• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Рекомендации по этикетированию
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 2

ГОСТ Р 53598-2009 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Рекомендации по этикетированию Food products. Instructions for labelling

Данный стандарт может применяться на территории РК в соответствии с Приказом Председателя Комитета технического регулирования Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан от 26.01.2022 г. № 6-НҚ	
Дата введения 2011-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте 
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 911-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных положений "Руководства по этикетированию пищевых продуктов" (США, 1994 г.) и приведен в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает правила их этикетирования.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 51074-2003  Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 этикетка:  Определенное пространство упаковки, на которое разными способами наносят информацию о пищевых продуктах.
3.2 основная дисплейная полоса;  ОДП: Передняя полоса этикетки, содержащая обязательные сведения о продукте.
3.3 информационная полоса:  Полоса на этикетке, расположенная справа и рядом с ОДП, содержащая остальные сведения о продукте.
3.4 наименование продукта:  Текст наименования должен быть понятным, конкретно и достоверно характеризующим продукт и должен соответствовать наименованиям, установленным в национальных стандартах Российской Федерации.
3.5 количество продукта:  Масса нетто (грамм, килограмм) или объем (мл, л или см, дм).
3.6 состав продукта:  Перечень ингредиентов для всех пищевых продуктов, за исключением продукта, состоящего из одного ингредиента.
3.7 содержание питательных веществ (пищевая ценность):  На информационной полосе этикетки "Пищевые вещества" прямо или косвенно говорится о содержании питательных веществ, из чего потребитель может получить информацию о продукте.
4 Общие требования к расположению информации о пищевом продукте на этикетке
Существует два способа этикетирования упаковки:
- все обязательные сведения о продукте помещают на передней полосе этикетки - основной дисплейной полосе (ОДП);
- остальные сведения помещают на информационной полосе.
4.1 Основная дисплейная полоса (см. рисунок 1) - это та часть этикетки на упаковке, которую потребитель вероятнее всего увидит при покупке. Многие упаковки имеют одну или несколько различных полос, которые могут выполнять функцию полосы в качестве ОДП. Именно их и называют дополнительными дисплейными полосами.
Рисунок 1 - Основная дисплейная полоса
 
Рисунок 1 - Основная дисплейная полоса
На основной и дополнительной дисплейных полосах должен находиться текст наименования пищевого продукта с указанием массы нетто или объема продукта (см. рисунок 2).
Рисунок 2 - Расположение текста на ОДП этикетки
 
1 - наименование продукта; 2 - масса нетто или объем продукта
Рисунок 2 - Расположение текста на ОДП этикетки
4.2 Информационная полоса (см. рисунок 3) - это полоса на этикетке, которая находится справа и рядом с ОДП, если смотреть со стороны, обращенной к покупателю. Если вследствие формы или конструкции упаковки (наличие сложенных отворотов) эту полосу использовать нельзя, то информационной полосой считают ближайшую справа полосу этикетки.
Рисунок 3 - Информационная полоса
 
1 - информационная полоса; 2 - ОДП
Рисунок 3 - Информационная полоса
Выражение "этикетирование методом информационной полосы" относят к информации на этикетке, которая размещается на информационной полосе вместе, без вставок в промежуток какого-либо другого материала, если такая этикетка не помещена на ОДП. Такая информация включает в себя наименование и адреса изготовителя, фасовщика или поставщика, перечень ингредиентов и питательных веществ (см. рисунок 4).
Рисунок 4 - Расположение текста на информационной полосе этикетки
 
1 - ОДП;
2 - информационная полоса
Рисунок 4 - Расположение текста на информационной полосе этикетки
Для выполнения надписей на информационной полосе этикетки необходимо применять шрифт такого размера, чтобы надпись была рельефной, броской и легко различимой. Следует использовать строчные литеры размером не менее 1,58 мм по высоте литеры "о". Высота литер не должна превышать их ширину более чем в три раза, причем буквенный текст должен достаточно контрастировать с фоном и быть легко различимым.