Toggle Dropdown
5
СТ РК 695-2004
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Грунты
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ И ВЛАЖНОСТИ ГРУНТОВ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
СТ РК 695-2004
Предисловие
Toggle Dropdown
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт» (ОАО «КаздорНИИ»), Техническим комитетом по стандартизации ТК 42 «Автомобильные дороги», РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации»
Toggle Dropdown
ВНЕСЕН Комитетом автомобильных дорог и строительства инфраструктурного комплекса Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан
Toggle Dropdown
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 01 декабря 2004г. № 398
Toggle Dropdown
3 Настоящий стандарт является модифицированным относительно национального стандарта Германии DIN 18125-2-1999 «Грунты строительные. Исследования и испытания. Определение плотности грунта. Часть 2. Полевые методы». Степень соответствия стандартов указана во введении настоящего стандарта.
Toggle Dropdown
4 ВВЕДЕН взамен СТ РК 695-98
Toggle Dropdown
5 В настоящем стандарте реализованы нормы Законов Республики Казахстан «Об автомобильных дорогах», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан»
Toggle Dropdown
6 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ
|
2010 год
5 лет
|
Toggle Dropdown
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
Toggle Dropdown
Дата введения 2005.07.01
Toggle Dropdown
Настоящий стандарт разработан с целью расширения номенклатуры методов контро-ля, применяемых для определения плотности и влажности грунтов земляного полотна авто-мобильных дорог и создания альтернативных методов контроля, применяемых в практике ведущих зарубежных стран.
Toggle Dropdown
Положения раздела 5 настоящего стандарта «Определение плотности грунта методом режущего кольца (вырезанного цилиндра)» соответствует подразделу 7.2 «Метод вырезан-ного цилиндра» национального стандарта Германии DIN 18125-2-1999 «Грунты строитель-ные. Исследования и испытания. Определение плотности грунта. Часть 2. Полевые методы».
Toggle Dropdown
Раздел 6 стандарта «Определение плотности грунтов методом лунок (замещением объемов) соответствует подразделу 7.3 «Метод замещения с использованием песка» и под-разделу 7.5 «Метод замещения с использованием жидкости» DIN 18125-2-1999.
Toggle Dropdown
Дополнительно в разделе 7 «Определение плотности и влажности грунтов плотно-мером-влагомером Н.П. Ковалева» предусмотрен ускоренный метод контроля связных грунтов земляного полотна в полевых условиях, отсутствующий в DIN 18125-2-1999.
Toggle Dropdown
1 Область применения
Toggle Dropdown
Настоящий стандарт распространяется на грунты без жестких структурных связей и устанавливает полевые методы определения их плотности и влажности при строительстве земляного полотна автомобильных дорог в климатических условиях Республики Казахстан [1] .
Toggle Dropdown
2 Нормативные ссылки
Toggle Dropdown
СТ РК 1217-2003 Песок для строительных работ. Методы испытаний.
Toggle Dropdown
СТ РК 1285-2004 Грунты. Методы лабораторного определения максимальной плотности.
Toggle Dropdown
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия.
Toggle Dropdown
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия.
Toggle Dropdown
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.
Toggle Dropdown
ГОСТ 7328-2002 Гири. Общие технические условия.
Toggle Dropdown
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.
Toggle Dropdown
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.
Toggle Dropdown
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования.
Toggle Dropdown
3 Определения
Toggle Dropdown
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
Toggle Dropdown
Плотность грунта, ρ, г/см3 : Масса единицы объема грунта.
Toggle Dropdown
Плотность сухого грунта ρd , г/см3 : Отношение массы грунта за вычетом массы воды и льда в порах к его первоначальному объему.
Toggle Dropdown
Максимальная плотность грунта ρmax , г/см3 : Плотность, полученная при данной затрате работы на уплотнение грунта, имеющего оптимальную влажность.
Toggle Dropdown
Оптимальная влажность грунта Wопт , %: Влажность грунта, при которой его уплотнение определенными уплотняющими средствами наиболее эффективно и прочность, достигаемая благодаря уплотнению, наиболее стабильна.
Toggle Dropdown
Влажность грунта, W, %: Естественная влажность грунта, обусловленная его гигроскопичностью.
Toggle Dropdown
Ось автомобильной дороги: Условная линия, проходящая по середине проезжей части или разделительной полосы.
Toggle Dropdown
Бровка земляного полотна: Линия пересечения плоскости откоса и поверхности земляного полотна в месте их сопряжения.
Toggle Dropdown
4 Общие положения
Toggle Dropdown
4.1 Для определения (контроля) плотности и влажности грунтов земляного полотна используются методы: режущего кольца (вырезанного цилиндра) с определением объема и массы пробы непосредственно на пробе грунта; лунок (методы замещения) путем измерения полого пространства, которое возникло при отборе пробы; с использованием плотномера-влагомера Н.П. Ковалева (Приложение А ), основанного на принципе гидростатического взвешивания [2] .
Toggle Dropdown
Для определения влажной массы пробы грунта при методе режущего кольца предпоч-тительно взвешивание в лаборатории; при методе лунок взвешивание следует производить непосредственно после отбора пробы, помещенной в контейнер с предварительным опреде-лением массы контейнера в сухом состоянии; при использовании плотномера-влагомера Н.П. Ковалева влажность грунта определяется непосредственно на приборе в полевых условиях.
Toggle Dropdown
Пригодность методов в зависимости от типа грунта приведена в таблице 1.
Toggle Dropdown
Таблица 1
Toggle Dropdown
Тип грунта
|
Рекомендуемый метод
|
Связный грунт
|
Без грубой фракции
|
Метод режущего кольца (вырезан-ного цилиндра) Плотномер-влагомер Н.П. Ковалева
|
С грубой фракцией (со щебнем, гравием)
|
Метод лунок (методы замещения)
|
Несвязный грунт
|
Каменные материалы: щебеночные, гравийные смеси и т.п.
|
Метод лунок (методы замещения)
|
Toggle Dropdown
4.2 Плотность и влажность грунта определяется в каждом уплотняемом слое: по оси дороги, в 1,5-2м от бровки земляного полотна и в середине между осью и бровкой.
Toggle Dropdown
4.3 Дополнительно определение плотности и влажности грунта производится в каждом слое насыпи над трубами, в местах сопряжения с мостами при засыпке траншей и котлованов.
Toggle Dropdown
4.4 Определение плотности и влажности производится на глубине 8-10см от поверхности уплотняемого слоя грунта.
Toggle Dropdown
4.5 Отклонения от требуемого показателя плотности грунта земляного полотна в сторону уменьшения допускается не более чем в 10% случаев измерений и не должны превышать ±4%.
Toggle Dropdown
4.6 Расхождения в показателях плотности на одном поперечнике земляного полотна не должны превышать ±2%.
Toggle Dropdown
4.7 При обработке результатов измерений плотность грунта вычисляют с точностью до ±0,01 г/см3, влажность до 30% - с точностью до ±0,1%, влажность выше 30% - с точностью до ±1%.
Toggle Dropdown
4.8 При ускоренном определении плотности и влажности грунтов земляного полотна плотномером-влагомером Н.П. Ковалева не менее 10% всех измерений должны выполняться в соответствии с требованиями СТ РК*.
Toggle Dropdown
Сведения о месте проведения испытаний (отбора проб) и результаты определения плотности и влажности грунта заносятся в журналы, форма которых приведена в прило-жениях Б и В .