В соответствии со статьей 16 Экологического кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Отправить по почте
Об утверждении Правил организации и проведения фоновых экологических исследований при проведении нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2012 года № 480
Настоящее Постановление утратило силу с 18 апреля 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 03.04.2015 г. № 196
В соответствии со статьей 16 Экологического кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила организации и проведения фоновых экологических исследований при проведении нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан
К. Масимов
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2012 года № 480
Правила организации и проведения фоновых экологических исследований при проведении нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря
1. Общие положения
1. Настоящие Правила организации и проведения фоновых экологических исследований при проведении нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря (далее - Правила) разработаны в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан от 9 января 2007 года, определяют порядок организации и проведения фоновых экологических исследований (далее - ФЭИ) при проведении нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря.
Территориальные границы действия Правил распространяются на всю акваторию (зеркало водной поверхности) казахстанского сектора Каспийского моря. В зону действия Правил включаются также устьевые участки рек, впадающих в казахстанский сектор Каспийского моря, бухты, заливы и акватории морских портов.
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) бентос - совокупность организмов, всю или большую часть жизни обитающих на дне океанических и континентальных водоемов, в его грунте и на грунте, ведущих как подвижный, так и сидячий (прикрепленный) образ жизни;
2) зоопланктон - животные формы планктона;
3) донный осадок - твердый материал, осажденный в результате выделения из взвеси на дно водного объекта, как подвижный, так и статический;
4) компоненты морской среды - атмосферный воздух, морские воды, донные отложения, морская флора и фауна;
5) морская среда - сочетание физических, геологических, химических и биологических факторов окружающей среды, ограниченное водной толщей, дном и воздушным пространством над акваторией моря;
6) фитопланктон - совокупность растительных организмов, населяющих толщу воды морских и пресных водоемов и пассивно переносимых течением;
7) уровень сапробности - характеристика степени загрязненности водоема органическими веществами, устанавливается по видовому составу обитающих в нем организмов-сапробионтов;
8) организмы - сапробионты - водные организмы, живущие в водоеме, сильно загрязненном органическими веществами, с небольшим содержанием растворенного в воде кислорода;
9) станция ФЭИ - стационарный пункт, с фиксированными географическими координатами на которой производятся: наблюдения/измерения/отбор проб для определения метеорологических, гидрологических, химических, физических и биологических характеристик окружающей среды;
10) фоновые экологические исследования морской среды - проведение специальных исследований исходного состояния морской среды на территории контрактной территории (территории проекта) до начала деятельности природопользователя.
3. ФЭИ проводятся на стадии предпроектной и проектной деятельности природопользователя, с момента оформления правообладания (лицензии или контракта на природопользование) на нефтегазовое месторождение до начала нефтяных операций.
4. ФЭИ на контрактной (лицензионной) территории в казахстанском секторе Каспийского моря включают одновременное проведение исследований исходного состояния морской среды по всему лицензионному блоку/контрактной территории, конкретному нефтегазовому месторождению (структуре) и на отдельных производственных объектах (участках) с учетом стадий нефтяных операций.
5. Программа ФЭИ разрабатывается природопользователем и согласовывается уполномоченным органом охраны окружающей среды.
6. Программой ФЭИ устанавливаются:
1) исследуемые компоненты морской среды (атмосферный воздух, морские воды, донные отложения, бентос, фитопланктон, водная растительность, ихтиофауна, орнитофауна, тюлени);
2) перечень наблюдаемых параметров по каждому компоненту морской среды;
3) периодичность и продолжительность наблюдений;
4) расположение станций наблюдений в пространстве с указанием их координат и местоположения на карте-схеме;
5) методики ведения всех видов наблюдений, нормативно-техническое, методическое и метрологическое обеспечение ФЭИ;
6) сроки подготовки отчетов и виды отчетов.
7. ФЭИ окружающей среды осуществляются в казахстанском секторе Каспийского моря природопользователем индивидуально, а также совместно с другими природопользователями по согласованию с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.
2. Порядок организации фоновых экологических исследований в казахстанском секторе Каспийского моря
8. ФЭИ осуществляется производственными или независимыми лабораториями, аккредитованными в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании.
Отчетные материалы по ФЭИ представляются природопользователю в соответствии с имеющимися договорными обязательствами.
9. Фоновые экологические исследования в казахстанском секторе Каспийского моря осуществляются на станциях фоновых экологических исследований (далее - станции ФЭИ). Схемы размещения станций ФЭИ:
1) станции ФЭИ первого уровня для точечных и площадных объектов могут быть: круговые, крестообразные, ромбовидные. Станции ФЭИ располагаются от точечного (площадного) объекта на расстояниях: 250 м, 500 м, 1000 м, 1500 м и далее до границы воздействия, по схеме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
2) расстояние между станциями ФЭИ второго уровня не должно превышать 2-5 км. При размерах площади месторождения (структуры) до 20 кв. км, расстояние между станциями ФЭИ не более 2 км (не менее 3 станций на 2 кв. км). При площади месторождения от 20 до 500 кв. км станции ФЭИ располагаются по регулярной сетке на расстоянии не более 5 км одна от другой (1 станция на 10 кв. км). При площади месторождения более 500 кв. км станции ФЭИ располагаются по регулярной сетке на расстоянии до 10 км (не менее 1 станции на 20 кв. км);
3) расположение станций ФЭИ второго уровня осуществляется с учетом расположения станций ФЭИ третьего уровня. При этом, хотя бы одна из точек станций ФЭИ третьего уровня должна входить в сетку точек станций ФЭИ второго уровня, по схеме согласно приложению 2 к настоящим Правилам;
4) расстояние между станциями ФЭИ третьего уровня составляет не более 20 км (не менее 1 станции на 50 кв. км), по схеме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
10. На проектируемых линейных объектах (трубопроводы, морские трассы транспортировки углеводородов и нефтепродуктов) ФЭИ проводятся на перпендикулярных профилях (не менее 3-х станций ФЭИ, расположенных через 500 м вправо и влево от трассы); на трассах проектируемых трубопроводов профили размещаются через 10 км, на морских трассах через 50 км, по схеме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
11. При проведении ФЭИ атмосферного воздуха отбор проб или замеры на месте переносными приборами проводится, как минимум, на крайних и на одной из центральных станций ФЭИ третьего уровня (не менее 5 станций).
3. Порядок проведения фоновых экологических исследований в казахстанском секторе Каспийского моря
12. ФЭИ в казахстанском секторе Каспийского моря включают оценку исходного состояния компонентов окружающей среды: метеорологических наблюдений, атмосферного воздуха, морских вод, донных отложений, бентоса, фитопланктона, зоопланктона, водной растительности, ихтиофауны, орнитофауны, тюленей.
1) метеорологические параметры
Наблюдения ведутся за: направлением и скоростью ветра, температурой воздуха, состоянием погоды (атмосферное давление, облачность, атмосферные осадки).
Периодичность наблюдений: 3 раза в день.
2) атмосферный воздух
Наблюдения ведутся за: диоксидом серы, оксидом и диоксидом азота, оксидом углерода, углеводородами, сероводородом.
Периодичность наблюдений: в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря - 4 раза в год по климатическим сезонам, для остальных акваторий - 2 раза в год (весна, осень).
3) морские воды
Гидрологические и гидрофизические параметры: температура воды, соленость, электропроводность, прозрачность, глубина, мутность, высота и направление волн, прочие наблюдения (запыление поверхностей, особенно при морских строительных работах и т. п., высокая мутность, наличие пены, мертвых организмов (растений/рыб) и т. п.), замеры скоростей морских течений.
Периодичность наблюдений: в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря - 4 раза в год по климатическим сезонам, для остальных акваторий - 2 раза в год (весна, осень).
Гидрохимические параметры: водородный показатель (рН), растворенный кислород, БПК5, ХПК (химическое потребление кислорода), азот аммонийный, азот общий, азот нитратный, азот нитритный, фосфор общий.
Периодичность наблюдений: в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря - 4 раза в год по климатическим сезонам, для остальных акваторий - 2 раза в год (весна, осень).
Качество морской воды: общая концентрация углеводородов, полиароматические углеводороды, синтетические поверхностно-активные вещества (анионные поверхностно-активные вещества), фенолы, тяжелые металлы (Al, As, Ba, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, Ni, Pb, V, Zn).
Периодичность наблюдений: в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря - 4 раза в год по климатическим сезонам, для остальных акваторий - 2 раз в год (весна, осень).
4) донные отложения
Гранулометрический состав, окислительно-восстановительный потенциал (Еh), температура донных отложений на глубине 1 и 4 см, содержание органического углерода, тяжелые металлы (Al, As, Ba, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, Ni, Pb, V, Zn), фенолы, общая концентрация углеводородов, полиароматические углеводороды.
Периодичность наблюдений: в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря - 4 раза в год по климатическим сезонам, для остальных акваторий - 2 раза в год (весна, осень).
Микробиологические наблюдения: общее количество микроорганизмов, общее число сапрофитов, актиномицетов и грибов, биомасса микроорганизмов, нефтеокисляющие микроорганизмы.
Периодичность наблюдений: в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря - 4 раза в год по климатическим сезонам, для остальных акваторий - 2 раза в год (весна, осень).
5) бентос
Общая численность организмов, видовой состав, число и список видов, общая биомасса, количество основных групп и видов, доминирующие по численности и биомассе виды (состав количественно преобладающих видов зообентоса).
Периодичность наблюдений: в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря - 4 раза в год по климатическим сезонам, для остальных акваторий - 2 раза в год (весна, осень).
6) фитопланктон
Общая численность клеток фитопланктона, общая биомасса, видовой состав, число и список видов, уровень сапробности.
Периодичность наблюдений: в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря - 4 раза в год по климатическим сезонам, для остальных акваторий - 2 раза в год (весна, осень).
7) зоопланктон
Общая численность организмов, видовой состав, число и список видов, общая биомасса, уровень сапробности, количество основных групп и видов, биомасса основных групп и видов.
Периодичность наблюдений: в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря - 4 раза в год по климатическим сезонам, для остальных акваторий - 2 раза в год (весна, осень).
8) водная растительность
Флористический состав сообществ, процент распространения видов в сообществах, проективное покрытие донной поверхности растительностью в процентах, структуры растительности (вертикальная, горизонтальная), степень трансформации растительности.
Периодичность наблюдений: в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря - 4 раза в год по климатическим сезонам, для остальных акваторий - 2 раза в год (весна, осень).
9) ихтиофауна
По ихтиологическим исследованиям, количество станций ФЭИ с постановкой рыбных сетей должно быть не менее 30 %, а траловых постановок не менее 50 % от общего количества станций ФЭИ.
Для всех видов рыб: видовой состав рыб в уловах, улов на усилие /га по видам рыб и орудиям лова, наличия редких видов рыб, размерные структуры. Для целевых видов рыб (многочисленные, постоянные представители местного ихтиологического сообщества) индивидуальные биологические характеристики рыб (Q-общая масса, q-масса тела без внутренностей, L-общая длина рыбы, -длина рыбы без хвостового плавника, пол, стадия зрелости, возраст); при поимке самок на IV стадии зрелости определяется абсолютная индивидуальная плодовитость, темпы линейного роста, наличие отклонений (уродств) от типичного морфологического облика вида, наличие внешних паразитов, их локализация и количество (следует учитывать только паразитов видных невооруженным глазом), наличие полостных паразитов, их количество и вес.
Периодичность наблюдений в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря - 4 раза в год по климатическим сезонам, для остальных акваторий - 2 раза в год (весна, осень).
10. орнитофауна
Видовой состав, численность, характер пребывания и особенности размещения на исследуемой территории; сезонная и многолетняя динамика этих показателей.
Периодичность наблюдений: три раза в год в период весенних и осенних миграций и в период гнездования (в начале, середине и конце пролета), в период размножения во время наибольшей гнездовой активности видов (вторая половина мая).
11. тюлени
Поло-возрастной состав, численность, характер пребывания и особенности размещения на контролируемой территории, сезонная и многолетняя динамика этих показателей под воздействием природных и антропогенных (техногенных) факторов. Во все сезоны года на маршрутах судов, выполняющих ФЭИ, отмечаются места расположения (встреч) тюленей с помощью GPS, их количество, характер пребывания и поведение, проведение фото-видео съемки.
Периодичность наблюдений: в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря - в зимний и весенний периоды, для остальных акваторий - в летне-осенний период.
13. Отчетные материалы по ФЭИ
По результатам ФЭИ подготавливаются:
1) ежедневные отчеты, в которых компанией (подрядчиком) проводится регистрация ежедневно осуществляемых действий при работах в море;
2) полевые отчеты, которые содержат общее описание проделанной работы, перечень отклонений от Программы ФЭИ и причин этих отклонений, выполнение требований техники безопасности и представляются природопользователю в течение 10-15 дней после окончания полевых (экспедиционных) работ;
3) годовые отчеты на основе результатов проведенных наблюдений в море и лабораторных анализов отобранных проб представляются природопользователю в течение 3 месяцев после окончания отчетного года.
Представление информации в Единую Государственную Систему Мониторинга осуществляется в соответствии с требованиями, утвержденными уполномоченным органом охраны окружающей среды.
Приложение 1 к Правилам организации и проведения фоновых экологических исследований при проведении нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря
Схемы размещения станций ФЭИ первого уровня у точечных и площадных объектов (расстояние между станциями ФЭИ должно составлять 250 м, 500 м, 1000 м, 1500 м по каждому азимуту (лучу) для вариантов а) и с); для варианта в) - расстояние от промышленного (антропогенного) объекта до первых станций ФЭИ не должно превышать 250 м (следующий ряд станций ФЭИ располагается на расстоянии 250 или 500 м)
Приложение 2 к Правилам организации и проведения фоновых экологических исследований при проведении нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря
Схема размещения станций ФЭИ на блоках и месторождениях (структурах)
Условные обозначения:
| - Станции ФЭИ третьего уровня на контрактной территории. Расстояние между станциями ФЭИ в регулярной сетке не более 20 км. |
| - Контур границы морского месторождения (нефтяное, газовое или др.) и - станции ФЭИ второго уровня (на месторождении). |
| - Площадной и/или точечный объект (буровая установка, искусственный остров и др.) вокруг которого реализовывается производственный экологический мониторинг на станциях ФЭИ первого уровня (приложение 1 к настоящим Правилам) |
Приложение 3 к Правилам организации и проведения фоновых экологических исследований при проведении нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря
Схемы размещения станций ФЭИ первого уровня у линейных объектов (трубопроводы - профили через 10 км, судоходные трассы транспорта нефтепродуктов - профили через 20 км)