Toggle Dropdown
5
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р МЭК 60065-2009
АУДИО-, ВИДЕО- И АНАЛОГИЧНАЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ АППАРАТУРА
Требования безопасности
IEC 60065:2005
Audio, video and similar electronic apparatus -
Safety requirements
(IDT)
Toggle Dropdown
Предисловие
Toggle Dropdown
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Toggle Dropdown
Сведения о стандарте
Toggle Dropdown
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией Научно-техническим центром сертификации электрооборудования (НТЦСЭ) «ИСЭП» на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
Toggle Dropdown
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 452 «Безопасность аудио-, видео-, электронной аппаратуры, оборудования информационных технологий и телекоммуникационного оборудования»
Toggle Dropdown
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2009 г. № 761-ст
Toggle Dropdown
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 60065:2005 «Аудио-, видео- и аналогичная электронная аппаратура. Требования безопасности» (IEC 60065:2005 «Audio, video and similar electronic apparatus - Safety requirements»).
Toggle Dropdown
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
Toggle Dropdown
5 ВЗАМЕН ГОСТ Р МЭК 60065 -2005
Toggle Dropdown
Общие принципы
Toggle Dropdown
Международная электротехническая комиссия (МЭК) - это всемирная организация по стандартизации, включающая в себя все национальные комитеты (национальные комитеты МЭК).Деятельность МЭК направлена на развитие международного сотрудничества по всем вопросам стандартизации в области электрической и электронной аппаратуры. По указанному и другимвидам деятельности МЭК публикует международные стандарты. Их подготовка возложена на технические комитеты. Любой национальный комитет МЭК, заинтересованный данным вопросом,может участвовать в этой подготовительной работе. Международные, правительственные и неправительственные организации, сотрудничающие с МЭК, также участвуют в подготовительнойработе. МЭК тесно сотрудничает с Международной организацией по стандартизации (ИСО) при соблюдении условий, определенных соответствующим соглашением между двумяорганизациями.
Toggle Dropdown
Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам выражают, насколько это возможно, международное согласованное мнение, относящееся к этим вопросам, так каккаждый технический комитет имеет представителей от всех заинтересованных национальных комитетов.
Toggle Dropdown
Выпускаемые документы, имеющие форму рекомендаций для международного использования, публикуются в виде стандартов, технических отчетов или руководств и утверждаютсянациональными комитетами по стандартизации именно в таком качестве.
Toggle Dropdown
В целях содействия международной унификации (единой системе) национальные комитеты МЭК обязуются при разработке национальных и региональных стандартов брать за основумеждународные стандарты МЭК, насколько это позволяют условия данной страны. Любое расхождение между стандартами МЭК и соответствующими национальными или региональнымистандартами должно быть ясно обозначено в последних.
Toggle Dropdown
МЭК не предусматривает процедуры маркировки и не несет ответственности за любое оборудование, заявленное на соответствие одному из стандартов МЭК.
Toggle Dropdown
Необходимо обратить внимание на то, что некоторые элементы настоящего стандарта могут быть предметом патентного права. МЭК не несет ответственности за установление любого такогопатентного права.
Toggle Dropdown
Настоящий стандарт подготовлен Техническим комитетом МЭК по стандартизации 92 «Безопасность аудио-, видео- и аналогичного электронного оборудования».
Toggle Dropdown
Настоящее издание 7.1 аннулирует и заменяет издание 7.0, опубликованное в 2001 г. Настоящее издание представляет собой технический пересмотр. Это издание имеет статус публикациигруппы по безопасности в соответствии с Руководством МЭК 104.
Toggle Dropdown
Текст стандарта основан на следующих документах:
Toggle Dropdown
FDIS | Отчет о голосовании |
92/85/FDIS | 92/89/RVD |
108/136/FDIS | 108/148 A / RVD |
Toggle Dropdown
Полную информацию о голосовании по утверждению настоящего стандарта можно найти в отчете о голосовании, указанном в приведенной выше таблице.
Toggle Dropdown
В настоящем стандарте методы испытаний выделены курсивом.
Toggle Dropdown
Приложения М и N - справочные.
Toggle Dropdown
Цель настоящего введения заключается в пояснении принципов, на которых основаны требования настоящего стандарта, что необходимо для разработки и производства безопаснойаппаратуры.
Toggle Dropdown
Требования настоящего стандарта направлены на обеспечение защиты людей, а также окружающей среды.
Toggle Dropdown
Обращено внимание на то, что исходным принципом является установление необходимого минимума стандартизованных требований для обеспечения достаточного уровня безопасности.
Toggle Dropdown
Примечание - Термин «защита окружающей среды» означает, что эта защита должна также включать в себя защиту естественной окружающей среды, в которой находится аппаратура, предназначенная для использования, сучетом жизненного цикла аппаратуры, т.е. производства, использования, обслуживания, размещения и возможного повторного использования частей аппаратуры в конце жизненного цикла.
Toggle Dropdown
Настоящий стандарт предназначен для применения в целях предотвращения травм или повреждений, возможных из-за следующих опасных факторов:
Toggle Dropdown
- поражения электрическим током;
Toggle Dropdown
- воздействия высоких температур;
Toggle Dropdown
- излучения;
Toggle Dropdown
- последствия взрыва;
Toggle Dropdown
- механических опасностей;
Toggle Dropdown
- воспламеняемости.
Toggle Dropdown
Поражение электрическим током возникает в результате протекания электрического тока через тело человека. Токи порядка миллиампера могут вызвать определенную физиологическуюреакцию у здоровых людей и вторичные опасности вследствие непроизвольной реакции. Токи более высоких значений могут оказывать более разрушительное воздействие. Напряжения нижеопределенных значений, как правило, считают неопасными в определенных условиях.
Toggle Dropdown
Для того чтобы обеспечить защиту от потенциальных опасностей более высоких напряжений, появляющихся на частях, к которым можно прикоснуться, или частях ручного управления, такиечасти либо заземляют, либо соответствующим образом изолируют.
Toggle Dropdown
Для частей, к которым возможно прикосновение, как правило обеспечивают два уровня защиты, чтобы предотвратить опасность поражения электрическим током, вызваннуюнеисправностью. Таким образом, одна неисправность или любые последующие неисправности не будут создавать опасность.
Toggle Dropdown
Обеспечение дополнительных защитных мер, таких как дополнительная изоляция или защитное заземление, не рассматривается как замена или освобождение от необходимости в должнымобразом спроектированной основной изоляции.
Toggle Dropdown
Ниже приведены примеры причин возникновения опасностей и способы их предотвращения.
Toggle Dropdown
Причина | Способ предотвращения |
Контакты с частями, как правило находящимися под опасным напряжением | Предотвратить доступ к частям с опасным напряжением использованием постоянно закрепленных или запертыхкожухов |
Пробой изоляции между частями, как правило находящимися под опасным напряжением, и доступными частями | Применить либо двойную, либо усиленную изоляцию между частями, как правило находящимися под опаснымнапряжением, и доступными частями так, чтобы пробой не мог произойти, или соединить доступные части сзащитным заземлением, чтобы напряжение, которое может появиться, было снижено до безопасного уровня.Изоляция должна иметь достаточную (соответствующую требованиям) механическую и электрическую прочность |
Пробой изоляции между частями, находящимися под опасным напряжением, и цепями с неопаснымнапряжением, вследствие чего доступные части и соединители оказываются под опасным напряжением | Разделить части, находящиеся под опасным напряжением, и доступные части либо двойной, либо усиленнойизоляцией так, чтобы пробой не мог произойти, или соединить доступные части с защитным заземлением, чтобынапряжение, которое может появиться, было снижено до безопасного уровня |
Воздействие тока от прикосновения к частям, находящимся под опасным напряжением, через тело человека. Токот прикосновения может включать в себя ток, обусловленный компонентами фильтра радиопомех, подключеннымимежду цепями сети электропитания и доступными частями или соединителями | Ограничить значение тока от прикосновения до безопасного значения либо обеспечить соединение доступныхчастей с защитным заземлением |
Toggle Dropdown
Воздействие высоких температур
Toggle Dropdown
Требования включены для предотвращения травм от воздействия высоких температур на доступных частях, повреждений изоляции от воздействия высоких внутренних температур имеханической неустойчивости, вызываемой возникновением высоких температур внутри аппаратуры.
Toggle Dropdown
Воздействие излучения
Toggle Dropdown
Требования включены для предотвращения травм от высоких энергетических уровней лазерного излучения, например ограничением значений параметров излучения до безопасных значений.
Toggle Dropdown
Последствия взрыва
Toggle Dropdown
Требования включены для предотвращения травм от последствий взрыва кинескопов.
Toggle Dropdown
Механические опасности
Toggle Dropdown
Требования включены с целью гарантировать надежную механическую прочность и устойчивость аппаратуры и ее частей, для чего следует избегать наличия острых кромок и обеспечитьохрану или блокировку опасных движущихся частей.