• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2018 г

Отправить по почте

10
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
 ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ КОЛЕИ 1520 мм
 СНиП РК 3.03-01-2001
Настоящие Строительные нормы и правила отменены с 1 января 2018 года в соответствии с Приказом председателя Комитета по делам строительства и жилищно- коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК 29.12.2017 г. № 331- НҚ   
Взамен введен СН РК 3.03-14-2014
1. РАЗРАБОТАНЫ: Акционерным обществом открытого типа Научно-исследовательский институт транспортного строительства (АО ЦНИИС) с участием Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ), Акционерного общества Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт промышленного транспорта (АО ПромтрансНИИпроект), Московского государственного проектно-изыскательского института железнодорожного транспорта (Мосгипротранс), Ленинградского государственного проектно-изыскательского института железнодорожного транспорта (Ленгипротранс), Московского института инженеров транспорта (МИИТ), Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ), Всероссийского заочного института инженеров транспорта (ВЗИИТ) Российской Федерации, Ташкентского института инженеров транспорта (ТашИИТ) Республики Узбекистан, Днепропетровского института инженеров транспорта (ДИИТ) Украины.  
2. ПОДГОТОВЛЕНЫ: Проектной академией “KAZGOR” в связи с переработкой государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства и переводом на государственный язык.
3. ПРЕДСТАВЛЕНЫ: Управлением технического нормирования и новых технологий Комитета по делам строительства Министерства экономики и торговли Республики Казахстан (МЭиТ РК).  
4. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ Приказом Комитета по делам строительства МЭиТ РК от 28 февраля 2002 г.
5. Настоящие СНиП РК представляют собой аутентичный текст МСН 3.03-01-95 “Железные дороги колеи 1520 мм” на русском языке, принятых Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию в строительстве (МНТКС) от 19 апреля 1995 г., введенных в действие на территории Республики Казахстан с 01.01.1997 года постановлением коллегии Министерства строительства, жилья и застройки территории РК от 31.10.1996 г. № 10-3 и перевод на государственный язык.
Настоящий государственный норматив не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Уполномоченного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства РК.  
Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование, строительство и эксплуатацию новых железнодорожных линий, дополнительных (вторых, третьих и четвертых) главных путей* и усиление (реконструкцию) существующих линий общего пользования колеи 1520 мм под нагрузку от оси четырехосного вагона на рельс 245 кН (25 тс), погонную нагрузку восьмиосного вагона 103 кН (10,5 тс) и движение поездов со скоростями: пассажирских - до 200 км/ч, грузовых - до 120 км/ч, грузовых ускоренных и рефрижераторных - 140 км/ч (включительно). Для магистралей со скоростями, превышающими указанные, должны разрабатываться по заданию заказчика и утверждаться им специальные нормы.
Настоящие нормы распространяются на внешние железнодорожные подъездные пути** по согласованию с органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.
Настоящие нормы не распространяются на железнодорожные пути, где предусматривается замкнутое обращение подвижного состава с более высокими осевыми и погонными нагрузками.
Примечания:  1. К внешним железнодорожным подъездным путям относятся пути не общего пользования, предназначенные для перевозок грузов предприятий и соединяющие станцию примыкания общей сети с промышленной станцией, а при ее отсутствии - с погрузочно-разгрузочными путями или со стрелочным переводом первого ответвления внутренних железнодорожных путей.  
2. Краткосрочное восстановление разрушенных в результате возникновения чрезвычайных ситуаций линий и временные обходы допускается проектировать по специально разработанным нормам.
В настоящих нормах использованы ссылки на следующие нормативные документы:
СНиП 2.01.15-90. Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения проектирования
ГОСТ 26775-97. Габариты подмостовые судоходных пролетов мостов на внутренних водных путях. Нормы технических требования
ГОСТ 9238-83. Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог колеи 1520 (1524) мм.
3.1. Железные дороги проектируются, строятся и эксплуатируются как комплексные обслуживаемые природно-технические системы, функциональная надежность которых обеспечивается наличием необходимой инфраструктуры и эксплуатационной базы хозяйств дороги, строящихся одновременно со строительством дороги.
В обязательную инфраструктуру железной дороги входят: станции и узлы, устройства и сооружения путевого, пассажирского, грузового, локомотивного и вагонного хозяйств, сооружения и сети водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения тяговых и нетяговых потребителей, сооружения и устройства электрификации, сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), связи и автоматизированного управления железнодорожным транспортом; служебно-технические, жилые и общественные здания поселков на линейных и узловых раздельных пунктах, специальные сооружения и устройства обеспечения притивопожарных требований и работы дороги в чрезвычайных ситуациях.
Устройства и сооружения железнодорожного хозяйства должны удовлетворять требованиям отраслевых норм технологического проектирования.
Строительная часть объектов железнодорожного хозяйства, их инженерное оборудование должны удовлетворять требованиям соответствующих межгосударственных строительных норм и стандартов.
3.2. Новые железнодорожные линии и подъездные пути, дополнительные главные пути и усиливаемые (реконструируемые) существующие линии в зависимости от их назначения в общей сети железных дорог, характера и размера перевозок подразделяются на категории, приведенные в табл. 3.1.
3.3. Величина ограничивающего уклон*** не должна превышать для железных дорог скоростных, особогрузонапряженных и I категории – 18%  о . , II–20%о. , III – 30%о. ,IV – 40%  о. .
На международных магистральных линиях руководящий уклон следует принимать не более 12,5% независимо от грузонапряженности.
3.4. Кривые участки пути новых железных дорог должны быть возможно больших радиусов. Радиусы кривых, м, следует принимать равными 4000, 3000, 2500, 2000, 1800, 1500, 1200, 1000, 800, 700, 600, 500, 400, 350, 300, 250, 200, 180.
*** Под ограничивающим уклоном понимается руководящий уклон и наибольший уклон усиленной тяги.

Категория железных дорог

Назначение

железных дорог

Приведенная расчетная годовая грузонапряженность (нетто в грузовом направлении) на 10-й год эксплуатации, млн. ткм/км (включительно)

Скоростные

Железнодорожные магистральные линии для движения пассажирских поездов со скоростью св. 160 до 200 км/ч


 

Особогрузонапряженные

Железнодорожные магистральные линии для большого объема грузовых перевозок


 


 

св. 50

I

Железнодорожные магистральные линии


 

св. 30 до 50

II

То же

св. 15 до 30

III

То же

св. 8 до 15

IV

Железнодорожные линии

до 8

-

Внутристанционные соединительные и подъездные пути

независимо от грузонапряженности

Примечания:  1. Приведенная грузонапряженность определяется с учетом числа и массы пассажирских поездов.
2. Максимальная скорость движения пассажирских поездов предусматривается: на особогрузонапряженных линиях - до 120 км/ч (при соответствующем обосновании допускается до 160 км/ч), на линиях I и II категорий - 160 км/ч, III категории - до 120 км/ч и IV категории - до 80 км/ч.
3. Подъездные и внутристанционные соединительные пути при максимальной скорости движения поездов св. 80 км/ч должны удовлетворять нормам железнодорожных линий III категории.
4. К внутристанционным соединительным путям относятся пути, ведущие к контейнерным площадкам, базам, сортировочным платформам, пунктам очистки, промывки, дезинфекции вагонов, ремонта подвижного состава и производства других технологических операций.