• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Интервью с Жакуповым Б.А. – вторым Председателем Алматинской городской коллегии адвокатов. Ежеквартальный информационно-аналитический юридический журнал Адвокаты Алматы №3(37)2013г. (Адвокаты Алматы № 3-4 (37-38) 12, 2013)

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Интервью с Жакуповым Б.А. – вторым Председателем Алматинской городской коллегии адвокатов

ЖАКУПОВ Бахытжан Акутаевич,
второй Председатель Алматинской городской коллегии адвокатов /с 27 апреля 1983 года по 22 мая 1987 года/
АВТОБИОГРАФИЯ
Жакупов Бахытжан Акутаевич 06 февраля 1953 года рождения, уроженец г. Панфилов Талдыкурганской области. 

В 1967 году принят в члены ВЛКСМ. С 1970 года – член ВЦСПС. 

С 1970 года по 1975 год обучался в Казахском Государственном Университете им. Кирова С.М. по специальности «правоведение». Комиссией по распределению молодых специалистов был направлен на работу в Алма-Атинскую городскую коллегию адвокатов. 

С октября по декабрь 1975 года – стажер Калининской юридической консультации Алма-Атинской городской коллегии адвокатов (ЮК № 6) (Выписка из Протокола № 47 заседания Президиума Алма-Атинской городской коллегии адвокатов от 06.10.1975 г.). 

С декабря по март 1979 года – адвокат Калининской юридической консультации Алма-Атинской городской коллегии адвокатов (Выписка из Протокола № 52 заседания Президиума Алма-Атинской городской коллегии адвокатов от 23.12.1975 г.). 

С февраля 1978 года – член Президиума Алма-Атинской городской коллегии адвокатов (Выписка из Протокола № 2 общего отчетно-выборного собрания членов Алма-Атинской городской коллегии адвокатов от 17.02.1978 г.). 

С февраля 1979 года – заведующий Калининской юридической консультацией Алма-Атинской городской коллегии адвокатов (Выписка из Протокола № 1 заседания Президиума Алма-Атинской городской коллегии адвокатов от 09.02.1979 г.). 

В 1980 году успешно прошел Республиканские курсы повышения квалификации работников юстиции Казахской ССР по циклу усовершенствования адвокатов. 

В феврале 1982 года по рекомендации комсомола был принят в члены КПСС. 

В апреле 1980 года Жакупову Б.А. Президиумом Алма-Атинской городской коллегии адвокатов объявлена благодарность; в июне 1980 года директором Республиканских курсов повышения квалификации Жакупову Б.А. объявлена благодарность с занесением на доску почета Республиканских кур-сов; в декабре 1981 года по решению Президиума Алма-Атинской городской коллегии адвокатов и Президиума Обкома профсоюзов работников госучреждений Жакупов Б.А. был премирован. 

В марте 1982 года Жакупов Б.А. избран Заместителем председателя Президиума Алма-Атинской городской коллегии адвокатов (Выписка из Протокола № 3 заседания Президиума Алма-Атинской городской коллегии от 18.03.1982 г.). 

Жакупов Б.А. основную деятельность успешно сочетал с большой общественной работой в качестве заведующего общественной приемной по юридическим вопросам Казахского телевидения, члена методического совета сектора государства и права и активного лектора Алма-Атинской городской организации общества «Знание», члена общественной юридической консультации Алма-Атинского обкома профсоюзов работников госучреждений, члена методического совета и преподавателя курсов повышения квалификации работников юстиции республики. 

С апреля 1983 года Жакупов Б.А. избран Председателем Президиума Алма-Атинской городской коллегии адвокатов. 

В мае 1987 года Жакупов Б.А. освобожден от должности Председателя Президиума Алма-Атинской городской коллегии адвокатов, согласно его заявления. В июле 1987 года Жакупов Б.А. был отчислен из членов Алма-Атинской городской коллегии адвокатов в связи с избранием народным судьей (Выписка из Протокола № 25 заседания Президиума Алма-Атинской городской коллегии адвокатов от 09.07.1987 г.).

Бахытжан Акутаевич, какие воспоминания связаны с созданием Алма-Атинской городской коллегии адвокатов?
Алма-Атинская городская коллегия адвокатов была выделе-на из одноименной областной коллегии адвокатов. Инициатива связана с формированием в городе Алма-Ате собственных городских органов государственной власти и управления в связи с республиканским статусом города и ростом его населения и административной территории (районов). Я был принят в Алма-Атинскую городскую коллегию адвокатов осенью 1975 года, то есть по истечении двух лет со дня ее создания. О трудностях организационного периода рассуждать не берусь. Первым помещением, в котором размещалась Алма-Атинская городская коллегия адвокатов, служило, нынешнее помещение. Первым председателем Алма-Атинской городской коллегии адвокатов была избрана Мажиева Анаш Байбулатовна, которая вдохнула в нее жизнь, обеспечила ее жизнеспособность и сформировала первый состав президиума.

Бахытжан Акутаевич, какие знаменательные и интересные события происходили в период Вашего руководства коллегией?
Была построена отдельная юридическая консультация Октябрьского района недалеко от привокзальной площади Алма-Ата-1. 

Имело место активное выдвижение в суды из членов Алма-Атинской городской коллегии адвокатов (Ерназаров М.М., Лобач С.В., Ландау С.Ф., Бодров Ю.Д. и многие другие). 

Укрепление судейского корпуса за счет выдвижения адвокатов стало возможным благодаря поддержке руководителей областного и городского партийных комитетов Аухадиева Кенеса Мустахановича и Койчуманова Акана Джулаевича, а также авторитета заведующих их административными отделами, курировавших правоохранительные органы, Багаева Советжана Сариевича и Мустафаева Торткена Раимбековича. 

Несмотря на активное выдвижение партийных органов решительно отказалась от судейской мантии Байгазина Г.Б., проявив тем самым преданность идеалам адвокатуры, о чем, надеюсь, не жалеет. 

Моя статья под заголовком «Не доводя до суда» была опубликована в газете «Правда», это исторический прецедент, когда на уровне печатного органа ЦК КПСС публиковалась статья адвоката. Сама статья, по сути, посвящена медиации, хотя такого слова тогда мы не знали. 

Бахытжан Акутаевич, назовите пожалуйста, на Ваш взгляд, ярких адвокатов того времени. 

Заслуженные юристы Сулейменов К.А., Гинзбург С.М., Штейнгард М.Б., Кормановский А.Г., Шмидт В.В., Садуов Г.С., Лозовская М.А., Сакбаев С.С., Козлов А.Н., Мясников А., Бутина С.М., Корецкая С., да простят меня остальные, и многие другие. Не могу не отметить важную роль в судьбе адвокатуры выдающихся людей, от ответственно-государственного и лично высоко интеллектуального и мудрого отношения которых зависели подвижничество и демократический дух в Алма-Атинской городской коллегии адвокатов, это министры юстиции Джусупов Бекайдар Джусупович, Досполов Долда Досполович, заместители министра Зинченко и особенно Булгакбаев Адалбай Булгакбаевич, ярчайшая фигура отечественной юриспруденции, к.ю.н. 

Важность института судебной защиты и судебного представительства в деле гарантирования прав и законных интересов граждан хорошо понимали и старались обеспечивать в руководящей и текущей судебной практике выдающиеся служители правосудия, прежде всего председатель Верховного Суда Айтмухамбетов Тамас Калмуханович, его заместитель Пушечников Александр Григорьевич, председатель уголовной коллегии Иксанов Отеген Иксанович, председатели Алматинского городского суда Аубакиров Абдразак Аубакирович, Есенжанов Амангельды Есенжанович и другие. Высокий профессионализм, честность, бескорыстность и человечность этих людей снискали уважение юридической общественности и способствовали признанию адвокатуры как проводника конституционной гарантии права на получение квалифицированной юридической помощи. 

Бахытжан Акутаевич, расскажите пожалуйста, что для Вас профессия «адвокат», каким должен быть адвокат, что нужно делать, чтобы повышать статус адвоката и адвокатского сообщества в целом. 

Без пафоса – это, прежде всего, чистая интеллигентная работа, то есть, не приходится видеть кровь, трупы, грязь и прочие издержки расследования преступлений. Работаешь с бумагами, в худшем случае – обветшавшими. Это творческая работа, требует напряжения мыслей для нахождения путей выхода из тупика. Не связана с подчинением по службе, руководствуешься своим видением и отвечаешь за свои действия, в этом смысле свободная профессия. Морально не обременительна, поскольку все действия носят вспомогательный характер, работа не связана с вынесением актов, влекущих правовые последствия для защищаемого или представляемого. 

Многовекторная работа: административная практика, оперативно-розыскная деятельность, дознание, следствие, суды всех специализаций и инстанций, сфера гражданского оборота, финансы, исполнительное производство, сфера государственного управления, общественное самоуправление и т.п. 

Лицо, претендующее на адвокатскую профессию должно в себе увидеть адвоката. В смысле властных полномочий от него ничего не зависит, особенно в условиях отсутствия правового государства и гражданского общества, с другой стороны, от него многое зависит, поскольку именно в таких условиях актуальна постановка вопроса о защите и восстановлении нарушенных прав. Чтобы состояться адвокат должен быть энергичным, публичным, незаурядно мыслить, обладать широким кругозором и интуицией, общественно и профессионально востребованным, проявлять такт, благодаря всему этому пользоваться непререкаемым авторитетом и несомненным доверием. 

Бахытжан Акутаевич, расскажите пожалуйста, о запомнившихся Вам делах из адвокатской практики того периода. 

Дела не запоминались, они как прожитые дни, их не обязательно сохранять в памяти, они могут помешать совершенствоваться. Дела надо воспринимать как предмет деятельности, способствующий наработке опыта, карьере и успешности. 

Бахытжан Акутаевич, как и из чего складывалась гонорарная практика адвокатов советского периода? 

Из внутренней политики государства той без рыночной формации и того исторического периода, а конкретно из соответствующей инструкции, не допускавшей расширительное толкование ее норм.  

Бахытжан Акутаевич, есть ли какие-то отличия адвокатов Вашего периода от нынешних адвокатов? 

Профессиональная обязанность, правовой и процессуальный статус, роль, предмет деятельности, правовые отношения не изменились, подверглись изменению лишь условия осуществления деятельности, определяемые усложнением законодательства, процедурными ограничениями и жесткой конкурентной средой. 

По каким делам, вопросам чаще всего обращались к адвокатам?
По делам и вопросам, не имеющим благоприятных правовых перспектив. 

Бахытжан Акутаевич, какое напутствие Вы можете дать нынешним адвокатам и Ваши пожелания к юбилею коллегии. 

Жаль, что отсутствует концепция развития института адвокатуры в Казахстане или мне об этом не известно. Стремление работать в адвокатуре должно подпитываться не желанием спокойной жизни, а порывом активной самостоятельной творческой деятельности, мотивированной на самосовершенствование, еще не все ниши адвокатских возможностей изведаны и освоены. 

Сожалею, что адвокатура не сумела составить конкуренцию иностранным и отечественным юридическим компаниям, к которым в основном обращаются крупные инвесторы. В лучшем случае упомянутыми юридическими компаниями адвокаты опосредованно привлекаются для представительства в судах, то есть довольствуются малым. Адвокатами напрочь утрачено искусство публичных выступлений. Это дар, который не всякому дается. В основном доводилось встречаться с клише и стереотипами. Чем ярче мысль и проще она преподнесена, тем проникновеннее выступление и, следователь-но, эффективнее результат воздействия на слушателей. Витиеватость непростительна. Следует помнить где, по какому случаю и зачем выступаешь и выступать тогда, когда есть что сказать и знаешь как это лучше сделать. 

Приношу извинение за возможное несовпадение взглядов с потенциальными оппонентами, не хотел никого раздражать своими спешными мыслями. 

Преисполнен желания поздравить всех адвокатов города Алматы с юбилеем Алматинской городской коллегии адвокатов и пожелать успехов!