ГОСТ Р 52459.4-2009
(ЕН 301 489-4-2002)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Совместимость технических средств электромагнитная
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РАДИОСВЯЗИ
Часть 4
Частные требования к радиооборудованию станций фиксированной службы и вспомогательному оборудованию
Electromagnetic compatibility of technical equipment. Radio communication equipment.
Part 4. Specific requirements for radio equipment of fixed service stations and ancillary equipment
Дата введения - 2010-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
1 ПОДГОТОВЛЕН ЗАО «Научно-испытательный центр «САМТЭС» и Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 «Электромагнитная совместимость технических средств» на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 «Электромагнитная совместимость технических средств»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2009 г. № 355-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому стандарту ЕН 301 489-4 версия 1.3.1 (2002-08) «Электромагнитная совместимость и вопросы радиочастотного спектра. Стандарт электромагнитной совместимости (ЭМС) для радиооборудования и служб. Часть 4. Особые условия для фиксированных радиолиний, вспомогательного оборудования и служб» [EN 301489-4 V1.3.1 (2002-08) «Electromagnetic compatibility and radio spectrum matters (ERM); Electromagnetic compatibility (EMC) standard for radio equipment and services; Part 4: Specific conditions for fixed radio links and ancillary equipment and services»]. При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).
В обозначении и тексте настоящего стандарта год принятия европейского стандарта EN 301 489-4 V1.3.1 обозначен четырьмя цифрами, отделенными тире от регистрационного номера.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении D
Предисловие к EH 301 489-4
Европейский стандарт ЕН 301 489-4-2002 (телекоммуникационная серия) разработан Техническим комитетом «Электромагнитная совместимость и вопросы радиочастотного спектра» Европейского института телекоммуникационных стандартов (ЕТСИ).
Настоящий стандарт предназначен для применения в качестве гармонизированного стандарта, сведения о котором опубликованы в Официальном журнале ЕС для обеспечения соответствия основным требованиям европейских директив 2004/108/ЕС («Директива ЭМС») [1] и 1999/5/ЕС («Директива о радио- и оконечном телекоммуникационном оборудовании») [2].
Настоящий стандарт представляет собой часть 4 европейских стандартов серии ЕН 301 489[3] в области электромагнитной совместимости радиооборудования и служб.
Сведения о составе европейских стандартов серии ЕН 301 489 [3] приведены в [4].
Перечень национальных стандартов, разработанных на основе европейских стандартов серии ЕН 301 489, приведен в приложении С.
Настоящий стандарт, совместно с ГОСТ Р 52459.1, устанавливает требования электромагнитной совместимости к радиооборудованию станций фиксированной службы, применяемых в составе систем вида «точка-точка» и «точка-группа точек» (радиопередатчикам, радиоприемникам, модуляторам, демодуляторам, коммутаторам обработки и защиты, радиочастотным фильтрам) и связанному с ними вспомогательному оборудованию, а также соответствующие методы испытаний.
Требования настоящего стандарта распространяются также на устройства мультиплексирования и демультиплексирования, если они являются частью радиопередатчика и / или радиоприемника.
Настоящий стандарт устанавливает условия испытаний, оценку качества функционирования и критерии качества функционирования аналогового и цифрового радиооборудования станций фиксированной службы и вспомогательного оборудования.
Настоящий стандарт не устанавливает требований, относящихся к антенному порту радиооборудования станций фиксированной службы.
Сведения о радиооборудовании станций фиксированной службы, на которое распространяются требования настоящего стандарта, приведены в приложении А.
В случае различий между требованиями настоящего стандарта и ГОСТ Р 52459.1 (например, относящихся к специальным условиям испытаний, определениям, сокращениям) преимущество имеют требования настоящего стандарта.
Условия электромагнитной обстановки и требования к электромагнитной эмиссии от источника помех и помехоустойчивости установлены в настоящем стандарте в соответствии с ГОСТ Р 52459.1, за исключением любых специальных условий, установленных в настоящем стандарте.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52459.1-2009 (ЕН 301 489-1-2008) Совместимость технических средств электромагнитная. Технические средства радиосвязи. Часть 1. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 24375-80 Радиосвязь. Термины и определения
ГОСТ 30372 -95/ГОСТ Р 50397-92 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52459.1, ГОСТ 24375, ГОСТ 30372, [5], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 частотное разнесение каналов (channel separation, CHS): Значение разноса частот, равное XS/2 для каналов с изменяющейся частотой и XS для параллельных каналов и каналов с чередующейся частотой, где XS - разнос центральных частот соседних радиочастотных каналов с одинаковой поляризацией с одним направлением передачи.
3.2 рабочая полоса частот (operating frequency range): Область частот, в пределах которой может работать испытуемое оборудование без изменения состояния устройств, входящих в его конструкцию.
Испытания радиооборудования на соответствие требованиям ЭМС проводят поГОСТ Р 52459.1, раздел 4.
Дополнительные условия испытаний, относящиеся непосредственно к радиооборудованию станций фиксированной службы и вспомогательному оборудованию, установлены в настоящем стандарте.
При испытаниях на электромагнитные помехи и помехоустойчивость должны быть учтены требования к модуляции сигналов и условиям испытаний, указанные в 4.1 - 4.5.
4.1.1 Условия испытаний и конфигурация оборудования
В настоящем пункте установлены требования к конфигурации испытуемого оборудования и условия испытаний на электромагнитные помехи и помехоустойчивость.
В качестве минимальной конфигурации испытуемого радиопередатчика принимают элемент А, представленный на рисунке 1. В состав испытуемого радиопередатчика могут быть также включены любые дополнительные элементы цепи элементов радиопередатчика в соответствии с рисунком 1. Если указанные дополнительные элементы являются частью радиопередатчика или системы, они также должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
G - мультиплексор; F - коммутатор обработки и защиты; Е - модулятор; А - радиопередатчик;
В - радиочастотный фильтр; С - устройство разветвления; D - фидер