № 449 |
Разработчик | Министерство окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан |
Цель программы | Обеспечение водной безопасности Республики Казахстан и эффективное управление водными ресурсами |
Задачи | 1. Обеспечение экологической безопасности в водной сфере 2. Обеспечение безопасности населения при угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров в водной сфере |
Сроки и этапы реализации | 2014 – 2040 годы I этап 2014 – 2020 годы II этап 2021 – 2040 годы |
Целевые индикаторы | 1. К 2020 году снижение потребления воды на единицу ВВП в реальном выражении на 33 % к уровню 2012 года и к 2040 году на 77 % к уровню 2012 года. 2. Максимально быстрое покрытие дефицита по бассейнам в целом к 2020 году и отсутствие дефицита по каждому бассейну к 2030 году. 3. Доля водопользователей, имеющих постоянный доступ к системе центрального питьевого водоснабжения не ниже 100 % в 2020 г., а также доля домохозяйств, имеющих доступ к сетям канализации, не ниже 100 % в 2020 г. в городских районах, а также не ниже 20 % в 2020 г. и не ниже 50 % в 2040 г. в сельских районах. 4. Действующая эффективная система управления водными ресурсами в соответствии с лучшими мировыми практиками и принципами интегрированного управления водными ресурсами к 2020 году. |
Источники и объемы финансирования | Государственный бюджет и средства водопользователей и водопотребителей, включая средства юридических лиц с участием государства, заемные средства отечественных и международных финансовых организаций. Оценочные инвестиции в период с 2014 по 2040 годы составляют величину в 8,2 трлн. тенге, из которых 5,4 трлн. тенге предусмотрены из республиканского и местных бюджетов, а 2,8 трлн. за счет частного финансирования и средств международных институтов развития и других источников заемного финансирования. Финансирование мероприятий, предусматривающих расходы республиканского и местных бюджетов, направленные на осуществление бюджетных инвестиций и на капитальные расходы будет производиться при условии их соответствия критерию по виду собственности, а также принципу адресности и целевого характера бюджетных средств после проведения инвентаризации, паспортизации и государственной регистрации прав на существующие водохозяйственные объекты республиканской и коммунальной собственности и бесхозяйной инфраструктуры, гидромелиоративной инфраструктуры и систем обводнения пастбищ, предусмотренных на первоначальных этапах реализации Программы. Объемы финансирования из республиканского и местных бюджетов будут уточняться при формировании соответствующих бюджетов на планируемый период. |
2. Введение
Государственная программа управления водными ресурсами Казахстана (далее – Программа) разработана в соответствии с Общенациональным планом мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050» новый политический курс состоявшегося государства», утвержденным Указом Президента Республики Казахстан от 18 декабря 2012 года № 449.
Проблема водной безопасности в условиях ограниченности и уязвимости водных ресурсов рассматривается как компонент национальной безопасности государства.
Программа направлена на решение вопроса предотвращения дефицита водных ресурсов для сохранения экосистем, обеспечения запланированного роста экономики, а также совершенствования системы управления водными ресурсами. При этом важно обеспечить минимальную удельную стоимость реализуемых инициатив, поскольку от этого напрямую зависят нагрузка на государственный бюджет и темпы роста тарифов.
В настоящее время Казахстан начинает испытывать нехватку водных ресурсов и к 2040 году по прогнозам1 может столкнуться с существенной нехваткой водных ресурсов в объеме 50 % от потребности2 . Дефицит воды на сегодня существует в двух из восьми бассейнов Казахстана – Арало-Сырдарьинском и Нура-Сарысуском, а к 2030 году он по оценкам будет преобладать в шести бассейнах. Дефицит оказывает значительное воздействие на качество жизни населения и состояние экосистем, а также может повлиять на перспективы экономического роста государства. Тем не менее, существует возможность сокращения ожидаемого дефицита водных ресурсов к 2040 году за счет модернизации и развития инфраструктуры при разумной себестоимости в 1,3 трлн. тенге, самофинансируемых мер по эффективному использованию водных ресурсов, а также модернизации системы водоснабжения и водоотведения населенных пунктов стоимостью 4,5 трлн. тенге.
