Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
-
Продукты:
Судебная практика
Судебная практика
Отправить по почте
Об утверждении Комплексного плана противодействия теневой экономике в Республике Казахстан на 2014 - 2015 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 мая 2014 года № 531
Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 14.04.2015 г. № 234
Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Комплексный план противодействия теневой экономике в Республике Казахстан на 2014 – 2015 годы (далее – Комплексный план).
2. Центральным, местным и иным государственным органам, организациям (по согласованию) обеспечить представление информации о ходе исполнения Комплексного плана в Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан два раза в год, соответственно к 8 февраля и 8 августа.
3. Министерству экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан обеспечить представление сводной информации о ходе исполнения Комплексного плана в Канцелярию Премьер-Министра Республики Казахстан два раза в год, соответственно к 15 февраля и к 15 августа.
4. Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан обеспечить представление информации о ходе исполнения Комплексного плана в Администрацию Президента Республики Казахстан два раза в год, соответственно к 28 февраля и 28 августа.
5. Признать утратившими силу:
1) постановление Правительства Республики Казахстан от 27 февраля 2013 года № 190 «Об утверждении Комплексного плана противодействия теневой экономике в Республике Казахстан на 2013 – 2015 годы»;
2) постановление Правительства Республики Казахстан от 8 ноября 2013 года № 1177 «О внесении изменений и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 27 февраля 2013 года № 190 «Об утверждении Комплексного плана противодействия теневой экономике в Республике Казахстан на 2013 – 2015 годы».
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Канцелярию Премьер-Министра Республики Казахстан.
7. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 мая 2014 года № 531
Комплексный план противодействия теневой экономике в Республике Казахстан на 2014 – 2015 годы
Введение
Комплексный план противодействия теневой экономике в Республике Казахстан на 2014 – 2015 годы (далее – План) разработан с учетом поручений Президента Республики Казахстан, данных на расширенном заседании Правительства по итогам социально-экономического развития Республики Казахстан 11 октября 2013 года.
Правительством Республики Казахстан проведена работа по актуализации Комплексного плана противодействия теневой экономике в Республике Казахстан с учетом проведенной работы за 2013 год.
В 2013 году в связи с завершением сроков реализации большинства мероприятий Комплексного плана противодействия теневой экономике в Республике Казахстан на 2013 – 2015 годы (далее – План на 2013 – 2015 годы) проведена оптимизация направлений «Государственные финансы», «Фискальная система», «Условия ведения бизнеса».
В Плане отражены системный подход и более глубинный анализ причинно-следственных связей, вызывающих развитие теневой экономики по видам экономической деятельности.
Мероприятия Плана направлены не столько на предотвращение последствий теневой экономики, но и на предупреждение и искоренение причин, побуждающих экономических агентов уводить свою производственную деятельность в тень.
Анализ текущего состояния теневой экономики
Согласно данным Агентства Республики Казахстан по статистике доля теневой экономики в объеме ВВП по итогам 2012 года составила 19,2 %, снизившись с 20,1 % в 2005 году (рисунок 1).
Рисунок 1. Доля теневой экономики в объеме ВВП за 2005 – 2012 годы, в %
Источник: Агентство Республики Казахстан по статистике (учитываются только данные по скрытой и неформальной экономике)
Основная доля теневой экономики (64,6 %) приходится на 4 отрасли: «Торговля» – 22,9 %, «Сельское хозяйство» – 15,6 %, «Транспорт» – 14,1 %, «Операции с недвижимым имуществом» – 12,0 % (рисунок 2).
Рисунок 2. Отраслевая структура теневой экономики в 2012 году
Согласно исследованиям зарубежных экспертов по итогам 2012 года наибольший размер теневой экономики отмечается в странах Восточной Европы и Балтии, а именно в Болгарии – 31,9 %, Румынии – 29,1 %, Литве – 28,5 % и Эстонии – 28,2 %. В странах Западной Европы как Германия, Франция и Великобритания теневая экономика меньше, но их показатели уступают США – 7 % и Японии – 8,8 %.
Рисунок 3. Теневая экономика в странах мира в 2012 году, в % к ВВП
Источник: Расчеты по исследованиям зарубежных экспертов
Причины теневой экономики в Казахстане
Причины возникновения теневой экономики непосредственно связаны с уровнем социально-экономического развития страны. Их можно разделить на три основные группы: экономические, институциональные и социально-культурные.
Экономические причины теневой экономики
Известно, что для рыночной экономики характерны неравномерное развитие различных секторов, инфляция, резкие колебания обменных курсов и т.п. Все это является благоприятной почвой для ухода в тень. Теневая составляющая усиливается, когда государство не может регулировать эти явления и создавать благоприятные условия для функционирования предпринимательства. В периоды кризисов, когда нарушается равновесие рыночного хозяйства, теневая экономика получает дополнительный толчок для своего развития.
