• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Автомобили легковые. Системы очистки ветрового стекла от обледенения и запотевания. Технические требования. Методы испытаний
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

ГОСТ Р 52031-2003 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Автомобили легковые СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ ВЕТРОВОГО СТЕКЛА ОТ ОБЛЕДЕНЕНИЯ И ЗАПОТЕВАНИЯ Технические требования. Методы испытаний Passenger cars. Defrosting and demisting systems for glazed surfaces. Technical requirements. Test methods

	Данный документ может применяться на территории Республики Казахстан в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 23.01.2012 г. № 40-од	
ОКС 43.040.60
ОКП 45 7300  
Дата введения 2005-01-01
Предисловие   
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ)
Внесен Госстандартом России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 марта 2003 г. N 99-ст
3 Настоящий стандарт устанавливает требования в полном соответствии с Директивой ЕС 78/317 "Размораживание и предохранение от запотевания поверхностей стекол механических транспортных средств"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения   
Настоящий стандарт распространяется на транспортные средства категории М * с углом переднего обзора водителя в пределах 180°.
 ________________
* Определение категории приведено в соответствии с приложением 7 Сводной резолюции о конструкции транспортных средств (СР.3 документ TRANS/SC.1/WP.29/78/Amend.3).
Стандарт устанавливает требования к системам очистки ветрового стекла транспортных средств категории М  от обледенения и запотевания, направленные на обеспечение удовлетворительной обзорности при различных погодных условиях.
1а Нормативные ссылки   
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 41.43-99 (Правила ЕЭК ООН N 43) Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения безопасных стекол и стекловых материалов
ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования
ГОСТ Р 51266-99 Автомобильные транспортные средства. Обзорность с места водителя. Технические требования. Методы испытаний
2 Термины и определения   
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 тип транспортного средства в отношении очистки ветрового стекла от обледенения и запотевания:  Механические транспортные средства, не имеющие между собой существенных различий в отношении следующих характеристик:
2.1.1 наружные и внутренние формы и особенности зоны, описанной в разделе 1, способные повлиять на обзорность,
2.1.2 форма и размеры ветрового стекла и особенности его установки в том случае, если они могут повлиять на зону видимости, описанную в приложении Г,
2.1.3 характеристики систем очистки ветрового стекла от обледенения и запотевания,
2.1.4 число сидений.
2.2 трехмерная система координат:  Система отсчета, определяемая тремя ортогональными плоскостями: вертикальной продольной плоскостью X-Z , горизонтальной плоскостью X-Y  и вертикальной поперечной плоскостью Y-Z  (см. рисунок В.2 приложения В). Система координат используется для определения размерных соотношений конструктивных точек на рабочих чертежах с их положением на реальном транспортном средстве. Процедура позиционирования транспортного средства по отношению к трехмерной системе координат описана в приложении В; все координаты, отсчитываемые от нулевой горизонтальной плоскости, относятся к транспортному средству в снаряженном состоянии, включая массы водителя и пассажира на переднем сиденье 2·75 кг ±1%.
2.2.1 Транспортные средства, оснащенные подвеской с регулируемым дорожным просветом, должны испытываться в состоянии эксплуатации в нормальных условиях, определенных предприятием-изготовителем.
2.3 первичные базы отсчета:  Отверстия, плоскости, знаки и идентификационные символы на кузове транспортного средства. Тип используемой первичной базы отсчета и положение каждой базы по отношению к осям X , Y , Z  и нулевой горизонтальной плоскости задается изготовителем транспортного средства. В качестве этих баз могут служить контрольные точки, используемые при сварке (сборке) кузова.
2.4 фактический угол наклона туловища:  Угол между вертикальной линией, проходящей через точку Н , и линией туловища в положении, соответствующем фактическому положению спинки сиденья. Фактический угол наклона туловища определен в ГОСТ Р 51266.
2.5 конструктивный угол наклона туловища:  Угол между вертикальной линией, проходящей через точку R , и линией туловища в положении, соответствующем конструктивному положению спинки сиденья, указанному предприятием - изготовителем транспортного средства.
2.6 точки  V  :  Точки, положение которых внутри салона автомобиля определяется вертикальными продольными плоскостями, проходящими через центры наиболее удаленных от середины конструктивно заданных мест для сидения, расположенных спереди, по отношению к точке R  и конструктивному углу наклона спинки сиденья; данные точки используются при проверке соотношений в поле видимости (приложение Г).
2.7 точка  R   или контрольная точка сиденья:  Условная точка, заданная предприятием-изготовителем для каждого места для сидения и устанавливаемая относительно трехмерной системы координат.
2.8 точка  Н  :  Центр вращения туловища и бедра объемного механизма, установленного на сиденье транспортного средства. Определение точки Н  - в соответствии с ГОСТ Р 51266.
2.9 исходные точки ветрового стекла:  Точки, образующиеся при пересечении с ветровым стеклом линий, исходящих в переднем направлении из точек V  к наружной поверхности ветрового стекла.
2.10 прозрачная зона ветрового стекла:  Зона ветрового стекла транспортного средства или другой стекловой поверхности, светопропускание которой, измеренное под прямым углом к поверхности, соответствует ГОСТ Р 41.43.
2.11 диапазон горизонтального регулирования сиденья:  Размерный диапазон нормальных положений водителя, заданных предприятием-изготовителем транспортного средства с помощью точки R  для регулирования водительского сиденья в направлении оси Х  (2.3).
2.12 полный диапазон регулирования:  Диапазон, заданный изготовителем транспортного средства для регулирования сиденья в направлении оси Х  (2.3), выходящий за пределы диапазона нормального регулирования сиденья, описанного в 2.11, и используемый для раскладки сидений в спальное положение или для облегчения доступа в транспортное средство.
2.13 обледенение:  Слой инея и (или) льда на наружной поверхности стекла.
2.14 система очистки ветрового стекла от обледенения:  Система, предназначенная для растапливания инея или льда на наружной поверхности ветрового стекла и восстановления видимости.
2.15 очистка ветрового стекла от обледенения:  Удаление инея или льда, покрывающих поверхности стекол, в результате работы системы очистки ветрового стекла от обледенения или стеклоочистителя.
2.16 зона, очищенная от обледенения:  Зона наружной поверхности ветрового стекла, имеющая сухую поверхность или поверхность, покрытую растаявшим или частично растаявшим (мокрым) инеем, который может быть удален с наружной поверхности стеклоочистителем ветрового стекла. Эта зона не включает поверхность ветрового стекла, покрытую сухим инеем.
2.17 система очистки ветрового стекла от запотевания:  Система, предназначенная для удаления конденсата с внутренней поверхности ветрового стекла и восстановления видимости.
2.18 запотевание:  Конденсат на внутренней поверхности стекла.
2.19 устранение запотевания:  Удаление конденсата с внутренней поверхности стекла в результате работы системы очистки ветрового стекла от запотевания.
3 Заявка на получение сертификата соответствия   
3.1 Заявку на получение сертификата соответствия типа транспортного средства в отношении систем очистки ветрового стекла от обледенения и запотевания представляет предприятие-изготовитель транспортного средства или его уполномоченный представитель.
3.2 К заявке должны быть приложены следующие документы в трех экземплярах:
3.2.1 достаточно подробные и выполненные в соответствующем масштабе чертежи системы очистки. На чертежах должно быть указано место нанесения знака соответствия;