Для устранения дефицита водных ресурсов необходимо управлять как эффективностью использования, так и увеличением доступных объемов водных ресурсов. Меры первой группы направлены на снижение и рационализацию удельного потребления воды по типам потребителей. В эту группу также включены меры по снижению уровня потерь при транспортировке воды по всем типам инфраструктуры и увеличению лесистости водосборной площади. Меры второй группы направлены на обеспечение доступности водных ресурсов путем усиления международного сотрудничества, разведки подземных водных ресурсов и реализации инфраструктурных проектов.
___________________
1 Анализ Рабочей группы, основанных на данных Агентства Республики Казахстан по статистике, Комитет по водным ресурсам и его бассейновых инспекций, исследований казахстанских и международных институтов, в том числе перспектив экономического роста сопредельных с Казахстаном государств.
2 При устойчивом развитии экономики
Если не будут предприняты достаточные меры по повышению эффективности потребления воды и увеличению объема доступных водных ресурсов, дефицит воды может привести к следующим последствиям:
1) снижению природоохранных попусков с последующей деградацией озерной и речной экосистем и рыболовного промысла, особенно на озере Балхаш, в дельте рек и болотных системах центрального Казахстана, Северного Арала и т.д.;
2) нормированию потребления воды в экономических целях, особенно в сельском хозяйстве, а также в гидроэнергетической отрасли, в промышленности, кроме того возможны перебои с водоснабжением населенных пунктов;
3) повышению издержек на водообеспечение из-за необходимости введения в эксплуатацию новых источников водоснабжения (вторичное использование, десалинационные заводы, магистральные трубопроводы) и переброски водных ресурсов между бассейнами.
В дополнение к указанным мерам первой и второй групп в современных условиях изменения климата для Казахстана актуальны такие функции леса, как сохранение и поддержание в устойчивом состоянии водных ресурсов, поглощение углекислого газа из атмосферы. В целях предотвращения процессов обмеления рек и сокращения объема их стока необходимо обеспечить сохранение горных, тугайных и пойменных лесов, а также увеличение лесистости водосборных площадей. В целях устойчивого развития экологических систем и сохранения биологического разнообразия необходимо обеспечить на системной основе решение проблемных вопросов в отношении водоемов, расположенных на особо охраняемых природных территориях.
Также крайне важно укреплять принципы и практики интегрированного управления водными ресурсами, обеспечить широкую государственную поддержку по повышению уровня квалификации персонала в учреждениях по управлению водными ресурсами, а также укреплять трансграничное сотрудничество, основанное на международно-правовых соглашениях.
3. Анализ текущей ситуации
1. Анализ ключевых проблем в водной отрасли
В целях снижения угрозы дефицита водных ресурсов в последние годы в управлении водными ресурсами Казахстана отмечается позитивная тенденция, в частности, переход на бассейновый принцип управления водными ресурсами, что соответствует наилучшим международным практикам, а также возросшее финансирование водохозяйственной и гидромелиоративной инфраструктуры, что способствует снижению потерь воды и повышению безопасности инфраструктуры.
В то же время, несмотря на улучшения в управлении водными ресурсами, значительное количество проблем все еще остается нерешенным:
1) ожидается существенный дефицит водных ресурсов в размере от 10 км3 до 12 км3 (50 % от потребности при развитии экономики по существующей траектории и сохранении текущей практики по водопотреблению) в течение следующих 30 лет, обусловленный как уменьшением доступных ресурсов, так и ростом потребления3 ;
2) большинство усилий по предотвращению дефицита направлено в основном на развитие инфраструктуры, а не на сокращение потребности в воде. Мега-проекты представляются ключевым решением проблемы дефицита водных ресурсов;
3) низкая эффективность использования (продуктивность) водных ресурсов в Казахстане по сравнению с другими государствами: экономике страны требуется в три раза больше воды на доллар валового внутреннего продукта (далее - ВВП), чем России или США, и в шесть раз больше, чем Австралии;
4) существующая структура тарифообразования, особенно в сельском хозяйстве, не стимулирует эффективное использование водных ресурсов и не позволяет инвесторам покрывать операционные и капитальные затраты собственников;
5) усилия по стимулированию эффективного использования водных ресурсов недостаточны во всех секторах, но больше всего – в сельском хозяйстве, где потери составляют до 66 %;
6) технические условия на подключение к магистральным и распределительным каналам должны учитывать техническое состояние подключаемых каналов (например, коэффициент полезного действия (далее - КПД) канала должен быть не ниже 0,8);
7) недостаток инвестиций в инфраструктуру наблюдается как в строительстве новых мощностей для обеспечения доступа к воде, так и в содержании существующих объектов инфраструктуры;