• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 20.10.2003 г

Отправить по почте

Об утверждении и введении в действие инструкции о порядке приема, регистрации, учета и рассмотрения заявлений, сообщений, жалоб и иной информации о преступлениях Приказ Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 6 июня 2000 г. № 106/6

Настоящий  Приказ утратил силу в соответствии с Приказом Генерального Прокурора РК от 20.10.2003 г. № 6
В целях обеспечения единого порядка рассмотрения заявлений, сообщений, жалоб и иной информации о преступлениях, 
1. Утвердить и ввести с 1 июля 2000 года инструкцию о порядке приема, регистрации, учета и рассмотрения заявлений, сообщений, жалоб и иной информации о преступлениях. 
2. Субъектам правовой статистики обеспечить безукоснительное исполнение инструкции.  
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Константинова А.В.  
4. Считать утратившим силу с 1 июля 2000 года приказ Генерального прокурора Республики Казахстан за № 95/ца от 27 января 1998 года, в части введения в действие инструкции о порядке приема, регистрации, учета и разрешения заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях.
Утверждена  
 приказом Генерального прокурора  
 Республики Казахстан  
 от 6 июня 2000 г. № 106/6
 Инструкция  
 о порядке приема, регистрации, учета и рассмотрения заявлений,  
 сообщений, жалоб и иной информации о преступлениях
 I. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция устанавливает единый для субъектов правовой статистики порядок приема, регистрации, учета и рассмотрения заявлений, сообщений, жалоб и имен информации о преступлениях. 
Субъектами правовой статистики являются суды, органы прокуратуры, внутренних дел, национальной безопасности, юстиции, налоговой полиции, таможни. Министерство обороны Республики Казахстан, Агентство Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям.  
1.2. Любое (письменное или устное) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении подлежит регистрации в установленном законом и настоящей инструкцией порядке. 
1.4. Поводами к возбуждению уголовного дела, в соответствии со ст. 177 УПК служат: 
3) сообщение должностного лица государственного органа или лица, выполняющего управленческие функции; 
5) непосредственное обнаружение сведений о преступлении должностными лицами и органами, правомочными возбудить уголовное дело.  
1.5. Иную информацию составляют сообщения, которые поступили по телефону (телефаксу), телетайпу, телеграфу, факсимильной связью, а также телерадиосообщения исходящие от:  
- лечебных учреждений об обращении граждан с телесными повреждениями, происхождение которых может быть результатом преступных действий;  
- паспортных служб об утрате гражданами паспортов при обстоятельствах, указывающих на признаки преступлений;  
- органов дорожной полиции, государственной службы охраны, государственной противопожарной службы, дежурных подразделений воинских частей Вооруженных сил, войск МВД и других при несении службы.  
- оповещение об иных происшествиях, событиях и фактах, имеющих отношение к борьбе с преступностью и обеспечению охраны общественного порядка;  
- сведения об авариях, эпизоотиях, стихийных бедствиях, несчастных случаях с людьми;  
1.7. Заявления могут быть письменными или устными. Письменными являются заявления граждан, сообщения учреждений, предприятий, организаций, акты о непосредственном обнаружении сведений о преступлении должностными лицами и органами, правомочными возбудить уголовное дело (рапорт, служебная записка), письменное сообщение должностного лица государственного органа или лица, выполняющего управленческие функции в организации (выделенные материалы, материалы проверок (акты, справки и заключения)), явка с повинной, сообщения, опубликованные в средствах массовой информации, письменное обращение о безвестном исчезновении, оставленных младенцах и обнаруженных трупах.  
Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит. 
1.8. Сообщения о преступлениях и правонарушениях, несчастных случаях, о безвестном исчезновении, оставленных младенцах и обнаруженных трупах, стихийных бедствиях, авариях, эпизоотиях и других происшествиях, поступившие по телефону, телетайпу, телеграфу, в виде срабатывания сигналов охранной сигнализации, а также по ведомственным каналам радиосвязи дежурных нарядов органов уголовного преследования являются устными.  
Устное заявление или сообщение, заявленное при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, вносится в соответствующий протокол. В иных случаях составляется отдельный протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом, принявшим заявление.  
Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 351 Уголовного кодекса, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
II. Порядок приема заявлений, сообщений и иной информации  
 о преступлениях
2.1. Орган уголовного преследования (далее - орган) обязан принять заявление и сообщение и иную информацию о любом совершенном или готовящемся преступлении (далее - обращения) независимо от места и времени их совершения, подследственности, а также полноты сообщаемых сведений. Органами, имеющими дежурные части, прием обращений осуществляется круглосуточно. 
2.2. Заявителю, непосредственно обратившемуся в орган, выдается документ (талон) о регистрации с указанием лица, принявшего обращение, времени его регистрации и рассмотрения. Об отказе в приеме обращения орган обязан уведомить заявителя в письменной форме с указанием причины отказа.  
Необоснованный отказ в приеме обращения может быть обжалован прокурору или в суде в порядке, установленном законодательством.  
2.3. Прием обращения, поступившего в канцелярию (секретариат) органа по почте, телеграфу, факсимильной связью либо нарочно, ведется по общим правилам входящей корреспонденции, после чего руководителем данного органа обеспечивается его регистрация в соответствии с настоящей инструкцией.  
Запрещается передача в канцелярию (секретариат) обращений, поступивших в дежурную часть, без предварительной регистрации в этой части и письменного указания руководителя органа.  
2.4. Сообщения о преступлениях, о которых дежурным подразделениям дорожной полиции, государственной службы охраны, государственной противопожарной службы, медвытрезвителей, спецприемников, исправительных учреждений, следственных изоляторов, изоляторов временного содержания, центров воспитания, изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних, приемников-распределителей, воинских частей Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан стало известно в связи с несением службы, немедленно передаются в соответствующий орган по территориальности. 
2.5. При подаче обращения заявитель может пользоваться любым языком, которым он владеет. Ответ о принятом решении дается на государственном языке либо на языке обращения.
3.1. Письменные обращения подлежат регистрации в Книге учета заявлений (КУЗ).  
3.2. Устная информация регистрируется в Журнале учета информации (ЖУИ).  
3.3. Осуществление проверочных действий без регистрации обращения в КУЗ и ЖУИ не допускается.  
3.4. Формы КУЗ и ЖУИ разрабатываются Центром (Департаментом) правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан (Ц(Д)ПСиИ)с учетом мнений и предложений субъектов правовой статистки.  
3.5. КУЗ и ЖУИ являются документами строгой отчетности, подлежат хранению в дежурных частях или соответствующих подразделениях органов и заполняются только должностными лицами, ответственными за регистрацию обращений о преступлениях. Листы книг и журналов нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью.  
3.6. КУЗы и ЖУИ подлежат заведению всеми государственными органами, включая органы прокуратуры, правомочными рассматривать обращения о преступлениях, КУЗы заводятся всеми звеньями субъектов статистики (в том числе областными и центральными аппаратами).  
3.7. Запрещается принятие решений о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела или передаче по подследственности или в вышестоящий (нижестоящий) орган (по делам частного обвинения по подсудности) без предварительной регистрации обращения в КУЗе.  
3.8. Обращение, направленное по подследственности или территориальности, подлежит повторной регистрации в органе, получившем его. Срок рассмотрения в этом случае исчисляется с момента поступления в орган, получивший обращение. 
3.9. Если регистрация обращения, по каким-либо причинам задержана, то в КУЗе и ЖУИ наряду со временем поступления информации в данный орган указывается время первичного поступления к сотруднику, которому поручено рассмотрение обращения. В таких случаях срок рассмотрения обращения исчисляется со времени первичного поступления.  
3.10. В случаях, когда сведения, содержащиеся в обращении не подтвердились или оказались ложными, об этом производится запись в графе 6 ЖУИ. Факт осуществления проверки должен иметь документальное подтверждение в виде рапорта должностного лица, проводившего проверочные действия. Указанные материалы подлежат хранению в специальном наряде канцелярии (секретариата).  
Материалы проверки не подтвердившихся или ложных обращений, зарегистрированные в ЖУИ, за подписью руководителя подлежат хранению в текущем делопроизводстве (канцелярии) данного органа (подразделения). Об этом в графу 6 ЖУИ вносится запись о наименовании, номере и листах дела, к которому подшиты материалы проверки, подтверждаемая подписью исполнителя. 
3.11. Реквизиты КУЗа и ЖУИ заполняются в соответствии с содержанием их граф, с соблюдением хронологии по времени и номерам регистрации поступившей информации. Данные о заявителе, сведения о сообщаемом преступлении, движении обращения и принятом решении подлежат исчерпывающему изложению.  
