• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Нефтепродукты. Определение серы ламповым методом
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

ГОСТ Р 51859-2002 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕФТЕПРОДУКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕРЫ ЛАМПОВЫМ МЕТОДОМ ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

	Данный документ может применяться на территории Республики Казахстан в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 23.01.2012 г. № 46-од	
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 31 «Нефтяные топлива и смазочные материалы» (ОАО «ВНИИНП»)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 8 января 2002 г. № 3-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст АСТМ Д 1266-98 «Метод определения серы в нефтепродуктах. (Ламповый метод)»
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Дата введения 2003-01-01 
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли общей серы от 0,01 % до 0,4 % в жидких нефтепродуктах и присадках. В приложении А  описан специальный метод определения серы концентрации не менее 0,0005 %.
Примечание - В сжиженных нефтяных газах серу определяют по методу [5  ]. Для нефтепродуктов, которые невозможно сжигать в лампе, используют методы определения в бомбе [1  ], кварцевой трубке [10  ] или высокотемпературный метод [4  ].
1.2 Метод прямого сжигания (раздел 8  ) в лампе применим к бензинам, керосинам, нафте и другим жидкостям, которые полностью сгорают в лампе с фитилем.
Метод сжигания с разбавлением (раздел 9  ) применим к анализу веществ, которые не могут сгореть при непосредственном сжигании (газойлям, дистиллятным топливам, нафтеновым кислотам и алкилфенолам, нефтепродуктам с высоким содержанием серы и другим материалам).
1.3 Соединения фосфора, которые обычно содержатся в товарном бензине, не влияют на результаты анализа. Предусматривается поправка на присутствие небольшого количества кислоты, которая образуется при сгорании содержащихся в бензине антидетонационных жидкостей, содержавших свинец. Присутствие при титровании в значительных концентрациях других примесей, образующих кислоты и основания, влияет на результаты, так как для этих случаев поправка не предусмотрена.
1.4 Предпочтительно применять метрические единицы.
1.5 Стандарт не ставит целью изложение всех проблем техники безопасности, связанных с его применением. Ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и регламентированных ограничений лежит на пользователе стандарта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы документы, указанные в приложении Г  .
3 Сущность метода
3.1 Образец сжигают в лампе (рисунок 1  ) в искусственной атмосфере, состоящей из 70 % диоксида углерода и 30 % кислорода, для предотвращения образования оксидов азота. Оксиды серы абсорбируются и определяются раствором перекиси водорода до образования серной кислоты, которую затем продувают воздухом для удаления растворенного диоксида углерода. Серу в виде сульфата в абсорбенте определяют титрованием стандартным раствором гидроокиси натрия или гравиметрически осаждением сульфата бария (приложение Б  ).
 
Рисунок 1 - Схема лампового узла
1 - горелка; 2 - ламповое стекло; 3 - каплеуловитель; 4 - абсорбер; 5 - стеклянный опорный стержень
3.2 Альтернативно допускается сжигать образец в воздушной среде, в этом случае серу в абсорбенте определяют осаждением в виде сульфата бария (приложениеБ  ).
Примечание - При отсутствии других примесей, кроме серы, образующих кислоты и основания, результаты, полученные по указанным волюметрическим и гравиметрическим способам, эквивалентны точности данного метода.
3.3 При массовой доле серы менее 0,01 % сульфат бария в растворе абсорбента определяют нефелометрически (приложение А  ).
4 Аппаратура
4.1 Абсорберы, ламповые стекла, лампы, каплеуловители (рисунок 1  ) детально описаны в приложении В  .
Стандартная колба и горелка не пригодны для сжигания высокоароматических смесей без разбавления. Для этой цели необходима горелка с двумя отверстиями и регулирующим вентилем. Такая горелка пригодна также для сжигания неароматических образцов.
4.2 Фитиль из чистой однородной скрученной хлопчатобумажной пряжи хорошего качества1) . Для горелки при сжигании ароматических образцов следует применять пряжу из длинного штапельного волокна тонкого прядения2) .
1)  Пряжа белая, 4-ниточная (нить 2 - 3 мг/см); можно приобрести в Kochler Instrument PA, 1595 Sycamore Ave, NY 11716. Пригодна также пряжа типа 13 ниток/14 концов, очищенная и отбеленная, поставляемая различными поставщиками из Великобритании.
2)  Имеется в Thomas Scientific, P. O. Box 99, Swedesbora, VI 08085-0099.
4.3 Распределительная система состоит из вакуумной гребенки с регулирующим устройством, вентилей, другой аппаратуры (рисунок   2  ) и сдвоенной распределительной гребенки к горелке и ламповому стеклу, обеспечивающих подвод газовой смеси (70 % диоксида углерода и 30 % кислорода) при требуемом давлении. Вакуумная гребенка соединена с насосом достаточной мощности, обеспечивающим стабильный поток газа со скоростью 3 дм3 /мин через каждый абсорбер, а также постоянное давление приблизительно на 39,2 Па (40 см вод. ст.) ниже атмосферного. Давление газовой смеси в линии, идущей к ламповому стеклу, следует поддерживать на уровне 1,02 - 2,04 Па (1 - 2 см. вод. ст.), а в линии, идущей к горелке, 19,6 Па (20 см вод. ст.).
В приложении Б   приведена модифицированная распределительная система и соответствующее оборудование для сжигания образца в воздухе.
 
Рисунок 2 - Схема распределительной системы газов для сжигания образцов в искусственной атмосфере
1 - контрольный вентиль лампового стекла; 2 - распределительная линия к ламповому стеклу; 3 - ламповый узел; 4 - вакуумная линия; 5 - ловушка; 6 - регулятор давления; 7 - манометр; 8 - регулятор вакуума; 9 - вакуумный насос; 10 - расходомеры газов; 11 - ловушка; 12 - вентили регулировки давления газов; 13 - подогреватель; 14 - стеклянная пористая пластина; 15 - распределительная линия к горелке; 16 - контрольный вентиль горелки
5 Реактивы и материалы
5.1 Во всех испытаниях следует использовать химические вещества квалификации х. ч. [ 8  ]. Можно использовать реактивы другой квалификации, если это не снизит точность определения.
5.2 Вода типа II или III [2  ].
5.3 Диоксид углерода (СО2 ) и кислород (О2 ) должны быть чистотой не менее 99,5 % и соответствовать требованиям 8.5  .
5.4 Разбавитель 
Используемый разбавитель должен содержать серы меньше 0,001 % (по массе), полностью смешиваться с анализируемым образцом и обеспечивать его сгорание с умеренной скоростью без копоти. Применяют н -гептан, изооктан и ректификованный этиловый спирт (см. примечание к 9.1  ).
5.5 Кислота соляная в разбавлении 1:10 
Смешивают 1 объем концентрированной соляной кислоты (плотность 1,19) с 10 объемами воды.
5.6  Раствор перекиси водорода 1:19 
Смешивают 1 объем концентрированной перекиси водорода (Н2 О2 , 30 %) с 19 объемами воды. Хранят в бутылке из темного стекла с притертой пробкой.
5.7 Индикатор метиловый пурпурный 
Водный раствор, содержащий 0,1 % активного вещества (неметиловый фиолетовый)1) .
1)  Индикатор метиловый пурпурный (индикатор Флейшера) может быть приобретен на фирме Harry Fleisher Chemical Co., Benjamin Franklin Station, Washington, DC, патент США   № 2416619.