Bestprofi Logo

Закон № 253 от 1998-06-30г./Парламент Республики Казахстан

Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей

Отправить на почту


Языки документа

Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Документ на русском языке

Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей Закон Республики Казахстан от 30 июня 1998 г. № 253

Настоящий Закон устанавливает правовые, организационные и экономические основы исполнительного производства, а также определяет правовой статус судебных исполнителей.

Статья 1. Задачи исполнительного производства

Задачами исполнительного производства являются обязательное и своевременное исполнение судебных решений, определений и постановлений по гражданским и хозяйственным делам, приговоров и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также исполнение в предусмотренных настоящим законом случаях решений и постановлений иных органов.

Статья 2. Законодательство об исполнительном производстве

Законодательство об исполнительном производстве основывается на Конституции Республики Казахстан, нормах международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, и состоит из настоящего Закона и других нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Статья 3. Порядок применения законодательства об исполнительном производстве

1. Исполнительное производство осуществляется в соответствии с нормами, действующими во время совершения исполнительных действий.

2. Исполнительное производство по взысканию задолженности налоговых и иных обязательных платежей в бюджет, пеней за задержку уплаты штрафов и иных санкций за нарушение законодательства о налогах и иных обязательных платежах в бюджет производится в порядке, установленном настоящим Законом, и в соответствии с налоговым и таможенным законодательством.

3. Исполнительное производство в отношении исполнительных документов других государств на территории Республики Казахстан осуществляется в соответствии с действующим законодательством, если иное не вытекает из ратифицированных Республикой Казахстан международных договоров.

Статья 4. Органы исполнительного производства

1. Исполнение постановлений судов и других органов Республики Казахстан, перечисленных в статье 7 настоящего Закона, возлагается на судебных исполнителей территориальных органов Министерства юстиции Республики Казахстан, состоящих при всех судах, кроме Верховного Суда Республики Казахстан.

2. В случаях, предусмотренных законодательством, исполнение постановлений судов и других органов осуществляется при содействии судебного пристава.

3. Исполнение постановлений судов и других органов о взыскании денежных сумм осуществляется также налоговыми органами, банками и иными небанковскими финансовыми учреждениями. Иные органы, организации и должностные лица осуществляют исполнительные действия в силу прямого указания закона об этом либо по требованию судебного исполнителя.

Статья 5. Перечень исполнительных документов

1. Исполнительными документами являются: 1) исполнительные листы и приказы, выдаваемые на основании судебных постановлений; 1-1) судебные приказы, выдаваемые в соответствии с гражданским процессуальным законодательством; 2) 3) постановления, вынесенные органами (должностными лицами), уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях; 4) исполнительные листы, выдаваемые на основании решений международных и иностранных судов и арбитражей; 4-1) постановление прокурора о принудительном исполнении его требований; 5) 6) постановления иных органов в случаях, предусмотренных законодательством. 2. В случае утраты исполнительного документа основанием для взыскания является его дубликат, выдаваемый в предусмотренном законодательством порядке органом, вынесшим постановление.

Глава 2. Общие условия совершения исполнительных действий

Статья 6. Основания применения мер принудительного исполнения

Основаниями для применения мер принудительного исполнения являются неисполнение добровольно постановления суда или иного органа и судебного приказа, а также наличие исполнительного документа.

Статья 7. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

1. Исполнительные документы могут быть предъявлены к принудительному исполнению в следующие сроки: 1) приказы и исполнительные листы, выдаваемые на основании решений судов общей юрисдикции - в течение трех лет; 2) 3) исполнительные листы, выдаваемые на основании решений иных судов - в течение шести месяцев; 4) удостоверения, выдаваемые судом по трудовым спорам - в течение трех месяцев;

5) постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях - в течение трех месяцев. 6) постановления прокурора - в течение трех месяцев.

1) при исполнении исполнительных листов, выданных на основании решений и приговоров судов в части имущественных взысканий - со дня, следующего после вступления приговора или решения в законную силу, или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения решения, а в случаях, когда решение подлежит немедленному исполнению - со дня, следующего после его вынесения;

2) при исполнении исполнительных листов, выданных на основании

решений иных судов - со дня, следующего после принятия решения этими судами о принудительном исполнении; 3) при исполнении постановлений по делам об административных правонарушениях - со дня вынесения постановления; 4) по всем остальным исполнительным документам - со дня, следующего после их выдачи. 3. Решения о взыскании периодических платежей (по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья и другим) исполнительные документы сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. В этих случаях сроки исчисляются для каждого платежа в отдельности. Статья 8. Перерыв срока при предъявлении исполнительного документа 1. Срок для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается: 1) предъявлением исполнительного документа к исполнению: 2) частичным исполнением исполнительного документа должником. 2. После перерыва течение срока начинается вновь, при этом истекшее до перерыва время не засчитывается в новый срок. 3. Новый срок после перерыва исчисляется со дня, когда исполнительный документ, по которому полностью или частично не было произведено взыскание, был возвращен взыскателю.

Статья 9. Восстановление пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению

1. Взыскатель, пропустивший срок для предъявления к исполнению исполнительного листа, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока - в суд, вынесший решение.

2. В случае признания судом причин пропуска срока для предъявления к исполнению исполнительного листа уважительными срок может быть восстановлен.

3. По остальным исполнительным документам пропущенные сроки восстановлению не подлежат.

Статья 10. Принятие исполнительного документа к производству

1. Судебный исполнитель после поступления исполнительного документа возбуждает исполнительное производство, о чем выносит постановление.

2. Судебный исполнитель немедленно, но не позднее трех суток делает предложение должнику о добровольном исполнении исполнительного документа с предоставлением пятидневного срока, кроме исполнительных документов, подлежащих к немедленному исполнению. При этом арест на деньги и другое имущество должника, находящиеся в банках или организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, налагается судебным исполнителем только с санкции прокурора.

Одновременно с этим судебный исполнитель налагает арест на имущество должника и производит опись имущества, о чем составляет акты с соблюдением требований настоящего Закона.

3. По исполнительному документу, по которому пропущен срок предъявления к исполнению, исполнительное производство не возбуждается, о чем судебный исполнитель выносит постановление и разъясняет взыскателю право на обращение в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока.

Статья 11. Возвращение исполнительного документа

1.В случае несоответствия документа установленным законом требованиям судебный исполнитель в трехдневный срок выносит постановление о возврате и направляет органу, его выдавшему, о чем уведомляет взыскателя.

2. Днем подачи исполнительного документа, поступившего к судебному исполнителю после устранения его недостатков или позже установленного срока, считается день его вторичного поступления. 3. Исполнительный документ, поступивший с неустраненными недостатками, указанными в постановлении о его возврате, исполнению не подлежит и возвращается органу, его направившему.

Статья 12. Сроки совершения исполнительных действий

Исполнение по исполнительным документам должно быть закончено, в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением исполнительных документов о периодических взысканиях, а также случаев, когда законодательством установлены иные сроки исполнения.

Статья 13. Отсрочка, рассрочка, изменение способа и порядка исполнения, индексация присужденных сумм

При наличии обстоятельств, делающих совершение исполнительных действий затруднительным или невозможным, судебный исполнитель, взыскатель или должник вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело или перед судом по месту исполнения вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных сумм.

Статья 14. Отложение исполнительных действий

При наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, судебный исполнитель может отложить их по своей инициативе или по заявлению одной из сторон, о чем выносится соответствующее постановление, которое утверждается старшим судебным исполнителем или руководителем органа судебных исполнителей. Об отложении исполнительных действий судебный исполнитель обязан уведомить лиц, участвующих в исполнительном производстве.

Статья 15. Обязанность судебного исполнителя приостановить исполнительное производство

Исполнительное производство подлежит приостановлению в случаях:

1) смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленное судом правоотношение допускает правопреемство;

2) реорганизации юридического лица, являющегося должником, или принятия, в установленном законодательством порядке, решения о его ликвидации или возбуждении производства о несостоятельности (банкротстве);

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание