• Мое избранное
Об утверждении Инструкций о применении залога и домашнего ареста в качестве меры пресечения
Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2015 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Инструкций о применении залога и домашнего ареста в качестве меры пресечения Совместный приказ и.о. Министра внутренних дел Республики Казахстан от 6 октября 2005 года № 590, Генерального прокурора Республики Казахстан от 18 октября 2005 года № 56, Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан от 22 октября 2005 года № 187 и Председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) от 7 октября 2005 года № 214

Настоящий Совместный приказ утратил силу с 01.01.2015 г. в соответствии с Совместным приказом Министра внутренних дел РК от 29.08.2014 г. № 564, Генерального прокурора РК от 02.09.2014 г. № 86, Председателя Комитета национальной безопасности РК от 04.09.2014 г. № 290, Министра финансов РК от 11.09.2014 г. № 394 и Председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции от 12.09.2014 г. № 4
В соответствии с пунктом 63 Плана мероприятий по реализации Концепции правовой политики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2002 года № 1274, в целях детальной регламентации механизма принятия мер пресечений, альтернативных аресту (залог, домашний арест), ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить прилагаемые:
1) Инструкцию о применении залога в качестве меры пресечения;
2) Инструкцию о применении домашнего ареста в качестве меры пресечения.
2. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.
 Генеральный Прокурор                                                                    
 Республики Казахстан
 государственный советник
 юстиции 2-го класса
 И.о. Министра внутренних дел
 Республики Казахстан
 Председатель Комитета
 национальной безопасности
 Республики Казахстан
 генерал-лейтенант
 Председатель Агентства
 Республики Казахстан
 по борьбе с экономической и
 коррупционной преступностью
 (финансовой полиции)
СОГЛАСОВАНО:
Председатель Верховного Суда
Республики Казахстан
9 ноября 2005 г.
Утверждена совместным приказом
Генерального Прокурора
Республики Казахстан
от 18 октября 2005 г. № 56
Председателя Комитета
национальной безопасности
Республики Казахстан
от 22 октября 2005 г. № 187
И.о. Министра внутренних
дел Республики Казахстан
от 6 октября 2005 г. № 590
Председателя Агентства
Республики Казахстан
по борьбе с экономической и
коррупционной преступностью
(финансовой полиции)
от 7 октября 2005 г. № 214
Инструкция
 о применении залога в качестве меры пресечения
1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция детализирует процедуру применения залога как меры пресечения, используемой органами предварительного следствия и дознания.
2. Основные понятия, используемые в настоящей Инструкции:
Залог - мера пресечения, состоящая в деньгах, вносимых самим подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом в депозит суда, а также в виде недвижимого имущества и других ценностей, принимаемых органом, ведущим уголовный процесс, в обеспечение выполнения подозреваемым, обвиняемым обязанностей по явке в органы дознания, следствия или в суд по их вызову (часть 1 статьи 148, часть 1 статьи 322 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК).
Залогодатель - подозреваемый, обвиняемый либо другое дееспособное физическое или юридическое лицо, внесшее залог для обеспечения выполнения подозреваемым, обвиняемым обязанностей по явке в органы дознания, следствия или суда по их вызову.
Депозит - специальный банковский счет, на который поступают денежные суммы в обеспечение исполнения обязательств по явке.
Деньги - металлические и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле-продаже.
Ценности - это драгоценности, ценные бумаги, автотранспортные средства и иное имущество, антиквариат и другие предметы, представляющие культурную и иную ценность.
К драгоценностям относятся драгоценные металлы и драгоценные камни, а также изделия из них.
Драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в любом виде и состоянии.
Драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и другие драгоценные камни в любом виде и состоянии.
К ценным бумагам относятся акции, облигации и иные виды ценных бумаг, определенные в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан и иными законодательными актами Республики Казахстан.
Недвижимое имущество (недвижимые вещи, недвижимость) - земельные участки, а также здания, сооружения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
2. Применение залога как меры пресечения
3. Залог в качестве меры пресечения применяется только при наличии процессуальных оснований, предусмотренных статьей 139 УПК. При этом необходимо соблюдение следующих условий: постановление о возбуждении уголовного дела, санкционированное прокурором, постановление следователя, дознавателя либо решение суда об избрании данной меры пресечения; составление протокола о принятии залога и договора о залоге.
4. Залог может применяться самостоятельно после задержания подозреваемого, взамен аресту, домашнему аресту или иной мере пресечения. Залог не применяется в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.
5. Об избрании меры пресечения орган, ведущий уголовный процесс, выносит постановление (приложение 1).
  В постановлении указываются: место и время его составления; фамилия и должность лица, вынесшего постановление; обстоятельства совершенного преступления, в котором подозревается или обвиняется лицо; фамилия, имя, отчество, число, месяц, год и место рождения этого лица; гражданство; документ, удостоверяющий личность подозреваемого, обвиняемого; дата и статья Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее - УК) возбуждения уголовного дела; дата задержания и предъявления обвинения; объем предъявленного обвинения; обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения в виде залога; денежная сумма, вносимая в качестве залога либо перечень имущества со ссылкой на документы, подтверждающие его стоимость и внесение денег в депозит суда; разъяснение обязанности подозреваемого, обвиняемого по явке в органы дознания, следствия или в суд по их вызову, а также о сообщении в случае изменения своего места нахождения; статьи УПК, на основании которых вынесено постановление. Постановление подписывается лицом, его составившим, подозреваемым, обвиняемым и в случае участия - их защитниками с указанием фамилии и номера ордера.
Залог применяется только с санкции прокурора либо по решению суда. Постановление об избрании меры пресечения в виде залога, вынесенное органом уголовного преследования, вступает в силу после санкционирования его прокурором, осуществляющим надзор за законностью производства по уголовному делу. Прокурор вправе изменить сумму залога, определенную следователем (дознавателем), назначив иной размер залога, но не ниже предусмотренного частью 3 статьи 148 УПК, а также отказать в санкционировании постановления. В случае отказа должностным лицом, избравшим залог, принимаются меры по его возврату залогодателю и снятию всех ограничений заложенного имущества.
Постановление о применении залога регистрируется в журнале учета меры пресечения в виде залога (приложение 2) органа, в производстве которого находится уголовное дело.
6. Предметом залога являются деньги, ценности, движимое и недвижимое имущество.