Структурный дисбаланс, вызванный недиверсифицированной экономикой. Сегодня добывающие отрасли экономики Казахстана продолжают оставаться ключевыми составляющими национальной экономики. Доля сырьевого сектора в структуре казахстанского ВВП составляет 21,8 %. Более 77 % казахстанского экспорта приходится на экспорт минерального сырья.
В результате данной зависимости огромные экспортные доходы от сырьевых товаров (нефть, газ и пр.) вызывают укрепление курса национальной валюты, что в конечном итоге негативно отражается на развитии других отраслей промышленности и способствует развитию структурного дисбаланса в экономике. Национальный фонд Республики Казахстан, созданный в 2000 году с целью обеспечения стабильного социально-экономического развития страны путем формирования накоплений от реализации нефти, снижения зависимости экономики от нефтяного сектора и воздействия неблагоприятных внешних факторов, в целом помогает не допустить перегрева экономики.
Вместе с тем, текущий дисбаланс создает предпосылки для развития теневого сектора по следующим причинам:
1) чрезмерная зависимость приводит к таким негативным последствиям, как высокая концентрация трудовых ресурсов и капитала в добывающей промышленности, однако спрос на трудовые ресурсы ограничен, что ведет к росту безработицы;
2) Казахстан в основном охватывает нишу низкой или средней добавочной стоимости (низких переделов в цепочке добавленной стоимости);
3) производственный сектор Казахстана имеет сравнительно небольшой уровень местного содержания. Например, несмотря на большие объемы производства стали, страна импортирует большие объемы стали из России (специальные стали, инструментальные стали и т.д.). Большинство товаров и услуг, приобретаемых национальными компаниями и горнодобывающими компаниями, также импортируются, тем самым, сужается возможность диверсификации;
4) Казахстан является традиционно аграрной страной, так как 45,1 % населения проживает в сельской местности. Его обширные территории дают огромный потенциал для развития сельскохозяйственного сектора, однако он не задействован полностью.
Несбалансированное региональное развитие. На уровень неформальной деятельности значительное влияние оказывают уровень жизни населения и его дифференциация по доходам. В 2006 году в Казахстане коэффициент неравенства Джини (Gini) был равен 0,312, в 2012 году – 0,284. В так называемых «образцовых» европейских и особенно североевропейских странах он находится в диапазоне от 0,2 до 0,3. Несмотря на достаточно хорошее значение коэффициента Джини, дифференциация населения Казахстана по доходам все еще остается серьезной проблемой.
Валовый региональный продукт за 9 месяцев 2013 года составил 23259,2 млрд. тенге. В разрезе регионов Казахстана 18,3 % ВРП приходится на г. Алматы, где номинальный денежный доход составляет 903 тыс. тенге. Наименьшая доля в ВРП в 2,2 % приходится на Северо-Казахстанскую область (421 тыс. тенге номинальный денежный доход).
В немалой степени этому процессу способствуют такие факторы, как дисбаланс в отраслевом и региональном развитии. Региональное развитие Республики Казахстан сильно зависит от экономической специализации. Вместе с тем, почти 60 % всех инвестиций в основной капитал приходится на западные области, а также города Астаны и Алматы. На эти же области производится более половины всего валового продукта и выплачивается самая высокая заработная плата. Например, в 2012 году уровень номинальной среднемесячной заработной платы в Атырауской области составил 180,4 тыс. тенге и более чем в 2,5 раза превысил аналогичный показатель в Жамбылской области 72,3 тыс. тенге.
Диспропорции в региональном и отраслевом развитии влияют также на основные направления миграции населения, так как вектор внешней и, прежде всего, внутренней миграции направлен в наиболее развитые регионы страны. Это приводит к значительному превышению предложения над спросом на местном рынке рабочей силы. Так, в 2012 году наиболее высокий уровень безработицы сложился в Мангистауской области и городе Астане (по 5,7 %), Южно-Казахстанской области и городе Алматы (по 5,6 %).
В конечном итоге, возникающая безработица все больше обостряет проблему социального неравенства.
Относительно низкий уровень доходов вынуждает часть населения искать дополнительный его источник в неформальном секторе (аренда жилья, частный извоз, торговля на рынках, ремонт жилья и бытовой техники, оказание услуг на дому и т.д.).
Безработица и несбалансированная миграционная политика. В определенной мере осложнению ситуации на казахстанском рынке труда способствуют миграционные потоки рабочей силы из-за рубежа. Из межгосударственных миграционных связей самыми тесными остаются связи Казахстана с Россией, Узбекистаном, Туркменистаном и Кыргызстаном. В 2013 году в стране было зарегистрировано свыше 988,7 тыс. (в 2012 году 1087,9 млн., - 9,1 %) иностранцев, в том числе 821,3 тыс. из стран СНГ.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |