• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
ТАРА Методы испытаний на герметичность и гидравлическое давление
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

СТБ ГОСТ Р 51827-2002 ТАРА Методы испытаний на герметичность и гидравлическое давление

	Данный документ может применяться на территории Республики Казахстан в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 23.01.2012 г. № 45-од	
Минск
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС)"
ВНЕСЕН Управлением стандартизации Госстандарта Республики Беларусь
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 27 декабря 2002 г. № 56
3 Настоящий стандарт идентичен  государственному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51827-2001 "Тара. Методы испытаний на герметичность и гидравлическое давление".
Стандарт Российской Федерации разработан ТК 385 "Материалы лакокрасочные на природных связующих. Растворители. Сиккативы. Вспомогательные материалы. Тара, упаковка, маркировка и транспортирование лакокрасочных материалов".
Официальные экземпляры государственных стандартов Российской Федерации, на основе которого подготовлен настоящий государственный стандарт и на которые даны ссылки, имеются в БелГИСС.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт не может быть тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Дата введения 2003-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на тару, используемую для упаковывания, транспортирования и хранения продукции промышленного и бытового назначения, в том числе пищевой и химической продукции, и устанавливает методы испытаний тары на герметичность и гидравлическое давление.
Методы предназначены для контроля герметичности и гидравлического давления следующих видов тары:
банок металлических и полимерных (контроль герметичности);
бутылок и бутылей полимерных (контроль герметичности);
бочек, барабанов, фляг, канистр металлических и полимерных (контроль герметичности и гидравлического давления).
Стандарт не распространяется на аэрозольные баллоны, деревянные бочки и на тару, предназначенную для транспортирования и хранения газов под давлением более 101325 Па (760 мм рт. ст.).
2 Нормативные ссылки 
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 22.2.04-97 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные аварии и катастрофы. Метрологическое обеспечение контроля состояния сложных технических систем. Основные положения и правила
ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 21798-76 Тара. Метод кондиционирования для испытаний
ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ Р 1.12-99* Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения
ГОСТ Р 8.568-97* Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения
3 Определения 
В настоящем стандарте применяют термины и определения по ГОСТ 16504, ГОСТ 17527, ГОСТ Р 1.12, а также следующие термины с соответствующими определениями:
способ испытаний:  Установленная техническая процедура осуществления данного метода испытаний.
испытание на герметичность:  Контрольное испытание, проводимое для определения способности тары и ее деталей обеспечивать герметичность при определенных условиях испытаний
____________________
* На территории Республики Беларусь действует СТБ 1.1-2001.  
** На территории Республики Беларусь действует ГОСТ 24555-81.
испытание на гидравлическое давление:  Контрольное испытание, проводимое для определения способности тары и ее деталей обеспечивать герметичность и противостоять избыточному гидравлическому давлению при определенных условиях испытаний.
герметичность:  Способность тары, ее деталей (корпуса, крышек, доньев), а также отдельных ее элементов и соединений препятствовать проницаемости газов, паров или жидкостей.
технологическая оснастка:  Крышки, пробки тары, снабженные специальными приспособлениями и устройствами для проведения испытаний.
испытательное устройство (стенд):  Техническая конструкция, аппарат, предназначенные для проведения испытаний по заданному методу.
4 Средства испытаний, контроля и вспомогательные устройства 
При проведении испытаний в зависимости от вида, типа тары, метода и способа испытаний, вида контроля применяют средства испытаний, контроля и вспомогательные устройства, имеющие технические характеристики в соответствии с приложениями А и Б.
Методы испытаний 
4.1.1  Сущность метода испытания тары на герметичность состоит в создании внутри испытываемого образца тары избыточного давления воздуха и осуществлении контроля герметичности по наличию утечки воздуха или изменению (падению) давления в зависимости от способа испытания у испытуемой тары.
Сущность метода испытания тары на гидравлическое давление состоит в создании внутри испытываемого образца тары избыточного давления воды и осуществлении контроля герметичности по наличию утечки воды или (изменению) падению давления у испытуемой тары.
4.1.2  Метод испытания тары на герметичность  
Контроль герметичности тары проводят одним из пяти способов испытаний:  
Способ 1. Образец тары, предварительно закрытый крышкой при нормальном давлении, помещают в вакуумную камеру, погружают в воду, создают в камере необходимое вакуумметрическое давление и определяют места негерметичности тары по наличию пузырьков воздуха в соответствии со схемой, представленной на рисунке 1.