3.12. Должностным лицом, ответственным за регистрацию, обращение немедленно вносится в КУЗ или ЖУИ с соблюдением порядковой последовательности. На письменном обращении или протоколе явки с повинной ставится регистрационный штамп.  
3.13. Штамп регистрации включает наименование органа, дату регистрации, порядковый номер, фамилию и подписи должностного лица, принявшего информацию.  
3.14. Ответственность за обеспечение правил регистрации обращений возлагается на руководителя органа.  
3.15. Материалы об отказе в возбуждении уголовного дела регистрируются в Журнале учета материалов, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, ведомым органами правовой статистики областной (приравненной к ней), районной прокуратур (либо районным прокурором) (приравненным к ним).  
3.16. О приобщении письменного обращения к уголовному делу или материалам проверки в КУЗ вносится соответствующая запись. 
4.1. Рассмотрение обращения, зарегистрированного в установленном настоящей инструкцией порядке, обеспечивается руководителем органа.  
4.2. В соответствии со статьями 33 - 34 УПК анонимное обращение о преступлении, уголовное преследование по которому осуществляется в частном и частно-публичном порядках регистрируется и рассматривается по общим правилам рассмотрения письменных обращений, если деяние затрагивает интересы лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии либо по другим причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами, либо затрагивает существенные интересы других лиц общества или государства.  
4.3. Анонимные заявления о преступлениях, преследуемых в публичном порядке, подлежат регистрации в ЖУИ и могут служить поводом к возбуждению уголовного дела только после их предварительной проверки в случае, если они содержат достаточные данные, указанные в части второй статьи 177 УПК (часть 4 статьи 178 УПК).  
4.4. Устная информация, зарегистрированная в ЖУИ в случае письменного подтверждения, подлежит переносу в КУЗ, о чем вносится запись в ЖУИ.  
4.5. В соответствии со статьей 185 УПК о каждом обращении либо непосредственном обнаружении признаков преступления (за исключением не подтвердившихся или ложных) дознаватель, орган дознания, начальник следственного отдела, следователь или прокурор принимают одно из следующих решений:  
3) о передаче заявления или сообщения по подследственности, а по делам частного обвинения - по подсудности.  
О принятом решении сообщается заявителю и ему одновременно разъясняется право на обжалование решения.  
Согласно части 4 ст. 187 УПК при наличии в поступившем обращении признаков нарушения политических, трудовых, жилищных, семейных и иных прав граждан, а также нарушения законных интересов организаций, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, одновременно с отказом в возбуждении уголовного дела заинтересованным лицам должны быть разъяснены права и порядок обращения в суд для восстановления нарушенных прав и интересов в порядке гражданского судопроизводства.  
4.6. Решение по обращению должно быть принято не позднее трех суток со дня его поступления. В необходимых случаях для получения дополнительных сведений, истребования документов или иных материалов, производства осмотра места происшествия, экспертизы этот срок может быть продлен начальником органа дознания, начальником следственного отдела до десяти суток, а в исключительных случаях - до одного месяца, о чем в течение трех суток должен быть письменно уведомлен прокурор.  
4.7. Иная информация, требующая дополнительной проверки, может служить поводом для:  
- принятия мер по обеспечению сохранности следов, кино-фотосъемки, видеозаписи;  
4.8. Иная информация проверяется в срок не свыше двадцати четырех часов с момента ее поступления. В случае обнаружения признаков преступления акт об этом (рапорт, служебная записка, справка) регистрируется к КУЗе, а в ЖУИ производится отметка. О применении мер административного воздействия либо передаче материалов в другой орган производится соответствующая отметка в ЖУИ.  
4.9. В целях контроля за порядком приема, регистрации, учета и рассмотрения обращений субъектами данной статистики создается комиссия, осуществляющая сверки учетно-регистрационных материалов. Деятельность комиссии регламентируется в ведомственном порядке и обеспечивается руководителем органа.  
4.10. Для разъяснения населению в доступных для граждан местах вывешиваются Правила приема, регистрации, учета и рассмотрения обращений.  
4.11. Оконченные КУЗы и ЖУИ, журналы учета материалов хранятся в органах в течение срока, установленного нормативными документами, регламентирующими делопроизводство.  
4.12. На основании данных КУЗа субъектами правовой статистики составляется отчет формы 2-ЗС.
