Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Отправить по почте
О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1587 "О Стратегическом плане Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан на 2014 - 2018 годы" и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2014 года № 550
Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 10.03.2015 г. № 112
Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1587 «О Стратегическом плане Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан на 2014 – 2018 годы» (САПП Республики Казахстан, 2013 г., № 89, ст. 1093) следующие изменения и дополнения:
в Стратегическом плане Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан на 2014 – 2018 годы, утвержденном указанным постановлением:
в разделе 2 «Анализ текущей ситуации и тенденции развития соответствующих отраслей (сфер) деятельности»:
в стратегическом направлении 1. «Эффективная социально-экономическая политика страны»:
подраздел «Сфера макроэкономической политики» изложить в следующей редакции:
«Сфера макроэкономической политики
1. Основные параметры развития
Несмотря на неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, рост валового внутреннего продукта (далее – ВВП) Казахстана в 2013 году составил 6 % и был обеспечен за счет роста внутреннего спроса, высокой инвестиционной активности и высоких темпов роста в агропромышленном комплексе, машиностроении и строительной индустрии.
Для сравнения в других странах прирост ВВП по оценке Международного валютного фонда в 2013 году составил: в США – 1,9 %, в Германии – 0,5 %, во Франции – 0,2 %, в Италии – (-1,8 %), в Испании – (-1,2 %), в Китае – 7,7 %, в Японии – 1,7 %. ВВП в странах-участницах Единого экономического пространства (далее – ЕЭП) составил: в России – 1,3 %, в Беларуси – 0,9 %.
В условиях ухудшения внешних факторов рост экономики был обеспечен, в первую очередь, за счет внутренних источников роста.
По сравнению с 2012 годом отмечается оживление инвестиционной активности в стране. За 2013 год инвестиции в основной капитал выросли на 6,5 %, это самый высокий рост после кризиса 2009 года.
Наблюдается рост потребления со стороны домашних хозяйств и опережающий рост сферы услуг. За 2013 год рост в сфере услуг составил 7,4 %, вклад производства услуг в прирост ВВП – 65 %.
Также отмечается стабильный рост в реальном секторе. Объем производства промышленной продукции в 2013 году увеличился на 2,3 %, в том числе за счет роста горнодобывающей промышленности и разработки карьеров – на 3,1 % и обрабатывающей промышленности - на 1,6 %. В 2013 году в сельском хозяйстве выпуск продукции возрос на 10,8 % за счет роста производства продукции растениеводства на 22,5 %. Производство продукции животноводства составило 1,1 %. Всего в республике собрано 18,2 миллионов тонн зерновых и бобовых культур, что на 41,7 % больше, чем в 2012 году.
Развитие отраслей экономики, характеризующееся увеличением объемов производства товаров и предоставления услуг, способствовало росту занятости.
Уровень инфляции в 2013 году составил 4,8 %, что на 1,2 процентных пункта ниже значения предыдущего года. Это обусловлено замедлением темпов прироста цен на продовольственные товары с 5,3 % в 2012 году до 3,3 % в 2013 году, непродовольственные товары – с 3,5 % до 3,3 %, платные услуги – с 9,3 % до 8 %, соответственно.
Нестабильность внешнеэкономической конъюнктуры стала основной причиной сокращения объемов внешнеторгового оборота. Согласно данным Национального Банка Республики Казахстан в 2013 году внешнеторговый оборот Казахстана составил 133 миллиардов долларов США (в 2012 году – 136 миллиардов долларов США), что по сравнению с 2012 годом уменьшился на 2,2 %, в том числе, экспорт – 83,4 миллиардов долларов США (снизился на 4 %), импорт – 49,6 миллиардов долларов США (увеличился на 1 %). Снижение товарооборота, в первую очередь, связано со снижением экспорта основных экспортных товаров.
Положительное сальдо торгового баланса составило 33,8 миллиарда долларов США (в 2012 году – 37,9 миллиарда долларов США).
В 2013 году товарооборот между Казахстаном и остальными членами Таможенного союза составил 24,2 миллиарда долларов США и возрос по сравнению с 2012 годом на 1,4 %, в том числе экспорт – 5,9 миллиардов долларов США и сократился на 5,9 %, импорт – 18,4 миллиарда долларов США и возрос на 4 %.
2. Анализ основных проблем
Несмотря на слабый рост мировой экономики, темпы роста ВВП Казахстана в 2013 году сложились на запланированном уровне – 6 %.
Рост в промышленности составил 2,3 % (при прогнозируемом росте в 4,0 %, отклонение составило – 1,7 процентных пункта) из-за низких показателей в обрабатывающей промышленности.
В обрабатывающей промышленности в отчетном периоде произошел рост на 1,6 %, при прогнозируемом показателе 5,0 % в результате сокращения мирового спроса на казахстанскую экспортную продукцию, в том числе продукцию металлургии. Индекс физического объема (далее – ИФО) производства в металлургической промышленности составил 95,1 %, что ниже прогнозируемого уровня на 7,4 п.п.
