• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Совместимость технических средств электромагнитная ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РАДИОСВЯЗИ Часть 28 Частные требования к цифровому оборудованию беспроводных линий видеосвязи
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 3

ГОСТ Р 52459.28-2009 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Совместимость технических средств электромагнитная ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РАДИОСВЯЗИ Часть 28 Частные требования к цифровому оборудованию беспроводных линий видеосвязи

	Данный документ может применяться на территории Республики Казахстан в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 23.01.2012 г. № 42-од	
Electromagnetic compatibility of technical equipment. Radio communication equipment.
Part 28. Specific requirements for wireless equipment of digital video links
Дата введения - 2010-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН ФГУП «Ленинградский отраслевой научно-исследовательский институт радио» (ЛОНИИР) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 «Электромагнитная совместимость технических средств» на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 «Электромагнитная совместимость технических средств»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2009 г. № 351-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому стандарту ЕН 301 489-28 версия 1.1.1 (2004-09) «Электромагнитная совместимость и вопросы радиочастотного спектра. Стандарт электромагнитной совместимости (ЭМС) для радиооборудования и служб. Часть 28. Особые условия для цифровых беспроволочных линий видеосвязи» [EN 301 489-28 V 1.1.1 (2004-09) «Electromagnetic compatibility and radio spectrum matters (ERM); Electromagnetic compatibility (EMC) standard for radio equipment and services; Part 28: Specific conditions for wireless digital video links»]. При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).
В обозначении и тексте настоящего стандарта год принятия европейского стандарта EN 301 489-28 V 1.1.1 обозначен четырьмя цифрами, отделенными тире от регистрационного номера.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении С
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Предисловие к  EH 301 489-28-2004
Настоящий европейский стандарт EN 301 489-28-2004 (телекоммуникационная серия) разработан Техническим комитетом «Электромагнитная совместимость и вопросы радиочастотного спектра» Европейского института телекоммуникационных стандартов (ЕТСИ).
Настоящий стандарт предназначен для применения в качестве гармонизированного стандарта, сведения о котором опубликованы в Официальном журнале ЕС для обеспечения соответствия основным требованиям европейских директив 2004/108/ЕС («Директива ЭМС») [1] и 1999/5/ЕС («Директива о радио- и оконечном телекоммуникационном оборудовании») [2].
Настоящий стандарт представляет собой часть 28 европейских стандартов серии ЕН 301 489 [3] в области электромагнитной совместимости радиооборудования и служб.
Сведения о составе европейских стандартов серии ЕН 301 489 [3] приведены в [4].
Перечень национальных стандартов, разработанных на основе европейских стандартов серии ЕН 301 489, приведен в приложении В. 
1 Область применения
Настоящий стандарт, совместно с ГОСТ Р 52459.1 , устанавливает требования электромагнитной совместимости к цифровому оборудованию беспроводных линий видеосвязи (радиопередатчикам, радиоприемникам, приемопередатчикам) и связанному с ними вспомогательному оборудованию, а также соответствующие методы испытаний.
Настоящий стандарт не устанавливает требований, относящихся к антенному порту оборудования беспроводных линий видеосвязи и электромагнитной эмиссии от порта корпуса данного оборудования.
Настоящий стандарт устанавливает условия испытаний, оценку качества функционирования и критерии качества функционирования для цифрового оборудования беспроводных линий видеосвязи.
Сведения об оборудовании, на которое распространяются требования настоящего стандарта, приведены в приложении А.
В случае различий между требованиями настоящего стандарта и ГОСТ Р 52459.1  (например относящимися к специальным условиям испытаний, определениям, сокращениям) преимущество имеют требования настоящего стандарта.
Условия электромагнитной обстановки и требования к электромагнитной эмиссии от источника помех и помехоустойчивости установлены в настоящем стандарте в соответствии с ГОСТ Р 52459.1 , за исключением любых специальных условий, установленных в настоящем стандарте.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52459.1-2009 (ЕН 301 489-1-2008) Совместимость технических средств электромагнитная. Технические средства радиосвязи. Часть 1. Общие технические требования и методы испытаний 
ГОСТ 24375-80 Радиосвязь. Термины и определения 
ГОСТ 30372-95/ГОСТ Р 50397-92 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения 
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные в ГОСТ Р 52459.1, ГОСТ 24375, ГОСТ 30372 , [5], [6], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 встроенная антенна  (integral antenna): Антенна, сконструированная для подключения к оборудованию без использования внешнего разъемного соединения 50 Ом, считающаяся частью оборудования.
Примечание - Встроенная антенна может устанавливаться внутри или снаружи оборудования.
3.2 квазисвободный от ошибок сигнал (наземного цифрового телевидения)  [quasi-error-free, QEF (DVB-T)]: Сигнал после декодирования с обнаружением и исправлением ошибок, имеющий коэффициент ошибок на бит (BER) 2·10-4 , что практически исключает ошибки после декодера.
3.3 полоса частот, обеспечивающая коммутацию  (switching range): Максимальная полоса частот, в пределах которой радиоприемник или радиопередатчик могут работать без перепрограммирования или перенастройки.
4 Условия испытаний
Испытания на соответствие требованиям ЭМС проводят по ГОСТ Р 52459-1, раздел 4 .
4.1 Общие положения
При испытаниях на электромагнитные помехи и помехоустойчивость должны быть учтены требования в отношении модуляции сигналов и условий испытаний, указанные в 4.1 - 4.5.
При проведении испытаний располагаемые на теле и носимые в руках радиопередатчики (испытуемое оборудование) должны (должно) быть установлены (установлено) на стенде из непроводящего материала так, чтобы расстояние от них до какой-либо проводящей поверхности было не менее 0,8 м. Испытуемое и любое другое оборудование, необходимое для оценки качества функционирования перед, во время и по завершении испытаний, должны быть соединены также, как и при использовании по назначению.
Если испытуемое оборудование имеет съемную антенну, его испытание следует проводить с антенной, установленной так, как предусмотрено эксплуатационными документами на оборудование.
При испытаниях на помехоустойчивость линия связи должна устанавливаться в начале испытания и поддерживаться во время испытания (если оборудование относится к категории, позволяющей сделать это).
Условия испытаний должны быть следующими:
- радиопередатчик должен функционировать при номинальной максимальной выходной мощности, и выходной сигнал радиопередатчика должен быть модулирован соответствующим сигналом (см. 4.2.1);
- для испытуемых радиоприемников, применяемых автономно, или радиоприемников приемопередатчиков, работающих в симплексном режиме, полезный радиочастотный входной сигнал, подаваемый на радиоприемник, должен быть модулирован соответствующим сигналом (см. 4.2.3);
- для дуплексных приемопередатчиков полезный радиочастотный входной сигнал, подаваемый на радиоприемник, должен быть модулирован соответствующим сигналом (см. 4.2.3). Радиопередатчик должен функционировать при номинальной максимальной выходной мощности, и выходной сигнал радиопередатчика должен быть модулирован сигналом, поступающим на радиопередатчик с выхода радиоприемника (режим ретранслятора).