V. О порядке приема, регистрации, учета и рассмотрения жалоб о  
 преступлениях, подлежащих уголовному преследованию в порядке  
 частного обвинения
5.1. Уголовное дело частного обвинения возбуждается лицом (несколькими лицами) путем подачи в суд жалобы о привлечении лица к уголовной ответственности. При подаче жалобы в орган дознания, следователю или прокурору она подлежит направлению в суд. Поэтому суды являются субъектами данной статистики только в части приема, регистрации, учета и рассмотрения жалоб по делам частного обвинения.  
5.2. Поступившее в суд обращение о преступлении, подлежащем уголовному преследованию не в порядке частного обвинения, направляется прокурору, о чем уведомляется заявитель.  
5.3. Жалоба должна содержать наименование суда, в который она подана, описание события преступления, место и время его совершения с указанием доказательств, просьбу к суду о принятии дела к производству, сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, вызов которых в суд необходим. Жалоба подписывается лицом, ее подавшим. Анонимные жалобы к производству не принимаются.  
5.4. Прокурор вправе возбудить производство по делу частного обвинения и при отсутствии жалобы потерпевшего, если деяние затрагивает интересы лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии либо по другим причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.  
5.5. Прием, регистрация, учет и рассмотрение жалоб судами осуществляются по правилам, установленным законом и настоящей Инструкцией.  
5.6. Прием жалоб, поступивших в канцелярию суда по почте, телеграфу, факсимильной связью либо нарочно, осуществляется по общим правилам входящей корреспонденции. 
5.7. Жалоба подлежит регистрации в Книге учета жалоб (КУЖ) не позднее следующего дня после поступления в суд.  
5.9. КУЖ является документом строгой отчетности, хранится в канцелярии суда и ведется лицами, ответственными за регистрацию жалоб. Листы книги нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью.  
5.10. Реквизиты КУЖ подлежат заполнению в соответствии с содержанием их граф, с соблюдением хронологии по времени и номерам регистрации поступивших жалоб. 
5.11. Если поданная жалоба не соответствует требованиям пункта 5.3. раздела V настоящей Инструкции, судья предлагает подавшему ее лицу привести ее в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения указания судья своим постановлением отказывает в принятии жалобы к производству и уведомляет об этом лицо, ее подавшее. 
В случае соблюдения отмеченных требований судья, рассмотрев жалобу, в течение трех суток выносит постановление:  
2) о передаче жалобы по подследственности или по подсудности;  
5.12. Оконченные КУЖы хранятся в судах в течение срока, установленного нормативно-правовыми актами, регламентирующими делопроизводство.  
5.13. О работе по приему, регистрации, учету и рассмотрению жалоб по делам частного обвинения судами составляется отчет формы 2-Ж, который состоит из учета, накопления и систематизации информации, характеризующей структуру поступающих в суды жалоб, результаты их рассмотрения и обоснованность принятых по ним решений.
VI. Надзор за законностью приема, регистрации, учета и рассмотрения  
 обращений и жалоб о преступлениях
6.1. Надзор за законностью приема, регистрации, учета и рассмотрения обращений и жалоб о преступлениях осуществляют органы прокуратуры.  
С целью обеспечения законности и полноты учетно-регистрационной деятельности прокурорам районов (городов) (приравненным к ним):  
- еженедельно проверять состояние законности по приему, учету, регистрации и рассмотрению обращений о преступлениях; 
- не реже одного раза в квартал проверять состояние законности, при приеме, регистрации, учете и рассмотрении судами жалоб по делам частного обвинения.  
Прокурорам областей, городов Астаны, Алматы (приравненным к ним) и Центрам правовой статистки и информации:  
- не реже одного раза в месяц проверять состояние законности по приему, учету, регистрации и рассмотрению обращений и жалоб о преступлениях (в том числе и по делам частного обвинения) в аппаратах областных и приравненных к ним органов уголовного преследования и суда;  
- не реже одного раза в год проверять состояние законности этой работы в районных (городских) подразделениях органов уголовного преследования и суда.  
- не реже одного раза в квартал проверять состояние законности при приеме, учете, регистрации и рассмотрении обращений о преступлениях в центральных аппаратах органов уголовного преследования;  
- не реже одного раза в три года проверять состояние этой работы в областных, районных и городских подразделениях органов уголовного преследования и суда.