В горнодобывающей промышленности темпы роста составили 103,1 % и оказались ниже прогнозируемого уровня на 0,3 процентных пункта за счет снижения добычи железной руды на 1,4 %, что ниже прогнозируемого уровня на 0,2 процентных пункта.
ИФО электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования увеличился на 0,9 %, что ниже прогнозируемого показателя на 3,0 процентных пункта. Этому способствовал прием электроэнергии из Кыргызской Республики, покупка которой взаимоувязана с поставкой воды в вегетационный период для южных регионов Казахстана.
3. Оценка основных внешних и внутренних факторов
Динамика развития казахстанской экономики, как составляющая мировой экономической системы, во многом зависит от динамики мировой экономики. И в этой связи замедление роста экономики США, Китая, Японии, стран Еврозоны и других стран основных торговых партнеров Казахстана привело к снижению цен на нефть и металлы на мировом рынке, на которые приходится более 80 % экспорта страны. С начала 2014 года на мировом рынке цена на нефть имеет положительную динамику, также отмечается снижение цен на металлы, несмотря на некоторый их рост в начале года. По данным международных организаций (МВФ, ВБ, ООН) консенсус-прогноз средней мировой цены на нефть сорта Brent в 2014 году составит 105,1 доллара за баррель и по сравнению с 2013 годом снизится на 3,5 %.
По оценкам Министерства, рост экономики в 2014 году будет устойчивым на уровне 6 %, несмотря на негативное влияние нестабильности в мировой экономике. По данным Международного валютного фонда в 2014 году рост мирового ВВП составил 3,7 %. Таким образом, несмотря на прогресс в преодолении ряда проблем, сохраняются риски, способные в любой момент ухудшить тенденции восстановления позиций.
Основным фактором роста экономики Казахстана в 2014 году станут рост внутреннего спроса и улучшение внешних условий для экспорта. Положительная динамика развития ожидается в отрасли машиностроения, добыче нефти и природного газа, в сфере услуг.
Для поддержки внутреннего спроса в экономике будет обеспечено приоритетное финансирование государственных и отраслевых программ, которые дают наибольший мультипликативный эффект на рост экономики и занятость.
В целях нивелирования последствий внешних условий, особый акцент будет уделяться экономическому росту за счет внутренних источников и резервов.
Кроме этого, развитию экономики будет способствовать рост внешних и внутренних инвестиций, особенно в несырьевые сектора экономики.
Инфляция по итогам 2014 года сложится в рамках коридора 6,0-8,0 %, с этой целью будет продолжена реализуемая скоординированная антиинфляционная политика Правительства и Национального Банка Республики Казахстан.»;
в подразделе «Сфера внутренней торговли»:
пункт 2. «Анализ основных проблем» дополнить частями следующего содержания:
«Существует ряд проблемных вопросов механизма осуществления биржевой торговли, который обусловлен этапом формирования данной сферы хозяйственных отношений и необходимостью совершенствования в законодательстве норм, отвечающих условиям развития современного товарного биржевого рынка.
К наиболее существенным проблемным вопросам биржевой торговли относятся дискредитация биржевых торгов и их результатов за счет манипуляций с голосовыми биржевыми торгами, а также отсутствие у рынка экономической заинтересованности в развитии биржевой торговли. Наблюдается тенденция к непредоставлению товарными биржами реальных объемов по товарообороту, в связи с чем, сохраняются потери по налоговым поступлениям в бюджет.»;
в стратегическом направлении 2. «Бюджетная политика и планирование»:
в подразделе «Сфера политики управления обязательствами государства и развития финансового сектора»:
в пункте 1. «Основные параметры развития» часть вторую изложить в следующей редакции:
«По состоянию на 1 января 2014 года в структуре государственного долга наибольшую долю занимает долг Правительства – 99,6 %, оставшаяся часть приходится на долг Национального Банка – 0,1 % и местных исполнительных органов – 0,3 %.»;
в стратегическом направлении 4. «Развитие системы государственного управления и квазигосударственного сектора»:
в подразделе «Сфера политики управления государственными активами»:
в пункте 3. «Оценка основных внешних и внутренних факторов»:
часть вторую изложить в следующей редакции:
«В структуру государственных активов входит 6421 организация с государственным участием, в том числе государственных предприятий – 5 827 и 594 акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью. По итогам проведенного анализа выявлено, что в структуре государственных активов имеется значительная доля непрофильных активов, что снижает эффективность деятельности субъектов квазигосударственного сектора.»;
дополнить частями третьей и четвертой следующего содержания:
«Будет продолжена работа по оптимизации государственных активов, результатом которой будет принятие в 2014 году Комплексного плана приватизации на 2014-2016 годы (далее – Комплексный план).
В Комплексном плане предусмотрены мероприятия, направленные на повышение эффективности управления государственным имуществом путем оптимизации состава и структуры государственной собственности, проведения приватизации и ограничение участия государства в тех сферах, где представлен частный сектор.»;