• Мое избранное
ПОЛИГОНЫ ПО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ И ЗАХОРОНЕНИЮ ТОКСИЧНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ
Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2018 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

СНиП РК 1.04-14-2003 ПОЛИГОНЫ ПО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ И ЗАХОРОНЕНИЮ ТОКСИЧНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ

Настоящие нормы и правила отменены в соответствии с [[Приказом председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК от 25.12.2017 г. № 320
взамен введен СН РК 1.04-01-2013|676002582]]
1.РАЗРАБОТАНЫ: Институтом инженерного проектирования и экспертизы (Дегтярев Ю.В. - действительный член академии ЖКХ РФ, Попов В.М. - кандидат т.н.)
2. ПРЕДСТАВЛЕНЫ: Управлением технического нормирования и новых технологий в строительстве Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (МИТ РК).
3. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ:Приказом Комитета по делам строительства МИТ РК от 7 июля              2003 г. № 270 с 1 августа 2003 г.
4. ПОДГОТОВЛЕНЫ: Проектной академией «KAZGOR» в соответствии с требованиями СНиП РК 1.01-01-2001 г. на русском языке.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Полигоны являются природоохранными сооружениями и предназначены для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения токсичных отходов промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций и учреждений. Количество и мощность полигонов определяются технико-экономическими обоснованиями на строительство полигонов. Полигоны должны находиться в ведении служб эксплуатации, прошедших регистрацию в юридических, финансовых и т.д. органах и имеющими допуск работы с токсичными промышленными отходами.
1.2 Материалы (технологические регламенты для проектирования технологических схем, методов и организации производства процессов утилизации, обезвреживания и захоронения) в зависимости от видов токсичных промышленных отходов должны выдаваться заказчику проекта организациями, регламентирующими и осуществляющими надзор над захоронениями. Основополагающими материалами к разработке проекта полигонов должны быть ТЭО и разделы ОВОС.
1.3 Материалы по составу и количеству компонентов содержащихся в отходах должны выдаваться поставщиками отходов. Классификация (перечень) и токсичность отходов, который определяется в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов и методическими рекомендациями по определению токсичности таких отходов, утвержденными Минздравом РК. Качественный состав компонентов отходов, класс опасности указываются в паспорте отходов, который предоставляется вместе с отходами.  
1.4 В составе полигона следует предусматривать:
- завод по переработке токсичных промышленных отходов;  
- административный и бытовой корпус с лабораторией;
- участок захоронения токсичных примышленных отходов;
- гараж специализированного автотранспорта, предназначенного для перевозки токсичных промышленных отходов.
Примечания 
1 Завод по переработке токсичных промышленных отходов предназначен для сжигания и физико-химической переработки отходов с целью их обезвреживания или понижения токсичности (класса опасности), перевода их в нерастворимые формы, обезвоживания и сокращения объема отходов, подлежащих захоронению.
2 Для полигонов, принимающих менее 100 тыс.т. отходов, их строительство возможно без завода по переработке токсичных промышленных отходов, при условии согласования с соответствующими органами.
1.5 Промышленные токсичные отходы, поступающие на полигон, по своим физико-химическим свойствам и методам переработки подразделяются на группы, в зависимости от которых применяется тот или иной метод обезвреживания и захоронения. Перечень групп отходов и рекомендуемых методов их переработки указан в рекомендуемом Приложении 1.
1.6 Приему на полигон подлежат только токсичные промышленные отходы I,II,III и, при необходимости, IV классов опасности, перечни которых в каждом конкретном случае согласовываются с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической, экологической и эксплуатирующей службами, заказчиком и разработчиком проекта полигона.  
Твердые промышленные отходы IV класса опасности по согласованию с органами и учреждениями санитарно - эпидемиологической и коммунальной службами могут вывозиться на полигоны складирования городских бытовых отходов и применяться в качестве изолирующего инертного материала в средней и верхних частях карт полигона. Прием твердых промышленных отходов IV класса опасности на участок захоронения токсичных промышленных отходов допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании.  
Жидкие токсичные промышленные отходы перед вывозом на полигоны должны быть обезвожены на предприятиях производителях. Допускается прием на полигон жидких токсичных отходов только от промышленных предприятий, на которых при соответствующем технико-экономическом обосновании нерационально их обезвоживание. Приему на полигон не подлежат следующие виды отходов:
а) отходы, для которых разработаны эффективные методы извлечения металлов или других веществ (отсутствие методов утилизации и переработки отходов в каждом конкретном случае должно быть подтверждено соответствующими министерствами или ведомствами);
- радиоактивные отходы;
- нефтепродукты, подлежащие регенерации;
- древесные отходы (опилки, тара и т.д.);
- производственный и строительный мусор.
Проблемы и методы решения утилизации пестицидов и некоторых видов промышленных отходов см. «Пособие по проектированию полигонов по обезвреживанию и захоронению промышленных отходов».
2 РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛИГОНОВ
2.1 Размещение полигонов должно осуществляться по территориальному принципу и предусматриваться при разработке схем и проектов районной планировки, с учетом размеров санитарной и защитной зоны (СЗЗ.), устанавливаемые Минздравом РК.  
2.2 Полигоны следует размещать:
- на площадках, на которых возможно осуществление мероприятий и инженерных решений, исключающих загрязнение окружающей среды;
- с подветренной стороны (для ветров преобладающего направления) по отношению к населенным пунктам и зонам отдыха;
- ниже мест водозаборов питьевой воды, рыбоводных хозяйств, мест нереста, массового нагула и зимовальных ям рыбы;
-  на землях несельскохозяйственного назначения или непригодных для сельского хозяйства либо на  сельскохозяйственных землях худшего качества;
- в соответствии с гидрогеологическими условиями, как правило, на участках со слабо фильтрующими грунтами (глиной, суглинками, сланцами), с залеганием грунтовых вод при их наибольшем подъеме, с учетом подъема воды при эксплуатации полигона не менее 2 м от нижнего уровня захороняемых отходов. При неблагоприятных гидрогеологических условиях на выбранной площадке необходимо предусматривать инженерные мероприятия, обеспечивающие требуемое снижение уровня грунтовых вод.
2.3 Размещение полигонов не допускается:
- на площадках залегания полезных ископаемых без согласования с соответствующими органами Республики Казахстан;
- в опасных зонах отвалов породы угольных и сланцевых шахт или обогатительных фабрик;
- в зонах активного карста;
- в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин;
- в заболоченных местах;
- в зоне питания подземных источников питьевой воды;
- в водоохранных зонах поверхностных и подземных вод; в оврагах, балках, имеющих сообщение с водоисточниками;
- в зонах санитарной охраны курортов;
- на территориях зеленых зон городов;
- на землях, занятых или предназначенных под занятие лесами, лесопарками и другими зелеными насаждениями, выполняющими защитные и санитарно-гигиенические функции или являющимися местом отдыха населения;
- на участках, загрязненных органическими и радиоактивными отходами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической службы.
2.4 Устройство полигонов на просадочных грунтах допускается  при условии  полного устранения
просадочных свойств этих грунтов.
2.5 Материалы инженерных изысканий должны содержать: